5 сент. 2022 г.

Главе местного самоуправления города Калуги Председателю Городской Думы Ю.Е. Моисееву


Уважаемый Юрий Евгеньевич!
В последние годы в городе Калуга реализуется масса разнообразных проектов под громкими названиями. Но эти проекты не приносят никакой пользы и для города и для горожан, хотя на них тратятся огромные средства налогоплательщиков. Основной целью таких проектов является так называемый «распил» бюджетных денег с привлечением афиллированных подрядных структур после проведения хитро организованных конкурсов.

Очередной такой проект под названием «Благоустройство набережной реки Ока» в настоящее время реализуется с большой рекламной помпой в СМИ. Стоимость работ по информации из официальных источников более 113 млн.рублей. Что же получает город и жители в результате реализации этого проекта? Проведена расчистка водоохраной зоны реки Ока, спилены и выкорчеваны кустарники, выполнена разработка большого количества грунта и вертикальная планировка. После этого проведено берегоукрепление с помощью георешетки. А вот устройство городского пляжа на реке в черте города вызывает много вопросов. 

Во-первых, качество воды в реке не соответствует нормируемым показателям. Во-вторых, пляжные зоны расположили вблизи загруженной автомобильным движением проезжей части набережной и недалеко от моста через Оку. Такие ключевые факторы не побуждают к посещению этого места купания.

Антропогенная нагрузка на эту благоустроенную природную территорию и водный объект после реконструкции возрастет многократно. К тому же пешеходная логистика совсем не добавляет привлекательности этому сомнительному объекту. Отдыхать и купаться здесь будет совсем некомфортно из-за близости загруженной проезжей части, городской застройки и сопровождающего весь этот антураж шума.

Большое количество жителей города возмущаются этим безумным и дорогостоящим проектом. По мнению горожан полноценно отдыхать на этих пляжных зонах будет невозможно.

Сама концепция зоны благоустройства набережной реки Ока предусматривала устройство велодорожек, скейтпарка, площадок для занятия разными видами спорта, размещение точек общепита, туалетов. Пока по факту мы видим спланированную территорию с частично укрепленными участками прибрежной зоны реки и дорожками. Почему-то не слышно мнений экологов о возможном негативном влиянии на природную среду всего комплекса сооружений. Также интересно узнать, как отнеслось управление Роспотребнадзора по Калужской области к организации пляжных зон на реке Ока, вода в которой не соответствует требуемым санитарным нормам.

Большую тревогу вызывает нынешнее состояние очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков, расположенных в микрорайоне Турынино, а также добыча речного песка методом гидронамыва. Вот такая хозяйственная деятельность губит реку Ока, которая является достоянием не только Калужской области, а всей России. 

Обращаюсь к ВАМ, председателю городской Думы города Калуги, как главе законодательной и представительной власти в городе, Главе Местного самоуправления Калуги, с просьбой о проведении общественных публичных слушаний по дальнейшей реализации этого проекта. Ведь речь идет о будущем нашей набережной, являющейся элементом ландшафта города и частью долины реки, которая с каждым годом все больше мелеет и загрязняется. Необдуманные вмешательства в сформировавшуюся естественную природную среду сегодня могут пагубно повлиять на состояние природы и качество жизни горожан завтра.






1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А Подрядчик кто? Наверно ташировцы у которых похоже на первом месте стоит кормежка своих многочисленных прожорливых родственников а качество выполняемых работ они вероятно и не обсуждают... а у горуправских сдается не хватает смелости с них спросить.. чего то боятся?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...