20 сент. 2022 г.

60 лет МРНЦ.


 

Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) в просторечье ИМР (институт медицинской радиологии). Юбилей - это хорошо, но вот оценка его деятельности у меня несколько иная. Вообще-то название его несколько иное и очень длинное. Приводить его не буду, кто хочет в интернете сам найдет. Расскажу почему так получилось.

Старое интервью А. Каприна.

«Директор ФМИЦ им. П.А. Герцена о создании нового государственного онкокластера

Минздрав в мае начал объединять отдельные подведомственные НИИ в федеральные медицинские исследовательские центры (ФМИЦ). Одним из этапов реформы стало создание онкологического кластера на площадках Московского научно‑исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена (МНИОИ), обнинского Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) и НИИ урологии. Юридически слияние было оформлено в ноябре – новый ФМИЦ теперь также идентифицируется по имени хирурга Петра Герцена. О том, какой эффект может дать реорганизация, VADEMECUM рассказал директор центра Андрей Каприн.

– В новый медицинский кластер вошли три учреждения – МНИОИ им. П.А. Герцена, МРНЦ и НИИ урологии. Объясните, какие цели преследовало слияние и, главное, как эти три института теперь будут взаимодействовать?

…Восемь лет уже в Обнинске стоит недостроенный корпус, у него сложная судьба – здание начинало строить МЧС. Потом работы были приостановлены, корпус перевели на баланс МРНЦ, и строительство законсервировали. Сейчас мы проводим строительную экспертизу – можно ли его доделать или надо разбирать. Надеемся, что разрушать не придется.

– Пациенты из МНИОИ уже отправляются в Обнинск?

– Да, и наоборот – из Обнинска в Москву. Как минимум пять‑шесть человек в день курсируют между клиниками. Для институтов это выгодно и в научном плане: мы можем оценить законченный случай. Раньше мы рассматривали только хирургическую тематику, а сейчас в объединенном ФМИЦ есть несколько аспирантов, которые напрямую общаются друг с другом. И если один, например, занимается хирургической проблемой, то он всегда на связи с коллегами и знает, что происходит с пациентом на лучевом этапе…»

Самое сложное для пациента - восстановительный период после операции. Так что получается кому вершки, кому корешки. Если пациент выздоровел – удачно прооперировали, если нет - виноват МРНЦ, плохо ухаживал, чего-то не доглядел. Такой вывод напрашивается из интервью А. Каприна. Хотя может СМИ опять что-то исказили.

Обратите внимание на эффективность рыночной экономики. Здание строили восемь лет и строило МЧС. Интересно, как сочетаются онкология и МЧС? 

Теперь другое интервью.

ttps://ngregion.ru/nauka/meditsinskij-flagman-v-mrnts-prodolzhayut-perevooruzhenie

Медицинский флагман. В МРНЦ продолжают перевооружение.

Автор: Ксения БУРЫХ  06 сентября 2022  97

Медицинский флагман. В МРНЦ продолжают перевооружение.

«…Только в этом году в МРНЦ пришли 51 ординатор и 8 аспирантов. «Столько ординаторов у нас не было никогда раньше, — говорит Андрей Каприн. — Причем конкурс был высочайший, в ординатуру было подано 580 заявлений»…

…Учить их тоже есть кому. Сегодня в МРНЦ работает более 1700 сотрудников, среди которых более 50 докторов и 140 кандидатов наук, десяток лауреатов Государственной премии в области науки и техники. Так что обнинский радиологический опыт в очередной раз сослужит службу всей стране…»

Обратите внимание: 50 докторов и 8 аспирантов, на одного аспиранта - 6 (шесть) докторов наук. Во времена СССР у каждого доктора наук был хотя бы один аспирант. Правда, стоит оговорится, в СССР аспирант - это как правило младший научный сотрудник, а сейчас это что-то вроде дополнительного образования.

«…«Оникс» — это полностью российская разработка. Базовый принцип работы аппарата довольно прост: опухоль прицельно «обстреливается» потоком фотонов высоких энергий. В ходе сеанса терапии луч «обегает» вокруг лежащего на столе тела пациента и «бьет» по опухоли с разных углов. В результате максимальная доза облучения концентрируется именно в пораженных клетках, а здоровые ткани подвергаются существенно меньшему воздействию…»

Написано хорошо, но для тех, кто не понимает. А для профессионалов - это железяка, которой нельзя даже забивать гвозди. Поясню почему.

https://vademec.ru/news/2022/07/29/rosatom-zaregistriroval-otechestvennyy-uskoritel-oniks/

«РОСАТОМ» ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ «ОНИКС»

    МИХАИЛ МЫЛЬНИКОВ

«…«Оникс» – это полностью российская разработка. Доля отечественных компонентов достигает 80%. При этом цена «Оникса» не зависит от волатильности курса, – отметил гендиректор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов…

…В настоящее время «Русатом Хэлскеа» приступает к серийному производству медоборудования на мощностях АО «НИИТФА». Ожидается, что отгрузка готовых аппаратов в клиники начнется в 2023 году, их стоимость будет на 15% ниже импортных аналогов. Мощность производства на первом этапе оценивается в 5–10 аппаратов в год. При необходимости ускоритель будет комплектоваться системой планирования лучевой терапии Pinnacle3 Philips, а также лазерным прибором для позиционирования пациента Apollo…»

То, на что следует обратить внимание, я выделил и подчеркнул. Без системы планирования лучевой терапии - ускоритель бесполезен. В советские времена такую систему пытались сделать в ИМР. К этой работе был причастен ныне здравствующий член-корреспондент РАН Юрий Станиславович Мардынский. Перестройка не позволила завершить проект. А нынешнее руководство похоже об этом не думает. Хотя из всех утюгов кричат про цифровизацию. Просто это дело сложное. Требуются специалисты своего дела. Ну, это так просто, для общего развития читающей публики.

Мне бы хотелось дополнить А. Каприна. МРНЦ очень хорошо вписывается в рыночную экономику. Уровень платных услуг неуклонно повышается. А еще повышается число ООО, нашедших приют под крышей МРНЦ.

Однако должен сказать, что несмотря на обилие московских заместителей и руководителей в МРНЦ еще сохранились старые кадры, профессионализм которых вырос под руководством Ю. С. Мардынского, В.С. Паршина и многих других уже ушедших из института, да и из жизни сотрудников ИМР, заложивших крепкую основу ныне существующему МРНЦ.

А мое личное мнение сводится к тому, МРНЦ из научного института превращается в межрегиональный онкодиспансер.

 

В. А. Шепель

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Автору огромное спасибо за подробное освещение темы здравоохранения в Обнинске.
А вот губеру Шапше позор и презрение. Как он пел соловьем в предвыборную компанию и обещал поднять здравоохранение на новый уровень. Врал, сволочь!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...