8 июн. 2022 г.

И СНОВА О ДУГНЕ



Поселок Дугна Ферзиковского района расположен на правом берегу реки Ока. Неповторимый ландщафт, красивые пейзажи привлекают сюда любителей путешествовать и отдыхать. На высоком живописном берегу Оки расположились дачные дома приверженцев загородного образа жизни.
Главной достопримечательностью поселка является Дугнинский чугунно-литейный завод, основанный еще в XVIII веке известным русским промышленником Никитой Демидовым. История этого завода полна ярких событий, как хороших, так и грустных. Но завод приносил явную пользу - сначала Российскому государству, а потом и советскому.
На сегодня это замусоренная территория с изуродованным ландшафтом и полуразрушенными строениями. Пока еще сохранились, но подвержены сильному разрушению стены и купол церкви Петра и Павла, построенной в XVIII веке. В разрушенном состоянии находится производственный корпус литейного цеха, являющийся памятником культурного наследия и включенный постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960г. №1327 в государственный реестр памятников за номером 400022600.
В разные эпохи завод переживал тяжелые времена, но не выдержал периода перехода из рук в руки от разных собственников в период конца 90-х годов XX века. По данным из разных источников завод был признан банкротом в 2015-м году. На заводской территории в последнее время прямо в охранной зоне памятника культурного наследия была организована работа дробильно-сортировочного комплекса с использованием в качестве сырья местного известняка, добываемого прямо недалеко от завода. Остатки неиспользованного камня сохранились до настоящего времени.

Равнодушное отношение к знаменитому заводу разных собственников привело к печальным последствиям. Отсутствие контроля со стороны надзорных органов, наплевательское муниципальных и областных чиновников к знаменитому заводу сыграли в судьбе демидовского завода свою отрицательную роль.

По данным системы СПАРК на сегодня заводом владельцем завода является ООО «Дугнинский литейный завод», находящееся под конкурсным управлением.

В конце лета 2021-го года муниципальные власти решили провести работы по благоустройству участка территории напротив дугнинского литейного завода, разместив на некогда захламленной территории сквер. При этом были выполнены работы по мощению брусчаткой дорожек, установке светильников, посадке деревьев. Но глядя на то, как выглядит сегодня незаконченный сквер, создается впечатление, что работы производились ради распила бюджетных денег. Строители, не получив положенные за выполненные работы деньги, бежали прочь от этого места.

На пешеходных дорожках остался неиспользованный песок. Газонные карты засыпаны суглинистым грунтом с камнями, оставшимися после производства земляных работ, вместо травы растут сорняки. Сортовые саженцы голубой ели, гортензии и других пород посажены в неподготовленные ямы, за ними не осуществляется уход. Посадка крупномерных сосен произведена без должной подготовки посадочных ям, поэтому сосны на сегодня усыхают.

Общее впечатление от современного состояния поселка Дугна удручающее. Окружающий пейзаж портят полуразрушенные строения литейного завода и полным диссонансом на этом фоне выглядит незаконченный сквер. Попытка хоть как то прикрыть разруху в самом историческом месте знаменитого населенного пункта выглядит нелепо. Как можно безразлично относиться к своим обязанностям муниципальным чиновникам, тратить неэффективно бюджетные деньги и при этом никак не отвечать за свои действия? На этот вопрос должны ответить губернатор области и контролирующие органы.

 

Руководитель общественной организации

«ЧИСТАЯ СТРАНА»                                                                           Остроухов С.В.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...