16 июн. 2022 г.

Мнение Игоря Дмитриева о друзьях и недругах России


Игорь, первый вопрос про Туркменистан. Новый президент Сердар Бердымухамедов запретил женщинам краситься. Зачем эти абсурдные ограничения?

Как говорилось в книге «Алиса в стране чудес», «чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил». Применительно к Туркменистану это означает, что для того, чтобы удержать власть, нужно усиление дурости. Чтобы отвлечь внимание населения от экономических трудностей. Пусть лучше люди обсуждают запрет женщинам краситься, чем говорят о повышении цен на хлеб.

Туркменистан - это типичная банановая республика. Там отсутствуют оппозиция и независимая журналистика. Все, кто хотел уехать, уехали. Позитивные изменения могут произойти только с крайним падением уровня жизни. А пока в Туркменистане есть деньги от нефти и газа, маразм будет усиливаться.

 

Каково влияние России в Туркменистане?

В команде Сапармурата Ниязова ключевое место занимали люди, связанные с Россий и даже приехавшие оттуда. Но с приходом Гурбангулы Бердымухамедова ситуация стала меняться. Стало резко усиливаться влияние Китая, и сейчас у России нет рычагов влияния на власти Туркменистана. А Китаю всё равно, как соблюдаются права человека там.

 

Игорь, поговорим о Казахстане. Обсуждая январские события в этой стране, ты говорил, что Россия таскала каштаны из огня для Китая. И что после победы Касым-Жомарта Токаева в Казахстане будет усиливаться влияние Китая в противовес Турции. Но видим, что Казахстан продолжает сотрудничество с Турцией, закупает турецкие «Байрактары» и т.д. 

Борьба Турции и Китая и Передней и Центральной Азии будет главным лейтмотивом политических процессов в этом регионе в ближайшие годы. Китай остаётся главным союзником Казахстана, но и Турция продолжает конкурировать, рассматривая его как один из ключевых элементов будущей пантюркистской империи.

Нынешняя конституционная реформа в Казахстане даёт хорошее основание для демократических процессов и защиты прав человека. Форма может определять содержание. В Казахстане может сложиться полноценная парламентская республика. Вообще я верю, что будущее в мире именно за парламентской демократией - в противовес президентской власти.

 

Как в Казахстане отреагировали на события в Украине?

Громкий случай произошёл с радиоведущей Любовью Пановой, которая пригрозила казахстанским патриотам, что позовёт «дядю Вову» навести, мол, порядок в этой стране. В итоге Пановой пришлось извиняться, ей грозит уголовное преследование.

Ещё в апреле первый замруководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что его страна уважает территориальную целостность Украины, не признаёт Крым российским. То есть Казахстан выразил поддержку Украине, но, чтобы не накалять отношений с Россией, дал высказаться по этой теме чиновнику второго эшелона. Если Россия вдруг решит вторгнуться в Северный Казахстан, её ждёт то же, что и в восточной Украине. Никакой мощной пророссийской «пятой колонны» в Казахстане не наблюдается.

 

Игорь, перейдём к Закавказью. В СМИ была информация, что Россия перебрасывает войска из Нагорного Карабаха в Украину. Что это значит для ситуации в Нагорном Карабахе и в Армении?

Сейчас идёт уже процесс подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Лидеры двух стран провели переговоры в Брюсселе, под эгидой Евросоюза. Уже созданы совместные комиссии по демаркации границы, разблокированы транспортные коммуникации. Нагорный Карабах будет полностью под контролем Баку, при этом армянскому населению гарантируется защита его прав, его культуры.

Когда мирный договор будет подписан, то уже не будет необходимости в российской военной базе в Карабахе. Поэтому Россия пыталась помешать переговорному процессу, пытаясь вернуть к власти в Армении «карабахский клан», тесно связанный с богатой армянской диаспорой в РФ. Но организованные ими радикальные митинги против премьера Никола Пашиняна потерпели полное фиаско. Поэтому сейчас Россия сменила тактику и довольствуется тем, что хочет урвать свой кусок от мирного договора. Поэтому Кремль предлагает провести следующий раунд переговоров в Москве.

 

Может ли Баку, используя то, что Россия завязла в Украине, пойти на силовой захват Нагорного Карабаха?

