23 сент. 2025 г.

24 сентября годовщина Первой стратегической Победы в ВОВ.



25 сентября 1941 года, начальник Генштаба германских войск, в своем дневнике записал: - «День 24.09. был для ОКВ в высшей степени критическим днем. Тому причиной неудача наступления 16-й армии у Ладожского озера, где наши войска встретили серьезное контрнаступление противника, в ходе которого 8-я танковая дивизия была отброшена и сужен занимаемый участок на восточном берегу Невы». В гуще событий тогда, в последующем и историкам, было не ясно, что означает начало перехода противника от штурма к осаде.

Понял только Гитлер, он закатил истерику верховному командованию сухопутных войск, отправил в отставку фельдмаршала Ф. фон Лееба, которому поручалось взятие Ленинграда. Основания для этого были. 27 июня, когда геббельсовская пропаганда надрывалась, твердя о фантастических успехах, фюрер заявил своему окружению: - «Если бы у меня было хоть малейшее представление о гигантских силах Красной Армии, я бы никогда не принял решение о нападении». Д.и.н. Н. Яковлев «ЖУКОВ» стр113. Обычная история, зачастую Правитель уподобляется тюремному заключенному, которому вместо еды подают препарированную информацию. Впрочем, бывает иначе. 

У нас, перед началом войны, МО К. Тимошенко, очевидно, для усиления своей позиции, инициировал назначение начальником Генштаба Г. Жукова. Однако, И. Сталин, очевидно, чтобы не докучали угрозой нападения Германии, уже в марте вывел ГРУ из подчинения Генштабу. Будущий начальник Главного политического управления СА Ф. Голиков, по мнению историков, получив выход непосредственно на руководство страны, передавал информацию, отвечавшую мнению И. Сталина. Как следствие, нападение Германии на СССР стало внезапным для И. Сталина, а значит для всей страны. 

Гитлер, через два дня задумался о смерти и секретным указом назначил приемника – Геринга. Прошло всего пять дней, однако капкан «сооруженный» англофилами захлопнулся. Подобно зверю, он еще почти четыре года пытается вырваться, но единственное, что ему удается, перед тем как принять яд, повесить, всех бед его виновника, начальника абвера, англофила адмирала Ф. Канариса.

Согласно «гениальному» плану «Барбаросса» планировалось до зимних холодов выйти на линию А-А (Архангельск – Астрахань), отрезая нашу страну от южных и северных морей, связей с внешним миром с этих направлений. Северный фланг был первоочередным. 5 сентября, в связи с негативным развитием событий, отстраняется от командования Ленинградским фронтом М. Попов и назначается маршал К. Ворошилов. 8 сентября замкнулось кольцо окружения вокруг Ленинграда. Обеспокоенный И. Сталин 9 сентября вызывает Г. Жукова, который заканчивал Ельнинскую наступательную операцию. На встрече, как бы размышляя вслух, сказал - «Очень тяжелое положение сложилось сейчас под Ленинградом, я бы даже сказал положение катастрофическое. С потерей Ленинграда произойдет такое осложнение, последствия которого даже трудно предвидеть». В. Карпов «МАРШАЛ ЖУКОВ». Стр.126. 300 лет династия Романовых, занимаясь украшательством Санкт-Петербурга и его окрестностей, опустошала страну, концентрируя материальные, технические, научные, культурные ресурсы в столице. Десять лет индустриализации не смогли коренным образом изменить положения. В Ленинграде оставалось сосредоточенно 10% общего и 75% тяжелого машиностроения, так необходимого во время военных действий.

11 сентября Г. Жуков с верными соратниками прибыл в Ленинград. На Военном Совете, который вел К. Ворошилов, обсуждались вопросы минирования важнейших объектов и кораблей Балтийского флота, практически, это означало сдачу города. Г. Жуков закрыл совещание словами: «Будем защищать Ленинград до последнего человека». Как все великие полководцы он оперировал и фактором времени. Оставленные территории требовал вернуть немедленно, контратакуя. 17 сентября он издает Боевой приказ (предтеча Приказа И. Сталина №227) о расстреле бойцов, командиров, политработников за оставление позиций без приказа. Прошло две недели, 95 дней после начала войны и противник «сдался», принял решение перейти от штурма к осаде. Это означало, что был сохранен Балтийский флот, заводы, технические и научные кадры. Трехсотлетние сокровища империи, сохранен доступ к северным морям, откуда поступило 80% ленд-лизовских поставок, порядка трех миллионов тонн стратегических материалов и техники. 

5 октября 1941 года И. Сталин вызывает Г. Жукова в Москву. Теперь Москва в смертельной опасности. Командующие Западным фронтом И. Конев и Резервным С. Буденный допустили окружение своих войск в районе Вязьмы, открыв дорогу на Москву. 10 октября Г. Жуков назначается командующим Западным фронтом. Прошло 50 дней. Из воспоминаний Г. Жукова: «29 ноября я позвонил Верховному и попросил его дать приказ о начале контрнаступления - А вы уверены,, что противник подошел к кризисному состоянию? 30 ноября мы представили Ставке соображения Военного Совета фронта исполненному графически на карте, с самыми необходимыми пояснениями…» На этом плане Сталин написал : «Согласен – и поставил подпись». 6 декабря Западный фронт начинает контрнаступление. 9 декабря Г. Жуков издает приказ, в котором пишет – категорически запретить фронтальные бои с арьергардом, фронтальные бои против укрепленных позиций, стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника. В результате месячных боев, противник отброшен от Москвы на 100-200 километров, к Новому году освобождены Калинин, Калуга. Это была Вторая стратегическая победа в ВОВ, которая была бы невозможна без удержания Ленинграда.

24.09.2025. Владимир Дубовик.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...