18 нояб. 2025 г.
Эти от себя отмели
17 нояб. 2025 г.
Социальные обязательства Правительства.
Глава Правительства РФ М. Мишустин с завидной регулярностью использует эту фразу. Ее повторяют также и его заместители. Что скрывается за данной фразой, похоже известно только им.
«https://argumenti.ru/society/2025/11/974019
После выхода на пенсию уровень жизни может упасть в четыре раза.
Без дополнительных мер господдержки российские пенсионеры рискуют окончательно оказаться в числе наиболее уязвимых слоёв населения. Доходы людей трудоспособного возраста растут быстрее, чем пенсии и к 2026 году выплаты пожилым гражданам, по прогнозам, будут составлять лишь около четверти средней зарплаты. Это означает падение уровня жизни примерно в четыре раза после выхода на пенсию. Именно поэтому многие продолжают работать, хотя и получают меньше неработающих сверстников — даже с учётом возвращённой индексации.
Десять лет назад этот показатель составлял около трети, но ситуация ухудшается. В 2026 году средняя зарплата, по прогнозу Минэкономразвития, достигнет 108 тыс. рублей, а пенсия — около 27 тыс., то есть соотношение сохранится на уровне 1:4. Не решена и вторая проблема — разница между выплатами работающих и неработающих пенсионеров. Сейчас работающие получают в среднем на 3,5 тыс. рублей меньше. Хотя индексация им вернулась, она проводится с уже низкого уровня, а не после выравнивания доходов.
По данным опросов, россияне не уверены в своём будущем: четверть не знают, за счёт чего будут жить на пенсии. Ещё 28% рассчитывают продолжать работать, 23% — на государственные выплаты, 14% — на собственные сбережения. При этом почти треть молодых респондентов признались, что получают помощь не от детей, а от родителей, что отражает растущие финансовые перекосы в обществе.»
Эти вопросы должно решать Правительство. Но оно молчит.
"Мне нужно 200 тысяч": Пенсии звёзд в России - почему они скрывают солидные надбавки
Некоторые отечественные звёзды уже пенсионеры. Стоит отметить, что, вопреки распространённому мнению, пенсии у большинства из них довольно скромные, например, артистка Лариса Рубальская получает всего 30 тысяч рублей, что совсем не покрывает её потребностей: "Мне нужно 200 тысяч рублей в месяц". Журналисты, кстати, утверждают, что многие вышедшие на пенсию артисты почему-то скрывают солидные надбавки, которые существенно увеличивают их ежемесячные выплаты.
80-летняя Лариса Рубальская получает небольшую пенсию - чуть больше 30 тысяч рублей. А тратит куда больше: не менее 200 тысяч. Расходов у пожилой артистки и поэта много.
Заплатить за квартиры, поблагодарить Валю (домработницу. - Ред.) за её труд, помочь внукам и всякое разное - объяснила Рубальская.
Однако она не ропщет: на нужные траты, несмотря на преклонные годы, зарабатывает сама. Всё ещё востребованы её стихи, творческие вечера и другие выступления…»
Примерно также живут и другие знаменитые артисты.
«https://svpressa.ru/society/article/490120/?utm_source=finobzor.ru
Ветераны, к станку! «Эпоха работающих пенсионеров» — так хорошо это или плохо?
«Ламповое» поколение пашет на износ, а стратегия по поддержке пожилых толком не работает
Юрий Енцов
…Юрист и правовед Сейран Давтян не сомневается в важности продления периода активного долголетия и развития возможностей для самореализации, приобретения новых умений и освоение пожилыми людьми актуальных технологий:
— Реализация этих планов в Российской Федерации намечена в рамках национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», которые станут основными механизмами для воплощения стратегии в жизнь.
Демографическая обстановка в России, да и не только у нас, а во многих странах мира такова, что доля пожилого населения увеличивается, а численность людей трудоспособного возраста, наоборот, сокращается. Однако видение этой проблемы сверху представляется очень приблизительным и это заставляет предположить, что «зигзаги» пенсионной реформы ещё продолжатся.
«СП»: Вроде всё просто, людей не хватает, государство и компании побуждают пожилых продолжать работать. Те и работают.
— С одной стороны, да. Считается, что теперь востребованы опыт и высокая квалификация. Якобы в некоторых сферах возникла даже конкуренция за ценных специалистов старшего возраста, и работодатели вдруг начали ценить возрастных сотрудников за их знания и умения.
Государство вводит программы профессионального переобучения и освоения новых профессий, в том числе для людей предпенсионного и пенсионного возраста, для работающих пенсионеров возобновлена индексация пенсий.
А ещё постепенно улучшается медицинская помощь, в моде здоровый образ жизни, комфортные условия для отдыха и досуга, которые тоже увеличивают продолжительность жизни. Всё это ведет к росту занятости среди граждан старшего поколения, причём не только у нас в стране. Прогресс не стоит на месте, хотя мы его подчас не замечаем…
…Важно ещё уточнить, что пенсионный возраст встречает сейчас относительно малочисленное поколение, родившиеся в 60-х годах.
