24 июн. 2022 г.

Господдержка




Государство обещает кого-то поддержать, если он докажет, что он что-то дает стране. Постановка вопроса очень интересная. Получается, что наше Правительство не знает, что нужно для развития государства. Не может выделить первоочередных задач. Впрочем, если развитием государства занимаются вновь призванные менеджеры, то это не удивительно. Возникает вопрос: а зачем нам нужны в Правительстве люди, которые не могут сформулировать первоочередные задачи? Вопрос риторический, поэтому я думаю оставить его как есть и вернуться к нашим местным деятелям.


Получит ли Обнинск государственную поддержку по программе технологических городов?

«…ГЕННАДИЙ СКЛЯР: КАКОЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДИТ ОБНИНСК?

…Им важно, чтобы их города, которые обеспечивают лидерство страны и ее экономическую безопасность, были гарантированно обеспечены человеческим потенциалом. Перед государством стоит задача сформулировать меры поддержки городам, где работают эти концерны. В эти города должны хотеть приезжать высококлассные специалисты.

Однако городов таких много, как выбрать самых достойных?

- Сегодня главный дьявол в следующем: какие города должны получить такую поддержку. Перед обнинским Горсобранием и всеми нами стоит задача попасть в первую группу. Для этого нужно определиться, какой нужный стране продукт производит Обнинск, — предупредил Геннадий Иванович. — В Норильске есть «Норникель», он предъявит никель, а мы какой товар предъявим? Обнинск — многоотраслевой город. Мы должны сформулировать, что Обнинск дает стране. Сегодня старт работы рабочей группы. А 24 июня будет первое чтение программы, которое состоится в Обнинске. Мы должны доказать, что мы важный для страны город. Для этого мы должны объединить всех…»

Дословная цитата депутата Госдумы Г. Скляра, а еще он заместитель председателя комитета по промышленности и торговле.

В свое время мне попалась книга бывшего руководителя НПО «Технология» А. Г. Ромашина, в которой он приводит такой эпизод. (Книги нет, поэтому привожу по памяти.)

В Обнинск приезжает член Политбюро ЦК КПСС А. И. Микоян. Ведет разговор с первым секретарем Горкома КПСС И. В. Новиковым. Последний хвалится, что город, насыщенный научной интеллигенцией, нужно разбавить рабочим классом и для этого создается завод «Сигнал». На что А.И. Микоян отвечает кратко: «Ну и дурак. Таких городов, где и рабочие, и интеллигенция в СССР полно. А вот такой, где только одна интеллигенция, один.» После этого заводов в Обнинске не строили.

Это я к тому, что основной продукцией города должна быть НАУКА. Дальше еще одна цитата.

«…АНДРЕЙ ЛЕБЕЗОВ: МЫ ПОД САНКЦИЯМИ ЕВРОСОЮЗА: НАМ ЗАПРЕЩЕНО ПОСТАВЛЯТЬ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ. НО С НАМИ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ

Знаменитый обнинский ФЭИ, на котором раньше работали 12 тысяч человек, теперь предоставляет рабочие места 2 тысячам сотрудников. Но и сегодня институту есть чем гордиться…»

Я, думаю, дальше комментировать не нужно.

При этом мне хотелось бы привести еще одну цитату из похожей статьи.


Обнинск намерен доказать свое лидерство среди городов с высоким научно-технологическим потенциалом.

«…«Это как раз один из тех вариантов господдержки, над которым я сейчас работаю, — живо откликнулся Скляр. — Речь идет о том, чтобы получить в собственность города несколько десятков квартир. И в это муниципальное жилье селить тех специалистов, в которых город нуждается, — врачей, учителей».

Хотелось бы немного уточнить. В СССР жилье улучшало жизненный уровень трудящихся. В современной России жилье - это элемент вложения средств. Поэтому некоторые и имеют несколько квартир или иной недвижимости.

Суть дела простая. Жилье все время дорожает и купив квартиру за 1 руб. (условно говоря) ты можешь продать ее через некоторое время уже за 1 руб. 50 коп. (опять же условно). Чтобы было понятней, нужно вспомнить «пирамиду» Мавроди. Кто был первым, получил все, кто последним оказался, тот потерял практически все. Поскольку мы копируем демократическую экономику США, то рекомендую почитать статьи про «ипотечные пузыри». Может нам пора остановиться с ипотекой. Удар по экономике будет очень большой. В связи с этим имеет ли смысл городу выручать жилищных спекулянтов, покупая у них жилье?

Ну а науку в Обнинске развивать нужно. Вот только у наших «доцентов с кандидатами» фантазии хватает только на инфраструктуру.
В.А. Шепель

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...