Интересная ситуация вокруг памятника самоубийце Обнинскому. Вот что пишут местные СМИ.
«https://ngregion.ru/diskussiya/pamyat-i-pamyatniki
Память и памятники.
…Но местный краевед и наш коллега Алексей Собачкин не согласен: «В 1916 году безымянный ж/д разъезд № 15 стал называться Обнинское. В память о Викторе Петровиче, застрелившемся. Скорее всего, это предложил сделать — больше некому было! — его друг и родственник Иван Иванович Трояновский, который был членом правления железной дороги Москва-Брянск, он сильно переживал из-за гибели Обнинского.
В 1930–40-е годы название переходит на пристанционный поселок и другие объекты. В 1956 году по имени станции назвали и город Обнинск. Считать, что он назван в честь Виктора Петровича Обнинского, — ошибка. В его честь — станция, а ее название перешло на город»…
Если город назван не в честь самоубийцы, то зачем ему памятник? Если город все-таки носит имя самоубийцы, давайте его переименуем. Слыханное ли дело называть города в честь самоубийц!
«…Сейчас прорабатывается только идея памятника Обнинскому. Помимо прочего, нужно преодолеть все бюрократические препоны, пройти через топонимическую комиссию, получить нужные согласования, объявить и провести конкурс и так далее. Что немаловажно — найти деньги на создание монумента, постамента к нему, его установку. В бюджет они не включены, а дело это дорогое.
Тут бы, как говорится, всем вместе поддержать идею, а не тонуть в спорах, в честь кого назван город. Ведь это наша история.
Виктору Петровичу не везло при жизни. Неужели и после смерти злой рок не отпускает его? Ровно 30 лет назад в Обнинске тогдашний мэр Михаил Шубин уже собирался установить памятник Обнинскому. Но не случилось. Питерский скульптор Владимир Обухов даже изготовил его макет, а до его воплощения в натуре дело не дошло. В середине 90-х на это не было денег. Ну, так, то были 90-е…»
Опять же интересный поворот. Несчастный не везучий человек. Так зачем ставить памятник этому несчастному человеку. Почему всем нужно объединиться и поддержать идею памятника?
У нас, что нет современных героев? Какую положительную идею должна вынести молодежь, глядя на этот памятник?
Впрочем, если он масон и имеет заслуги перед сообществом масонов и не просто самоубийство, а самоубийство ради масонских традиций и ритуалов, то это другое дело.
В своих открытых документах масоны декларируют идеи мира и добра. Почему они скрывают масонство Обнинского? Почему они не используют идею памятника, как пропаганду своих идей?
В Православии есть священномученики. Это люди, не отказавшиеся от своих идей даже под угрозой смерти.
Если масоны не делают ничего подобного, то можно сделать вывод, что дело их не правое и они скрывают истинные цели своих действий.
Вариантов данных рассуждений достаточно много. Тем более, что автор статьи прикрылся авторством редакции. Это что получается, что ВСЯ редакция «Народной газеты» - масоны?
Ну и самое главное. Какую историю и какую память должен нести этот памятник?
Мне кажется, что главное в этой истории с памятником, этическая сторона дела.
Может сторонники памятника уделят больше внимания этой стороне. Тогда может понятнее будет: зачем этот памятник нужен? А так это все выглядит, как ненужные затраты и бюджетных, и наших денег.
В. А. Шепель
Комментариев нет:
Отправить комментарий