Даже послевоенное поколение их родителей было многочисленнее. Это ключевой фактор, который будет влиять на статистику в последующие годы.
Ещё нельзя умолчать о том, что естественная или не очень естественная убыль, а попросту говоря смертность среди уже вышедших на пенсию, также снижает их численность. При этом пожилые люди вынуждены зачастую соглашаться на низкоквалифицированную, низкооплачиваемую работу без социальных гарантий и это им годы жизни не прибавляет.
А доступ к медицине, программам переобучения, качественным рабочим местам различен в крупных городах и в регионах. В моногородах и в сельской местности возможности для трудоустройства пенсионеров ограничены приусадебным участком.
При этом даже проиндексированные пенсии едва ли соответствуют реальному прожиточному минимуму, особенно для одиноких пенсионеров или тех, кто нуждается в лечении. Предусмотрена компенсация лекарств для малоимущих, но это, если разобраться, такая непростая процедура, что сама похожа на тягомотную, изматывающую работу.
Сегодня Россия вынуждена в сжатые сроки восстанавливать профессиональный потенциал, чтобы обеспечить технологическое развитие, импортозамещение в ключевых отраслях, прямо-таки, как после Гражданской и Великой отечественной в СССР.
При этом умеренный оптимизм официального нарратива по поводу мотивации пожилых людей зациклен на их «самореализации», «передаче опыта» и «продлении активного долголетия», как будто мы по-прежнему живем в Стране Советов. Игнорируется нынешняя экономическая необходимость.
Ведь многие пенсионеры продолжают работать не из трудового энтузиазма, а просто потому, что пенсии недостаточно для нормальной жизни. Для формирования объективного взгляда на проблему надо бы поставить на первое место именно бедность пенсионеров и вынужденную работу».
С одной стороны, пенсионеров призывают самореализовываться. С другой стороны, без этой самореализации выжить невозможно. Наступает беспросветная нищета.
Остается только понять: в чем состоят социальные обязательства Правительства?
Может наши народные депутаты поинтересуются у главы Правительства М. Мишустина, что он думает по этому поводу.
В. А. Шепель
Вести из Тартусского района
16 нояб. 2025 г.
«Четвертая бомба» в Обнинске.
В 2026 году в Обнинске запланировано несколько юбилейных мероприятий. Некоторые настолько значительны, что их назвали «бомбами». Об одной хочу поговорить.
«https://ngregion.ru/proekty/100-meropriyatij-i-kak-minimum-3-bomby-2
100 мероприятий и как минимум 3 «бомбы»
Автор: Наталья КОШЕЛЕВА
…Памятник
«Одна из очень красивых задумок — открыть в Белкино памятник человеку, в честь которого назван наш город, Виктору Петровичу Обнинскому, — рассказывает руководитель управления культуры Ирина Фалеева. — За работу готов взяться наш знаменитый скульптор Сергей Лопухов. А на открытие мы хотим пригласить правнука Обнинского, знаменитого пианиста Сергея Терехова, чтобы он дал фортепианный концерт».
Конечно, это станет своеобразной культурной «бомбой» юбилея. Причем, далеко не единственной…»
Красным я выделил фразу, на которую следует обратить внимание.
Несколько строк из википедии.
«…В начале 1900-х годов, когда обустройство усадьбы уже завершалось, на территории губернии развернулось строительство Московско-Киево-Варшавской железной дороги. Владельцы частных земель, отчуждаемых под дорогу и её инфраструктуру, должны были получить денежную компенсацию, но Виктор Петрович безвозмездно пожертвовал под строительство часть своих земель. В благодарность правление железной дороги присвоило разъезду № 15 название Обнинское…
… В 1908 году 17 февраля прошёл посвящение в масонскую ложу «Возрождение» (ВВФ)…
…21 марта 1916 года покончил жизнь самоубийством; в предсмертных письмах писал о тяжёлом душевном состоянии…»
По одним данным самоубийство - результат депрессии, по другим - несчастная любовь, по третьим -ритуальное самоубийство по масонскому сценарию.
Каждый выбирает то, что хочет. В любом случае финал - самоубийство.
В далекие 90-е годы в городе был поднят вопрос о переименовании города. Название города в честь самоубийцы, противоречит русской культуре. Тогда краеведы местного разлива рвали рубаху на груди и кричали, что это все не так и переименовывать город не нужно. Им удалось перекричать здравые голоса и тема затихла.
Однако сейчас руководитель управления культуры Ирина Фалеева говорит о необходимости установить памятник самоубийце. Предложение исходит от руководителя Администрации города.
Напомню прошлые споры. Город построен по масонскому проекту. Планировка в виде треугольника, упирающегося в площадь.
На проспекте Маркса дома образуют 666. Утомлять подробностями не буду. Поэтому указал на главные, которые трудно оспорить.
Но в итоге получается, что Обнинск - это масонский символ и Администрация города знает это и поддерживает?
Может, нам отправить ВСЮ Администрацию в отставку и провести референдум о переименовании города?
При этом следует провести расследование деятельности масонов в период Революции и настоящего времени. Особенно вспомнить приказ Соколова, практически разрушивший русскую армию.
