23 июн. 2022 г.

Опровержение публикации «Выгодный цемент или погоня за прибылью»: как работает LafargeHolcim

Что это значит, думайте сами.


ФОТО: LAFARGEHOLCIM

Ранее редакция «МК в Калуге» изложила свою точку зрения на работу завода LafargeHolcim в Ферзиковском районе Калужской области. В итоге, предприятие не согласилось с изложенной позицией, и рассказало на страницах нашего издания о своей деятельности. Все изложенные ниже факты компания подтверждает документально.

- Компания заявила об уходе с российского рынка и сейчас ищет нового владельца своим предприятиям.

Комментарий “Холсим Россия”: Компания не объявляла об уходе, это вольная интерпретация изданием заявления компании. 29 марта 2022 года компания “Холсим Россия” у себя на сайте опубликовала официальное заявление о том, что Holcim Group объявила о начале процесса поиска вариантов продажи своих российских активов. При этом все заводы компании в России продолжают свою работу в обычном режиме, полностью удовлетворяя потребности своих клиентов и выполняя обязательства перед сотрудниками. Заводы и карьеры компании работают в полном объеме и полностью готовы к строительному сезону.

Ссылка на официальное сообщение компании.

Проверяй, но не доверяй?

Сама по себе процедура получения лицензии, а в данном случае это лицензия на разработку Борщевского месторождения, невозможна без обязательства по регистрации предприятия в Ферзиковском районе Калужской области. Что подразумевает, прежде всего, уплату налогов по месту работы.

Комментарий “Холсим Россия”: Право пользования недрами Борщевского комплексного месторождения предоставлено “ЛафаржХолсим” на основании решения Аукционной комиссии в 2007 году, данное решение утверждено Департаментом по недропользованию по Центральному Федеральному округу (далее - “Центрнедра”). Добыча полезных ископаемых проводится в четком соответствии с разрешительными документами (лицензиями) и требованиями действующего законодательства РФ.

Ферзиковский цементный завод (в т.ч. карьер) изначально создан в качестве обособленного подразделения компании. Это значит, что завод стоит на регистрационном учете в Ферзиковском районе Калужской области. Здесь созданы рабочие места, налоги платятся в региональный и местный бюджет. В бюджет региона платятся: налог на прибыль, земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог на имущество, НДФЛ, выплаты в Фонд соцстрахования. При этом, даже в случае смены места регистрации юридического лица, состав и размер налоговых платежей для завода в Ферзиково не изменится.

Не разобрались в действующем законодательстве РФ.

А все ли взятые на себя обязательства выполнил Лафарж? Если конкретизировать условия социальных обязательств, то Лафарж намеревался «максимально обеспечить население, проживающее в районе своей деятельности, рабочими местами в соответствии с профилем деятельности предприятия; организовать профессиональную подготовку населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения; при выборе подрядных и субподрядных предприятий с целью размещения заказов на промышленную, сельскохозяйственную продукцию и услуги, при прочих равных условиях, отдавать предпочтение организациям, зарегистрированным на территории Калужской области».

Комментарий “Холсим Россия”: С момента начала строительства завода здесь были созданы рабочие места и уплачиваются налоги. Все сотрудники завода являются жителями региона: 40% из них - жители Ферзиковского района, 60% - жители Калужской области.

Калужская область, в свою очередь, гарантировала целый пакет налоговых льгот. В частности, имущество, созданное в течение первых трех лет деятельности, предполагалось облагать пониженной ставкой налога; предприятие освобождалось от транспортного налога; устанавливалась пониженная ставка налога на прибыль при отчислении в бюджет Калужской области. Кроме того, область создала для нового бизнеса устойчивую инфраструктуру: построила дороги, обеспечила подключение к энергосетям. Надо отметить, что под выполнение своих обязательств, область одалживалась у банков.

