8 июн. 2022 г.

Чудеса загонной охоты


4 декабря 2021 года примерно в 15 часов на сотовый телефон охотоведа ГКУ «Калугаоблохота» Балханова Сергея Николаевича поступил звонок от членов первичного охот. коллектива «Звизжёвский» Дзержинского общества охотников и рыболовов, которые сообщили, что на высоковольтной линии электропередач в районе деревни Шадеево Дзержинского района ими обнаружено место отстрела 2-х лосей. 
С места отстрела на встречу охотникам выезжала машина «Митсубиси L 200» под управлением егеря РОООиР Ключникова С.А., и автомобиль УАЗ «буханка» под управлением сотрудника полиции и сына егеря Ключникова В.С.. Машина УАЗ, по свидетельству очевидцев, была сильно загружена и водитель, увидев посторонних людей, поспешил скрыться с места отстрела. Охотовед Балханов С.Н. сообщил о данном факте в полицию и выехал на место отстрела. По пути следования в деревне Кольцово Дзержинского района, Балханов встретил егеря Ключникова С.А. который заявил, что проходила коллективная охота на которой добыт лось, согласно имеющейся у него лицензии, и которая была закрыта после отстрела лося. Однако Балханов пояснил Ключникову, что охотники утверждают, что отстреляно два лося, а не один, и второй лось является незаконно добытым. Из пояснений охотоведа следует, что егерь Ключников осознав, что браконьерство может быть установлено, отозвал Балханова С.Н. в сторону и предложил ему замять это дело. Получив от охотоведа отрицательный ответ, егерь Ключников при всех охотниках, присутствующих при разговоре, заявил, что вы теперь будете иметь дело с начальником областной полиции генералом  Дедовым. Со слов охотоведа Балханова С. Н. в списке участников охоты, который предоставил ему егерь Ключников находился и его сын, сотрудник полиции Ключников В.С., который в последствии чудесным образом из списка исчез.

Опрошенный по этому поводу председатель первичного охот. коллектива «Звизжевский» Щербаков Михаил Геннадьевич пояснил, что он с охотниками 04. 12. 2021 года находясь в охот. угодьях в ходе рейдового мероприятия, проезжая по автомобильной дороге Звизжи – Плюсково, в районе деревни Николо Ленивец встретили автомобиль УАЗ (буханка) цвета хаки, принадлежащая сотруднику полиции Ключникову В.С., которая бала гружёная, в связи с чем было принято решение проверить охот. угодья в районе деревни Шадеево. Прибыв на место охотники обнаружили признаки коллективной охоты, следы собак. Обследовав номерную линию стрелков были обнаружены два места убоя лосей, что подтверждали следы, оставленные лосями на снежном покрове, и следы автомобилей, ведущие к месту погрузки зверя, о чём Щербаков М.Г. сообщил охотоведу Балханову С.Н. и в полицию.

А как же описывают эти события, имевшие место быть на коллективной охоте, непосредственные её участники?

Опрошенный по этому поводу участник охоты Рязанцев Степан Георгиевич пояснил, что он совместно с Ключниковым С.А., Кулешовым Я.В., Губиным М.А., Матковским В.А., Кузнецовым С.В., Садковым А.Б., Барановым А.А., Медведевым В.М., Бусленко В.А., Пятовским О.Е., Зубаль Е.Ю. и Семиешкиным С.В. около 9 часов 04. 12. 2021 года поехали на охоту по дикому крупному рогатому животному. Однако опрошенный Пятовский О.Е. заявил, что в охоте участия не принимал, так как опоздал на охоту. И тогда возникает первый вопрос, каким образом он оказался в списке участников охоты?

Со слов Рязанцева около 14 часов в лесном массиве они выпустили охотничьих собак, и около 14 часов он, находясь на стрелковой линии услышал звук, похожий на выстрел и по рации ему было сообщено, что загон окончен, в связи с чем он вернулся к автомобилю УАЗ, принадлежащему Ключникову и они уехали в деревню Звизжи. Отстреленного кабана Стёпа Рязанцев не видел, как и не увидел кто его забирал.

Опрошенный по этому поводу участник охоты Губин М.А. пояснил, что 04. 12. 2021 года он находился на коллективной охоте в районе деревни Шадеево на высоковольтке. Около 14 часов услышал лай собак и увидел кабана, по которому произвёл тоже два выстрела. После отстрела животных Губин сел в автомобиль Ключникова «Митсубиси» и они уехали в деревню Звизжи. Кто и как, и в какое транспортное средство грузил отстрелянных животных он не видел. Впоследствии ему сказали, что кабана увезли в Москву, в ветеринарную станцию, кто и на какой машине он не знает.

