27 июн. 2022 г.

Костя Винокуров:МУДРИЛА МУДРЫЙ


ВАСИЛЁК

У Василька были голубые глаза.
Василькового цвета. Так говорила его мама, он сам и, впоследствии, его жена.
Мать, как в детстве назвала сына Васильком, так он и остался Васильком на всю жизнь, хотя по паспорту и крещению он был Василий. Друзья и окружающие за доброту характера и простоту души так же называли его. Раечка тоже говорила Василёк, и даже еще ласковее – Василёчек. Но это было в те далёкие годы, когда она худенькая девчонка с большими серыми глазами бегала к нему на свидания из соседней деревни. И еще какое-то время после свадьбы. Позднее, когда самогонные ручейки превратились в мощные потоки, она уже звала его проще и короче: Василь, Васька, Васюха. И лишь иногда с презрительным оттенком: «Эх ты!.. Василёк!!!» Хоть и жили небогато, свадьбу сыграли, прямо сказать, отличную. Здесь были, как в анекдоте про похороны тёщи, и три порванные баяна, и разбитые носы, и фонари под глазами. Всё благодаря большому количеству и отменному качеству самодельной водки. Самогонку делали объединенными усилиями двух деревень, представителями Васильковой и Раиной родни. Василёк как-то философски подметил: «Не будь в России крепких напитков, не было бы таких крепких людей, да и такого крепкого государства тоже».

После свадьбы в деревне они прожили недолго. Уехали в город. Заработать и пожить по-человечески. Устроились на завод. Райка – бетонщицей в ремонто-строительный цех, а Василёк – формовщиком в чугунолитейный. Работать они умели. Освоили смежные профессии. Рая стала маляром-штукатуром, а Василёк обрубщиком, слесарем.

Зарабатывали хорошо. Лет десять промыкались в общежитии. Завели детей. Сначала родилась дочь, а потом – сын. Получили свою квартиру. Справили, как положено, новоселье. На новоселье было приглашено руководство обоих цехов. Был 86 год. Год сухого закона. Распитие спиртных напитков не приветствовалось. Как любой продукт, без которого народ не мог обойтись в наиболее тяжелое время для страны, водка продавалась по талонам. Но даже по талоном, добыть её было чрезвычайно сложно. Старинный народный промысел заклеймили позором, а мастеров самогоноварения преследовали неимоверно. Места, где можно было купить традиционное народное зелье, хранились строже, чем конспиративные явки подпольщиков времен Октябрьской Революции.

Василёк перед начальством распинался, как он ездил на другой конец города. Называл пароль, предъявлял рекомендательное письмо и только после этого смог получить энное количество самодельной водки.

Всё испортил сынок Василька. Он подошел к председателю профсоюзного цехового комитета и, пристально посмотрев, спросил:

- Дядя, почему вы водку не пьёте, мама всю ночь бражку перегоняла. Эта неловкость, однако, скоро сгладилась и забылась под стук стаканов и звяканье тарелок. Шло время. Дети выросли и разлетелись из пьяного дома. Райка, так называл теперь свою Раечку Василёк, работала маляром в ЖКО. Василий работал вахтенным методом. Две недели он вкалывал на буровой где-то в тундре. Две недели отдыхал, привозил домой деньги, пил вместе с Райкой, затем его опять увозили на две недели в тундру.
По первости всё было нормально. Райка ждала его, всегда накрывала стол, ставила бутылку. Они выпивали и перед ними оживали картинки прошлого: деревенские посиделки, закаты и восходы, родные избы, плетень, река, поля, леса.
Однажды Василёк, приехав из командировки на день раньше, очень долго звонил и стучал в дверь своей квартиры. Так как изнутри был вставлен в дверной замок ключ и повернут вертикально, своим ключом он открыть дверь не смог. Он звонил, стучал кулаками и ногами, для большей громкости – даже подобранной возле мусоропровода какой-то деревяшкой. За дверью была тишина. На недоуменные взгляды соседей он сконфуженно говорил:
- Извиняйте. Наверно, Райка опять напилась и спит без задних ног.
Соседи давно научились понимать и не воспринимать иносказательно- загадочные выражения Василька и не задавали глупых вопросов про задние ноги, да и вообще про всё остальное.
Василёк попросил соседку Аллу Сергеевну позвонить от неё по телефону. Райка, как все бабы, от природы любопытная, конечно же, никак не могла упустить случай, узнать, кто это ей так настойчиво названивает. Ума не хватило догадаться, что это мог быть её Василек. Трубку она взяла сразу.
Тут уж Василёк оторвался по полной программе.
- Ты чего там! Почему не открываешь? Я приехал, полчаса тарабаню в дверь, а ты спишь, глухая тетеря
В ответ Райка завопила так, что из телефонной трубки мембрана чуть не выскочила, её голос гремел в трубке и одновременно гулял по лестничной площадке:
- Чё ты брешешь! Я сижу дома, и ничего не слыхала, откуда ты звонишь, я ничего не понимаю.
Райка лукавила. Она сразу всё поняла и тянула время. Под шум разговора дверь квартиры Василька приоткрылась, и какой-то неизвестный попытался незаметно выскользнуть из назревавшего скандала. Не тут - то было. Телефон у соседки находился в прихожей и Василёк одной ногой стоял на лестничной площадке. Одним глазом он пялился на статную фигуру Аллы Сергеевны, другим держал под прицелом дверь собственной квартиры.
Проворным диким котом он бросился на нарушителя его суверенитета. Схватил нарушителя за грудки. Откуда только силы взялись, приподнял того так, что ноги в воздухе болтались. Выскочила Райка, завизжала и попыталась оттащить Василька:
- Это сантехник, он раковину приходил чинить.
Продолжение завтра.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...