Комментарий “Холсим Россия”: Весь абзац выше является ложью. В 2009 году между LafargeHolcim, Правительством Калужской области и Администрацией Ферзиковского района было заключено Соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству цемента. По условиям данного соглашения инвестпроекту был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Калужской области (Постановление Правительства Калужской области №67 от 26 февраля 2008г.) В рамках реализации инвестпроекта компании оказывалась поддержка в реализации строительства. При этом, всю инфраструктуру для завода компания возвела за свой счет. Так, в период строительства завода было построено около 20 километров автодорог, как внутреннего пользования, так и общего пользования, проложено 6 км газопровода и 16 км линий электропередач высокого напряжения. Все обязательства по указанному соглашению со стороны компании выполнены, претензии и замечания со стороны Правительства Калужской области отсутствуют.

Оказывается, согласно открытым данным ЕГРЮЛ, «дочки» Лафаржа, которые вступали в договорные отношения с Калужской областью, до сих пор зарегистрированы в Московской области.

Комментарий “Холсим Россия”: Данное утверждение является ложью. У компании есть только одна дочерняя компания, которая зарегистрирована в д.Бронцы Ферзиковского района Калужской области. Это подтверждается данными ЕГРЮЛ.

В 2019 году LafargeHolcim обращается в Центрнедра, департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу с просьбой об изменении лицензии на освоение месторождения. Формально это приведение документов в соответствие с изменившимся законодательством. И действительно, Роснедра в 2015-2016 годах составили список компаний, которые должны привести свою лицензионную документацию в соответствие с новым законодательством. Но Лафаржа в этом списке не было. Более того, законодательная практика такова, что ни один формат документа о недропользовании не может снять с предприятия ранее взятых обязательств.

Комментарий “Холсим Россия”: Весь абзац является вольной интерпретацией фактов и действующего законодательства со стороны редакции. Порядок внесения изменений в лицензию на добычу полезных ископаемых четко регламентирован действующим законодательством Российской Федерации. Недропользователь имеет право обратиться с заявлением о внесении изменений в лицензию по основаниям, предусмотренным законом, что и было сделано “ЛафаржХолсим”. Условия пользования недрами предусматриваются лицензией и приложениями к ней. Данные условия разрабатываются исключительно недрораспорядителем, которым является Центрнедра. Предложенные Центрнедра актуализированные условия пользования недрами “ЛафаржХолсим” принял, подписав изменения в лицензии.

Формат «Лицензионного соглашения», а речь идет о разработке недр, был изменен на «Условия пользования недрами».

Комментарий “Холсим Россия”: Это ложная информация. Как до внесения изменений в лицензию, так и после приложением к лицензии являлись и являются “Условия пользования недрами”. Этот документ в обязательном порядке содержит основные условия пользования недрами, права и обязанности сторон. 

Вырисовывается противоположная «Закону о недрах» картина. Новый документ фактически освобождает Лафарж от обязательств перед Калужской областью, а регион, соответственно, от поступлений в бюджет. В итоге, складывается ситуация: Holcim освобожден от социальных обязательств, а в российском законодательстве не предусмотрено мер, которые могут принудить компанию их выполнить. Жизнь иностранного инвестора в сфере уплаты налогов и социальной нагрузки в регионе сильно упростилась.

Комментарий “Холсим Россия”: Снова имеет место грубое искажение фактов. Наш комментарий относительно регистрации предприятия и уплате налогов в бюджет региона уже изложен выше. А в реализации социальных проектов компания участвовала с момента начала строительства завода и участвует по настоящее время. С того момента как компания пришла в регион, реализовано значительное количество социальных проектов. Ежегодно по инициативе компании реализуются проекты, направленные на развитие территории, улучшение инфраструктуры, охрану здоровья, образование, экологию.

Поскольку уже реализовано огромное количество проектов, отдельно отметим несколько из них за последние годы. Так, уже несколько лет по согласованию с властью района реализуется проект «Безопасная дорога в школу». Установлены остановочные павильоны для школьного автобуса в поселке Ферзиково и в селе Ферзиково, построены пешеходные дорожки в поселке Ферзиково, отремонтировано крыльцо и построен пандус в Бронцевской школе, проводятся школьные уроки по безопасности дорожного движения. В начале этого года в поселке Ферзиково появились проекционные пешеходные переходы. В конце 2021 года в д. Бронцы установлена новая детская площадка.