Для расследования деятельности масонов в настоящее время придется провести проверку на полиграфе ВСЕХ государственных чиновников и депутатов. Так как внутренние инструкции позволяют масонам врать под ЛЮБЫМИ присягами.
Мера, конечно, радикальная и потребует много сил и энергии. Но ради торжества справедливости ее все-таки стоит попробовать провести.
Ну и как самое малое, добиться отставки руководителя управления культуры Ирины Фалеевой.
Думаю, не следует обходить вниманием и скульпторов, собирающихся изготовить памятник самоубийце.
Что будет дальше, не могу даже предположить. Но памятник самоубийце - это за гранью здравого смысла.
В. А. Шепель
Проблема века, Калуга, станция Азарово
Почему в Воротынске Александр Яковлев перестал
Почему Калуга погрязла в свалках
Закон или справедливость?
Государство — это система, состоящая из двух элементов. Первый сложный элемент власть(чиновники). И второй простой элемент народ(население). Основная цель власти(чиновников) удержать власть в своих рука, для этого создаются законы. С помощью законов регулируются материальные отношения человека с окружающей действительностью. Основная цель народа Справедливость.
С Уважением Сергей Третьяков
15 нояб. 2025 г.
Предвыборы в Обнинске.
В 2026 году состоятся выборы в Государственную Думу. Событие важное и серьезное. Но все основные действия начнутся в следующем году. А пока страна готовится к Новому Году, думаю, можно позволить себе несколько ироничное изложение событий, которые может к выборам и не относятся на прямую, но пройти мимо них не следует.
Итак, на прошлых местных выборах, неожиданно для многих уверенное второе место во всех «номинациях» занял известный Обнинский оппозиционер И. В. Кулебякин. Исповедует православие, поэт, выпускает свою газету и журнал. Сейчас активно ведет блог в интернете.
После такого успеха на политических кухнях наукограда начали активно обсуждать возможность выдвижения И. В. Кулебякина в депутаты Госдумы. Разговоры пошли разные. От дела уже решенного, до различных вариантов участия его в выборах.
Если говорить серьезно, то он может задать действующей власти много неприятных вопросов. Например, в области здравоохранения. У него жена врач. Ситуацию знает из первых рук. Тем более, что врач она не плохой. И работала в одном из корпусов, признанных аварийными. И сталкивается с людьми, которых называют жителями «северной агломерации». Это очень интересная тема. Ситуация примерно такая. Если раньше в московские учреждения ФМБА можно было попасть без особого напряжения, то сейчас требуют, чтобы пациент был из прикрепленных предприятий.
Существует официальный, утвержденный список предприятий, которые обязано обслуживать ФМБА. Поскольку работаю на предприятии, закрепленном за ФМБА, ко мне вопросов не возникло. А что с другими пациентами, не знаю. Или поднять вопрос о специалистах из Орехово-Зуево, автобусами отвозящих жителей Обнинска на операцию по удалению катаракты. В общем много чего другого.
Кроме того, у него есть сын, который тоже занялся политикой. Участник СВО, награжден. Тоже участвовал в местных выборах и довольно успешно.
Так вот у него из машины слили бензин и прокололи шины. Можно считать, что это чистая случайность. Можно считать, что ему предупреждение, чтобы не лез в политику.
Поскольку у И. В. Кулебякина машины нет, то можно считать, что предупреждение ему. Сам того не желая, очевидно, ностальгируя по молодости, он в своем блоге вспомнил о своих занятиях боксом. Возможно, оппоненты восприняли это как угрозу и дали ему понять, что нынче все решается по-другому.
В любом случае следует признать, что город Обнинск воспитывает все-таки не таких злобных противников. Вот В. А. Горбатину совсем не повезло. Пришлось собирать деньги на новый автомобиль.
Как бы то ни было, следует признать, что политическая борьба имеет разные формы. И те, кто держится за власть поступают так, как им нужно для того, чтобы удержать власть.
Так что основные события еще впереди.
А мы будем готовиться к Новому Году и наблюдать за дальнейшим развитием событий.
В. А. Шепель
Прием у главы городского округа город Калуга
Почему народ не доверяет власти.
14 нояб. 2025 г.
Только попробуйте нас не услышать!
Опубликовано 14 ноября, 2025
ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
Интересна трактовка по данной ситуации
Оказывается, это против машин, а не против людей. Конечно купаться сегодня не будешь. Но любой забор вызывает опасение. Мы научены.
Вести от Владимира Ларькина из Кирова
Даешь референдум!
Для населения России основным законом является Конституция Российской Федерации, которая определяет устройство государства, принципы организации власти, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина. Для населения региона и муниципалитета основным законом является Устав региона, муниципалитета который также определяет устройство региона, муниципалитета, принципы организации региональной власти или местного самоуправления, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина.
13 нояб. 2025 г.
Конфеты Гусиные лапки в Калуге с разницей в цене в половину
Дело времени или



