Зачем, если он и так достанется Азербайджану по условиям мирного договора, а его подписание – не за горами?! Конечно, есть радикалы, которые требуют выселения всех армян их Нагорного Карабаха, но президент Ильхам Алиев заинтересован в подписании мирного договора, а не в его срыве. В Азербайджане - автократия, и у власти достаточно сил, чтобы не опасаться радикалов

 

Игорь, в одном из предыдущих интервью ты говорил, что Армения обретёт политическую субъектность и перестанет зависеть от внешних игроков, когда откажется от мечты об Арцахе. Получается, сейчас Армения как никогда близка к этому.

Да, после подписания договора с Азербайджаном Армения будет уже меньше зависеть от России и сможет теснее развивать связи с Францией и США, где находится большая армянская диаспора.

 

Перенесёмся в Грузию. Экс-президент Южной Осетии Анатолий Бибилов несколько недель назад объявил, что готовится референдум о присоединении Южной Осетии к России. Но потом власти в Цхинвали решили отыграть назад и сказали, что никакого референдума не будет. Что ты думаешь по этому поводу?

В Грузии - сложная внутриполитическая ситуация. С одной стороны, грузинское общество - откровенно антироссийское. В Грузии люди сильно поддерживают Украину. Но власть в Тбилиси часто действует в интересах Москвы. Некоторых известных российских оппозиционных политиков (например, Дмитрия Гудкова) не пустили в Грузию. Тбилиси получает бонусы и от контрабанды в Россию, и из нее, да и к санкциям не присоединилась.

Возможно, заявление о вхождении Южной Осетии в состав России было попыткой давления на Тбилиси – чтобы шантажировать её этим, заставляя действовать в российских интересах. Точнее говоря, лавировать между ними и Москвой. Впрочем, правящая партия «Грузинская мечта» на последних парламентских выборах 2020 года смогла выиграть лишь с небольшим перевесом. А на днях президент Саломе Зурабишвили резко раскритиковала «Грузинскую мечту» за эту политику – так что я думаю, н следующих выборах она может проиграть.

 

Мой последний вопрос будет всё-таки об Украине. Сейчас, когда угроза захвата Украины Россией миновала, вновь обострилась внутриполитическая борьба в Украине. Прокомментируй это.

Увы, угроза не миновала, а лишь отодвинулась. На днях заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что через два года Украины, мол, может уже не быть на карте мира. В том же ключе открыто заявляют и другие российские политики и «эксперты». С этой целью, как я считаю, в Украине опять активизировалась политическая оппозиция, где немало тех, кто объективно или субъективно действуют в интересах Кремля. То, что Офис президента Украины сейчас запретил деятельность целого ряда партий, я считаю оправданным. Сейчас есть возможность, используя консолидацию народа вокруг власти, убрать пророссийскую «пятую колонну».

И речь – не только о тех, кто открыто призывал к союзу с путинской РФ. В её интересах действовали и те, кто строил из себя «рррадикальных патриотов в вышиванке», на деле раскалывая и дискредитируя Украину. Да ещё и втихомолку сотрудничали с российским режимом, наживаясь на контрабанде из «ЛДНР». Сладкая шоколадная парочка Пётр Порошенко и Виктор Медведчук – наглядный пример. То же касается и радикалов типа лидера «Свободы» Олега Тягнибока или лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша – что-то ни того, ни другого сейчас не видно, не слышно. Все они работали в интересах России. Тот же Ярош ещё в домайданный период был помощником депутата Верховной Рады Валентина Наливайченко, который в 90-х был слушателем в Институте внешней разведки РФ, а в 2015 г. назначен Порошенко руководителем СБУ и развалил там всё, погрузив в болото коррупции. А «поезда дружбы», которые «Правый сектор» был намерен отправить в Крым или на Донбасс в 2014 году, стали обоснованием там «Русской весны».

 

Игорь, если бы президентом Украины сейчас был не Зеленский, а кто-то другой, СВО можно было бы избежать?

Россия готовилась к этой СВО все последние 15 лет, и фигура украинского президента здесь совершенно не при чём. СВО всё равно началась бы. Разве что мог измениться ход кампании.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...