С начала пандемии завод неоднократно помогал Ферзиковской больнице с приобретением средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. В 2020 году компания оснастила оборудованием детскую поликлинику, что способствовало созданию комфортной и уютной атмосферы для детей и родителей.

В школах района проводятся «зеленые уроки» на темы экологии и природопользования. В рамках проекта «Эко-класс» в 2022 году закуплено оборудование и техника для исследовательской работы, а также стенды и мебель для учебного кабинета биологии в Ферзиковской школе. Еще ранее школе были подарены электронные микроскопы, тоже для проведения ребятами исследовательских работ.

Все социальные инициативы компании важны для местного сообщества и ориентированы на неограниченный круг местного населения.

Возникают вопросы к отношению Лафаржа и с основным предметом недропользования – с Борщевским месторождением. Его полезные ископаемые включают цементное сырье – глину и известняк. А кроме того, и особую породу – палыгорскитовую глину. По ее содержанию и добыче Борщевское месторождение – крупнейшее в России. Здесь добывается около 20% всех ее запасов. Минерал образуется, главным образом, при выветривании горных пород, богатых магнием. Он используется в строительстве как звуко- и теплоизоляционный материал. Благодаря высокой пористости, «горная кожа» (профессионализм геологов) – идеальный фильтр. Его применяют для адсорбции органики. Востребован палыгорскит и при производстве лекарств. Даже в качестве наполнителя в гигиенических подстилках для животных. Ну а если говорить о главном, стратегическом использовании, то палыгорскит – уникальный материал для изготовления буровых растворов, которые нужны для добычи газа, нефти и золота. То есть в условиях санкций стратегические горнорудная и медицинская отрасли могли бы использовать этот минерал в рамках политики импортозамещения.

Комментарий “Холсим Россия”: Данный абзац снова иллюстрирует, что редакция не потрудилась разобраться в вопросе. Разработка Борщевского комплексного месторождения компанией “ЛафаржХолсим” производится в соответствии с разрешительной документацией (лицензии, Технический проект, прошедший все необходимые экспертизы и согласования и Планы развития горных работ). Основным полезным ископаемым на Борщевском месторождении являются глинистые и карбонатные породы - сырье для производства цементного клинкера. При этом в границах лицензионных участков имеются также вскрышные породы и попутные полезные ископаемые (палыгорскитовые глины).

Но для производства цемента эти свойства глины не нужны. Добывая из недр калужской земли полезные ископаемые, инвестор отфильтровывает ту глину и тот известняк, который ему необходим на заводе, а все остальное не используется. В результате технологических манипуляций, палыгорскитовая глина теряет все свои удивительные природные свойства. Все, что не нужно для производства цемента, погибает на корню. В том числе уникальные природные ресурсы России.

Комментарий “Холсим Россия”: Весь абзац выше построен на ложных утверждениях. Правила добычи и складирования сырья и попутных полезных ископаемых регламентируются разрешительной документацией месторождения. Палыгорскитовые глины не используются в производстве цемента, поэтому согласно Технического проекта на разработку месторождения они после добычи складируются отдельно. Природные свойства глины при этом не теряются. Покупателей на указанные глины нет. 

Таким образом, издание допустило вольное толкование, не проверив факт соблюдения недропользователем “ЛафаржХолсим” проектно-технической документации месторождения. Отклонение от условий проектной и разрешительной документации недопустимо. Компания работает в строгом соответствии с установленными законодательством требованиями. Подтверждение этому - результаты ежегодных проверок карьера надзорными органами.

Таким образом, информация, представленная в публикации, полностью не соответствует действительности, содержит непроверенные и ложные сведения.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

21 06.2022 Принят закон о запрете разработки недр иностранными компаниями!

Анонимный комментирует...

Документ предполагает, что пользователями недр могут быть юрлица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся российскими гражданами. Согласно закону не позднее 30 дней со дня его вступления в силу Роснедра должны будут уведомить иностранные компании о необходимости создать юрлицо в соответствии с российским законодательством — на это отводится 90 дней.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...