29 июн. 2022 г.

Кировскому межрайонному прокурору советнику юстиции Мочалову Ю.Е.



От Жеребцова Бориса Васильевича
Проживающего по адресу: г. Киров,

ул. Урицкого 

ЖАЛОБА

Мое обращение в органы прокуратуры связано не столько со случившейся аварией на головном канализационном коллекторе улицы Урицкого, а сколько с причиной произошедшего. 

Как человек, в прошлом имеющий отношение к работе, связанной непосредственно с наружными канализационными сетями, отчистными сооружениями, могу прояснить следующее: всех кировчан поставили в известность о том, что якобы наружные канализационные сети “перегружены”. Перегружены не сети, а отчистные сооружения. Сети работают исправно до той поры, пока нет обильных осадков. После чего начинаются детские отговорки ООО “Стройтехсервиса”: “Вот люди делают водоотводы в канализацию.” Считаю, что нужно администрации отделом ЖКХ продумать вопрос, как избежать подобных случаев, когда некуда отводить наружные воды при обильных осадках и авариях на головном канализационном коллекторе, как это произошло у нас на улице Урицкого 21 апреля и повторилось 23 июня 2022, когда ровно сутки канализация заливала дома. И как результат, фекальными водами были затоплены полностью приусадебные участки и придомовые территории с детскими площадками вместе. Залито и загажено было все. Это тот самый случай, когда не был организован отвод фекальных вод от жилых частных домов руководителем ООО “Стройтехсервис” в процессе работ, выполняемых на самотечном коллекторе. Далее распоряжением директора ООО “Стройтехсервис” были остановлены работы на аварийном участке, но авария не была устранена. На замечания жильцов директор ООО “Стройтехсервис” ответил: “Не нравится, как мы работаем, - стройте септики и отключайтесь”.

Хочу отметить, что поразило меня больше всего, это отношение администрации к случившемуся: никто из них не удосужился приехать (а канализация наружу бежала сутки) посмотреть на работу ООО “Стройтехсервис” и принять правильное техническое решение по отводу фекальных вод с улицы Урицкого.

Описанная мною проблема, к сожалению, является многолетней.
Также хочу отметить последствия затопления фекальными водами: затоплены все сельскохозяйственные посадки, придомовые территории, детские площадки; во дворах образовались озера, куда прилетели дикие утки и был случай вывода потомства.
Это происходит с особой регулярностью, хронологию событий, я думаю, можно отследить в ЕДС администрации города Кирова.

В строительных нормах и правилах указаны моменты, где четко написано, какие мероприятия нужно проводить на канализационных сетях в водонасыщенных районах. В них отмечается, что необходимо: 1) проводить организационно-технические мероприятия, а именно регулярный осмотр наружных сетей, состояния оголовий канализационных колодцев, состояния колодцев, скорость истечения сточных вод; 2) ввести в штат обходчиков для контроля работы канализаций; 3) в местах входа дворовой канализации многоэтажных домов в основной коллектор выполнить устройство для предотвращения попаданий тяжелых фракций в коллектор.

Считаю данную работу необходимо (в частности, прочистку колодцев, промывку трубопроводов при помощи канало-промывочной машины и илососа) проводить не менее 2 раз в год, и проводить разовую проверку на скорость истечения сточных вод. Также необходимо составить графики прочистки дворовой канализации с обязательным указанием ответственных лиц за проводимые работы и с обязательным контролем со стороны администрации специалистов ЖКХ. 

В связи с тем, что канализационные сети устаревшие и подвергаются постоянному разрушению, графики прочистки должны быть продуманными, взвешенными и обязательными к исполнению. Особенно полезным будет участие по контролю в проводимых работах по вышеуказанным графикам управляющих компаний, как лиц, заинтересованных в данных работах.

Анализируя ответ администрации в адрес пострадавшей от затопления, я уловил мысль, что администрация снимает с себя всякую ответственность за произошедшее, во всем виня ООО “Стройтехсервис”, а те, в свою очередь, винят людей, что они сливают и бросают. У администрации имеются нужные рычаги воздействия к нарушителям, и их нужно использовать, а не винить во всем людей.

На основании вышеизложенного, прошу вас провести проверку работы ООО “Стройтехсервиса” и дать правовую оценку качества по выполнению обязательств в договоре с администрацией.
Дата Подпись
29.06.2022

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Похоже что у руководящих и направляющих но ни за что не отвечающих Педросов началась течка.. э-э в смысле протечка канализации что в Калуге что в Кирове.
И когда Калужская Педросня пиарится на теме помощи Первомайску в восстановлении инфраструктуры сразу вспоминается Педросовский слоган "Можем повторить"- калужане согласно кивают головами типа ЭТИ могут все что угодно - сделают так что и вода будет чёрная как в Воротынске и канализацией зальет по самое не балуйся...могут и могилки затоптать.

Анонимный комментирует...

Калугинская жёлтая пресса пишет что типа Калужанам не стоит волноваться насчёт холеры это все фейки а Кировчанам которым залило канализацией всю придомовую территорию и огороды надо теперь опасаться не только за холеру но и за гепатит, сальмонеллу и т. д., Вобщем там случилась реальная экологическая катастрофа но в прессе об этом ни гу гу
Короче - не хочет Калужская Педросня показывать реальную жизнь...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...