Следующий участник охоты Кузнецов Сергей Владимирович, на которого была выписана лицензия на кабана пояснил, что 04. 12. 2021 года то же принимал участие на коллективной охоте в районе деревни Шадеево, где с его слов были отстреляны лось и кабан. Факта отстрела животных он не видел, однако при этом закрыл лицензию на кабана, выданную на его имя. От участников данной охоты ему стало известно, что «части организма кабана» были увезены в Москву в ветстанцию, для проверки на болезни животных. Остальные участники данной охоты от дачи объяснений отказались, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ.

По прибытию сотрудников полиции был произведён осмотр участка местности около лесного массива деревни Шадеево, где была обнаружена шерсть животного, которая была изъята и упакована в бумажный конверт. Так же было обнаружено вещество бурого цвета (предположительно кровь), которая была изъята на марлю и упакована в бумажный конверт. Способом монтажной фотосъемки изъят след транспортного средства и след обуви. Кроме этого, был произведён осмотр транспортного средства «Митсубиси L 200» в ходе которого обнаружено вещество бурого цвета.

Участвующий в осмотре Ключников С.А. указал, что на данном транспортном средстве перевозили останки лося, при этом указал, что данной машиной пользуется только он. По изъятым с места происшествия доказательствам было вынесено постановление о назначение биологической экспертизы, а так же назначено отношение на исследование по протектору шин.

С виду вроде бы всё в порядке, не считая мелких разногласий в объяснениях участников охоты, однако кто знаком с процедурой проведения коллективных охот по копытным животным сразу найдёт здесь множество существенных нестыковок.

В постановление нет даже речи об изъятии сотрудниками полиции списков участников охоты с проведением инструктажа по правилам техники безопасности, который обязан проводить руководитель охоты перед её началом, и по всей вероятности это и стало причиной вывода из списка сотрудника полиции Ключникова В.С. Нет в постановлении и информации об а/м УАЗ «буханка», которая со слов свидетелей, ехала с места отстрела животных под управлением того же Ключникова В.С., на которой вероятно было вывезено второе животное. Но вот что самое удивительно, все опрошенные участники охоты, которые стояли на стрелковой линии, не видели отстрелянных животных, не знают кто их загружал, когда загружал, и на каких машинах увозил! И даже сам стрелок не видел кто, как и в какое транспортное средство грузил и увозил отстрелянных им животных. По пояснению егеря Ключникова С.А, именно на его машине «Митсубиси L – 200» вывозили останки лося, однако стрелявший Губин М.А. пояснил, что после выстрелов сел в машину к егерю и вместе с ним поехал в деревню, и не видел на какой машине увезли животных. Владелец лицензии на кабана Кузнецов С.В. закрывал лицензию даже не видя факта отстрела животного! Что стало основанием отправки туши кабана в Москву для исследования его на африканскую чуму??? Да и был ли он вообще? Вопросов больше чем ответов. 

Когда изучаешь документы по данному факту, не оставляет ощущение того, что всё здесь притянуто за уши: участники охоты, дающие пояснения сотрудникам полиции никогда и не слышали о правилах загонных охот, нет списка участников данной охоты, они не видели добытого кабана, не видели кто его увозил и куда, не установлено куда «пропала» машина УАЗ «буханка» принадлежащая Ключникову В.С. и создаётся впечатление, что оружие этим людям выдали на базе в д. Кольцово напрокат, поставили на номера и разрешили стрелять всё что шевелится, а после окончания «охоты» они опять сдали оружие и поехали на базу.

Точку в этом деле могло бы поставить заключение биологической экспертизы анализов, взятых с места отстрела животных, но почему то спустя полгода сотрудники полиции не торопятся озвучить данные результаты, а значит не исключено, что следствие по данному делу может продолжаться годами, тем более что опыт затягивания таких дел полицией уже не раз применялся. А значит нарушитель уверует в свою безнаказанность, что даёт уверенность продолжать в том же духе.

Юрий Белов

30 комментариев:

Анонимный комментирует...

Охотничья мафия, в состав которой входят продажные полицаи, будет и дальше творить беспредел в лесах, если хотя бы один этот случай незаконного отстрела животных не будет расследован.
А "рядовых охотников", покрывающих этих выродков, можно только презирать. Это трусливые холуи.

Анонимный комментирует...

Беда в том, что Бусленко -Ключниковская команда демонстрирует законопослушным охотникам, что правила охоты это не для них, тем самым призывая их примкнуть к их команде.

Анонимный комментирует...

Куда смотрит правление

Анонимный комментирует...

