15 июн. 2022 г.

Навоз, отход или продукт. Российские зелёные выступили против «навозного» законопроекта

Более 60 российских общественных организаций подписали открытое письмо против законопроекта, разрешающего птичникам и фермам бесконтрольно вывозить навоз и помёт в поля. Инициаторами открытого письма стали Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Российская экологическая партия «Зелёные».

Законопроект №79874-8 «О побочных продуктах животноводства» был принят в первом чтении 24 мая. Документом предлагается вывести навоз и помёт из-под действия отраслевого законодательства «Об отходах производства и потребления» и законодательства «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Это значит, что природоохранные ведомства не смогут осуществлять надзор за размещением отходов животноводства. То есть законопроект практически предоставляет сельхозпредприятиям «индульгенцию» на загрязнение полей свежим навозом, что несёт прямую угрозу здоровью людей и качеству окружающей среды, считают экологи. 

«Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ провёл заседание, где эксперты со всей России обсуждали проблематику экологических рисков, связанных с обращением с сельскохозяйственными отходами, и законопроекты, регулирующие эту отрасль, – рассказала Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации Елена Шаройкина. – Выводы однозначные и единогласные – законопроект в представленной редакции принимать нельзя, иначе будут созданы условия для тотально биогенного загрязнения окружающей среды, включая источники водоснабжения и почвы, а также риски вспышек инфекционных заболеваний».

По сведениям Минсельхоза России, у нас в стране ежегодно образуется 237 млн тонн навоза и помета. Как правило, сельхозпроизводители не желают вкладывать деньги в безопасное обращение с отходами.

Проживающие рядом люди страдают от невыносимой вони от свиноферм и птицефабрик, на поля под видом их удобрения машинами вывозится навоз и навозная жижа в таких количествах, которые не позволяют ядовитой жидкости впитаться в землю, земля покрывается зелеными водорослями и мхом, сельскохозяйственные земли при таких условиях становятся надолго непригодными для использования.

«Это не только экологическая проблема, но и прямая угроза здоровью людей, – рассказал председатель Российской экологической партии «Зелёные» Андрей Нагибин. – Из отходов животноводства в окружающую среду попадают антибиотики, вакцины, гормоны, лекарства, гельминты и кишечные бактерии». По словам эколога, высокоинвазивные бактерии, вызывающие опасное для человека заболевание бруцеллез, выживают в навозе в течение 20-25 суток, микобактерии туберкулеза – более 400 суток. 

Отходы животноводства попадают даже в источники питьевого водоснабжения. Так, в октябре 2021 года в городе Троицке Челябинской области жидкая фракция свиного навоза попала в водозабор, в результате чего в реке погибла рыба, а 73 тысяч жителей города более суток оставались без водоснабжения, у людей из крана буквально текла «навозная вода».

«Законопроект, подготовленный в интересах сельхозпроизводителей, предлагает полностью исключить навоз и помет, из регулирования законодательства об отходах и использовать его для увеличения плодородия почвы. Но при этом органическим удобрением они не будут являться, поскольку из законодательства об агрохимикатах навоз и помет также предлагается исключить. Никакого особого регулирования взамен не предлагается. По замыслу авторов законопроекта, это позволит устранить неоднозначную правоприменительную практику, а по факту создаст правовую неопределенность и, с большой вероятностью, приведет к безответственному обращению с отходами животноводства. Это несет опасность причинения вреда не только окружающей среде, но и здоровью граждан» – считает Елена Книжникова, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. 

«Законопроект является проявлением экологической и климатической безответственности в самом ярком ее виде», – уверен Андрей Нагибин. Лидер российских «Зелёных» добавляет, что отходы животноводства – это 2% мировой парниковой эмиссии. При разложении они выделяют очень парниковый газ – метан.

«Переработкой навоза должны заниматься квалифицированные предприятия и строго с соблюдением природоохранных и санитарно-эпидемиологических нормативов, – резюмирует Елена Шаройкина. – Требования к безопасности побочных продуктов животноводства для окружающей среды и человека должны быть чётко установлены, а накопление, хранение и обеззараживание навоза должны чётко регламентироваться. И, конечно же, всё это необходимо тщательно контролировать».

Экологи и общественные организации потребовали отмены законопроекта в существующем виде и тщательного анализа экологических последствий принятия этой или любой иной редакции документа, регулирующего обращение отходов животноводства.

 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Эти "Зелёные" судя по всему лоббируют минеральные удобрения хотя как известно что навоз более экологичен и овощи выращенные на нем гораздо вкуснее чем на химии и дольше хранятся, только нужна правильная агротехника.
Кстати знающие люди говорят, что к примеру израильская редиска продающаяся в магазинах, выращивается на человеческих фекалиях, но "Зелёные" об этом ни гу гу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...