25 нояб. 2025 г.

В Общественную палату.

Добрый день. В связи с полученным мною ответом из органов ФСИН, обращаюсь к вам повторно по поводу строительство учреждения объединённого типа (далее УОТ) на 3000 мест в Калуге, вблизи д.Жерело, на расстоянии 2,5 км от участков, выделенных многодетным семьям. Несмотря на то, что участки были выданы более 10 лет, люди начали строить там свои дома, а некоторые уже проживают там постоянно, несмотря на все это власти города Калуги и Правительство Калужской области так и не смогли наладить там нормальную для людей жилищную инфраструктуру. Там нет спортивных площадок, развивающих центров, дошкольных учреждений для детей и подростков. Полностью отсутствует центральное водоснабжение и водоотведение. НО!!! Самый серьезный вопрос, который регулярно ставят многодетные семьи - это отсутствие нормальных дорог! И это не смотря на то, что есть постановление суда, сроки которого по участкам в д.Лихун уже давно истекли, а в д.Матюнино и д.Аргуново подходят к концу!!! Без нормального проезда к участкам многодетные не могут завозить стройматериалы, ограничен подвоз питьевой воды, отсутствует проезд для скорой медицинской помощи и пожарных спец.служб.

При этом мы неоднократно писали, что вместо того, чтобы добиться федерального субсидрования инфраструктуры участков, выделенных многодетным семьям (так как в ответах жители получают только отписки по поводу, что денег нет!), Правительство Калужской области выделило земельный участок порядка 100 на под строительство УОТ и дополнительным постановлением Правительства Калужской области были отменены публичные слушания и ОВОС. Хотя нас по прежнему волнуют следующие вопросы: при проектировании УОТ были ли учтены, во первых, факт отсутствия земельного участка лесного фонда для компенсационной высадки деревьев, вместо выделенного земельного участка под строительство УОТ, раньше относящегося к Рожковскому лесничеству. Во вторых, учтены ли истоки реки Яченка, протекающие на вышеуказанном лесном участке. Один из которых ручьёв, по данным Росгидромет, внесён в государственный водный реестр под номером 09010100512299000001040, и имеет водоохранные береговые зоны, в которых запрещено какое-либо строительство в соответствии с ВК РФ ст.65. Так же важно учесть, что в сети интернет в проекте УОТ, выложенном в свободном доступе, отсутствует какая-либо информация об очистных сооружениях или КНС , стоки которых будут попадать в р.Яченка и Яченское водохранилище, на берегах которого расположены такие исторические памятники федерального значения, как Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского и дом-музей К.Э.Циолковского.При аварийном сбросе стоков(а это, в соответствии с проектной документацией порядка 1000 кубометров в сутки), все канализационные отходы будут скапливаться именно в Яченском водохранилище.

В третьих, прошу обратить особое внимание на геодезические изыскания, а именно при проектировании не проводились на участке карстологические изыскания. Само название д.Жерело, вблизи которого будет располагаться УОТ, происходит от названия реки Жерелка, протекающей рядом. Исторически река так называется, потому что её русло часто уходит под землю, как в "жерло" , из-за многочисленных карстовых воронок. Строительство на карстово-известняковых провалах может быть сопряжено с рисками, как, к примеру, это было в 2017 году в г. Дзержинске Нижегородской области, когда целые кварталы, построенные на таком грунте, буквально проваливались под землю.

Так же в проектной документации отсутствует информация об общежитии или других местах постоянного проживания обслуживающего персонала, количество которого планируется порядка 1200 человек.

В связи со всеми вышеизложенными фактами, прошу вас обязательно учесть данную информацию и тщательно проконтролировать проект строительства УОТ на 3000 мест вблизи участков, выделенных многодетным семьям.

С уважением, многодетная мама, 
Иванова Яна Юрьевна.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...