У Пари и Бусли в руках волшебная полочка, которая превращает добытого лося в кабана и бессдедно улетучивает левую буханку

Анонимный комментирует...

Да, итересно, весь район знает о перестреле лосей, только у полицейских глаза завязаны или может быть дело в том, что это дело заминает козлёнок из Барсуков

Белов Ю. комментирует...

Катализатором морально нравственных принципов человека - это его совесть. Вспомните недавнюю пропажу табельного оружия в районной полиции. Вот если бы Поляков А.Н. публично признал свою вину, и подал рапорт об увольнении, я вам точно говорю, что он получил бы гораздо более уважения и доверия от своих граждан. Но увы, он выбрал благополучие, а соответственно и презрение от большинства жителей района. Аналогичная ситуация и с Козловым Д.С., который нахаляву таскал песок с Балобоновского карьера, и я что то не слышу от Зубалей, что он армянская подстилка. А теперь назовите мне хоть одну причину объективного расследования браконьерских уголовных дел со стороны полиции при руководстве безнравственных офицеров.

Анонимный комментирует...

Что-то помалкивает вновь избранный председатель правления или у него нечего сказать про браконьерские охоты ,или у него нет своего мнения

Анонимный комментирует...

А что скажет молодой председатель правления. Разговора много было надо молодым давать дорогу .факт налицо

Анонимный комментирует...

Анонимный комментирует...

Данное браконьерство это следствие политики Шеи, кода на место мужиков из Звизжёвской первички пришли козлы, пари, бусли и другая млсковско-хохлятская шелупл

Анонимный комментирует...

ЭТИ КОЗЛЫ ВО ГЛАВЕ С ШЕЙКИНЫМ ОТВЕТЯТ ЗА РАЗВАЛ ОРГАНИЗАЦИИ ХОТЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ ШЕЯ ВМЕСТЕ С ЛОКТЕВЫМ ГОВОРИЛ ЧТО УГОДЬЯ ЗАБЕРЁТ БАБУРИН ДУМАЮТ ЧТО МЫ ВСЕ ПРИДУРКИ

Анонимный комментирует...

Любоё ваше обвинение в отношении Шеи будет трактоваться им как захват охот. угодий со стороны жалобщика. Это очень удобный способ одурачивания охотников, потому что намерение захвата угодий как опровергнуть так и доказать очень сложно. Он не является на места совершения браконьерских охот, хотя имеет полномочия осуществлять производственный контроль, чтобы не быть замешанным нигде, а в случае чего можно всегда свалить вину на других. Зато всегда действует в одиночку, когда дело касается финансовой выгоды, поэтому тут как никогда актуально выражение; Когда Шея родился, Бусленко заплакал.

Анонимный комментирует...

Скажу больше, Шея забивает даже на суды. Считает, что такого высокого полёта птица не должна туда являться. Ну ладно, за счёт организации и адвокаты оплачиваются, и материальные ущербы выплачиваются и отпуска. Так что все идёт своим чередом. А что касается браконьерские охот, то все там повязаны. Если бы я был не прав, то все уже давно ращрешилось бы и виновные понесли наказание

Анонимный комментирует...

Как говорили в СССР: "Даже самый бедный колхоз прокормит одного председателя". Это как раз про Дзержинскую РООиР.

Анонимный комментирует...

Непонятна позиция начальника полиции почему до сих пор не уволен взяточник козлёнонок или он делится с ним, ведь это юраконьрство совершили друзья козлика и срежи них поговариват был Мабута действующий гаишн

Анонимный комментирует...

Давно пора разогнать эту организацию , все в ней с лёгкой руци Шеи строится на лжи и беспределе

Белов Ю. комментирует...

Великий психолог Зигмунд Фрейд в результате своих исследований сделал вывод, что первая причина глупости человека, отсутствие у него стыда. Проанализируйте действие Ильина О.О., который обещал Губернатору области выделение средств организации в помощь Донбасу, если тот даст указание открыть весеннюю охоту, закрытую на территории РОООиР за нарушения законодательства. Оцените поступок Шейкина, который добился дополнительно оплачиваемого отпуска за счёт денег охотников. Ответьте на вопрос, испытали эти люди чувство стыда, совершая такие поступки, и вы поймёте кто вами управляет, и есть ли у вас хоть какой то шанс изменить всё в лучшую сторону.

Анонимный комментирует...

А почему парёныш еще работает в ГАИ? И участие в незаконной охоте и левый уазик всё сошло с рук,видимо правду сказал Паря про генерала Дедова

Анонимный комментирует...

Подставили они генерала этим. История получает все большую огласку.

заноза в з. комментирует...

Друзья, а согласитесь, что данная переписка несколько отличается от предыдущих по причине отсутствия ненормативной лексики, которая так щедро изливалась под критическими статьями от Шейкинских "табаки". И соответственно разговор идёт более менее в конструктивном русле. Видимо так называемое "большинство" получило приказ прикрыть рот, т.к. читается это не только членами РОООиР, но и товарищами "с верху", а эти наши "горячие" парни лили грязюку и на них тоже, забыв напрочь об ответственности за такие писюльки.

Анонимный комментирует...

Конечно же согласны с тобой, по ip адресу видно (кто в теме) кто написал статью и все комментарии с одного ipшинка видимо либо Горбатин, либо Белов, и сами комментируют себя и статьи пишут.

Анонимный комментирует...

Очередная глупость шейкинских «табаки». По IP-адресу можно будет вычислить тех кто угрожал Юре физической расправой. Но для этого нужно будет завести уголовное дело для начала. И это потребует привлечения серьезных технических средств и соответствующего уровня специалистов.

Белов Ю. комментирует...

Прошу прошение господа за длительное отсутствие, группа охотников РОООиР находилась на Всероссийской выставке охот. собак, которая проходила в Великом Новгороде. В выставке приняли участие боле 40 регионов нашей страны. Более 1500 собак приняли участие в выставке, охот коллективы организованно приезжали на своих автобусах со знамёнами, и казалось участвовала вся Россия, не было только Калуги, в том числе и РОООиР. Вроде дали дорогу молодым, а пользы нет. Почему у всех есть деньги на участие в таких мероприятиях, а у нас нет.Полный репортаж будет опубликован в газете, какой я думаю не надо объяснять.

Анонимный комментирует...

Юрий, а вы что выставили? Как результаты? Выставка в разгаре до 13 числа... А вы уже дома.. Чего так быстро? Или опять погостили, а потом привезете свою элиту?

Белов Ю. комментирует...

Выставка такого уровня, в настоящее время, удовольствие слишком дорогое и без поддержки своей организации не всякий может себе это позволить. Одна лишь регистрация документов, обходится владельцу собаки в 3 тыс.рублей. Прибавьте сюда траты на бензин, а это порядка 600 км. в одну сторону. Фактически все, с кем мы разговаривали, подтвердили, что такие племенные мероприятия осуществляются при поддержке организаций. Вести собаку в багажнике машины на такое расстояние, может быть приравнено к жестокому обращению с животными, поэтому на выставку охотники везли своих питомцев в основном на автобусах. Как только область начнёт решать вопрос о выделении транспорта - обязательно отвезём своих питомцев.

Анонимный комментирует...

Ты конечно пиздунка травишь знатно, а вот я тебе скажу что у меня достаточно знакомых ездили на эту выставку с лайками, и все едут за свои средства и ни с каких обществ денег не трясут. Работать просто надо, а не переписками в желтой газете заниматься тогда и средства будут содержать своих собак

Анонимный комментирует...

Для участия в выставке от каждого региона команда подает заявку, которая впоследствии оплачивается обществом. Участие принимали 40 регионов, из чего следует, что их участие оплачивали организации в которых они состоят. Конечно были и личинки, настоящие охотники, которые приехали за свой счет, потому что их организация не желает оплачивать их участие. Но это не пример для подражания, и ты, который приводишь это в пример, видимо никогда не принимал участия в мероприятиях такого уровня. Для чего же тогда у нас РООО иР, неужели для выплат зарплат раздутому штату?

Бело Ю. комментирует...

Значит ты считаешь уважаемый, что член любого общества, который едет показать уровень развития охот. собаководства своей организации за её счёт является её вымогателем. А что разве охот. общество создаётся как сетевой торговый центр, занимающийся продажей лосятины и кабанятины??? Или ты призываёшь всех кормить Валерия Владимировича и его семью за счёт денег охотников. Такие как ты не знакомы с требованием Устава, в котором указано о развитии собаководства, и мне очень жаль, что охотников, готовых не спать ночами при нагонке и натаске своих питомцев, и обратившихся в организацию за помощью принять участие в выставке ты фактически называешь транжирами. Тогда поясни в чём суть организации?.

Анонимный комментирует...

Все коментарии под статьёй в этот раз были коректные, пока не влезла однна из бусле-шейкинских шестёрок искурившая в детстве букварь и вчера ошибочно принятая в общество

Анонимный комментирует...

Если кто и ездил на выставку, то это явно не Зуб и явно не с лайками разорвавшими лосенка, вот кого Шея напринимал в общество

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...