21 февр. 2011 г.

Космической эре 50

Ко мне пришло письмо. К нему приложено несколько фотографий и несколько файлов. Я их размещу все но не сразу.

Уважаемый депутат Горбатин! Приветствую Вас и Ваших сотрудников!
Я прочитал Ваш материал по поводу фото Королева и Циолковского в Калуге, оставил свой комментарий. Если захотите, мы сможем пообщаться.
Всего Вам хорошего! Ваш Владимир Владимирович Соловьев
Шлю материалы и фото: Тетеркин и Циолковский, Тетеркин и Соловьев, Л.А. Малышев (зам. С.П.) с внучкой, Мишин и Соловьев-1985гд, часть коврика из кабинета С.П. Королева, постеленного в 1957 году в Доме-музее КЭЦ, Соловьев и В.А. Сытин в 1984 году, СП на трибуне, СП и Малышев возле Дома-музея 15 сентября 1957 года, СП там же, 1965 год, приезд космической делегации (мой отец директор партийных курсов Соловьев В.В. на третьем ряду слева, я, Уполномоченный Лесоинспекциии по области - через одного человека от него. Последнее фото с моим отцом)

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
№1 С О Л О В Ь Е В 02.05.2010
КОМПОЗИТОР, ИСТОРИК, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ,
РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ПУШКИН»,
ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ ПУШКИНСКОЙ МЕДАЛИ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ РОССИИ, УЧРЕДИТЕЛЬ КАЛУЖСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА В МОСКВЕ, СОВЕТНИК ПО КУЛЬТУРЕ ГУБЕРНАТОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ,
ПРЕТЕНДЕНТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ НА ВЫБОРАХ 1996 ГОДА,
ЧЛЕН ОГРКОМИТЕТА ГАГАРИНСКИХ ТОРЖЕСТВ 2011 ГОДА
БУТЫРСКАЯ УЛИЦА, 97-140, 127015, МОСКВА, РОССИЯ
Дом. тел/ факс: 8499-7609064,
мобильный тел.: 8-926-213-1024
E-mail: soleway@yandex.ru

ЧАСТЬ КНИГИ: "ЦИОЛКОВСКИЙ – КОРОЛЕВ – ГАГАРИН"
"ЦИОЛКОВСКИЙ–КОРОЛЕВ–ГАГАРИН" – ЭСТАФЕТА "В КОСМОС ПЕРВОГО ПОЛЕТА" (

Владимир Владимирович Соловьев
Я до этого момента никогда не был в Московском доме-музее академика Сергея Павловича Королева, несмотря на то, что приглашение на это посещение в 2007 году получил из рук обаятельной директрисы этого музея Ларисы Александровны Филиной. Произошло это в Калуге, в сентябре, когда страна отмечала 150-летие Константина Эдуардовича Циолковского, и мы члены подготовительного комитета по трем юбилеям : 100-летия юбилея академика С.П. Королева, 150-летия со дня рождения К.Э. Циолковского и 50-летия со дня запуска первого спутника Земли, дочь академика С.П. Королева Наталия Сергеевна Королева и я прибыли в Калугу на машинах.
Я-то что! Выросший в Калуге и знавший этот город вдоль и поперек, мы с моей супругой Ириной Васильевной Пигаревой, сидевшей за рулем нашей "Моти"(Дэу-Матиз), достаточно быстро добрались до Государственного Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, а водитель машины, на которой ехали Наталия Сергеевна и ее дочь Маша немного поплутал и, вопреки наших указаний по мобильному телефону, ухитрился заехать в Калугу не от нового моста, а потом по улице Салтыкова-Щедрина, через площадь Старый Торг, Каменный Мост и улицу Академика Королева и прямо к музею, а он свернул с новой дороги ("новая швейцария") на север Калуги и проехал по старой калужской дороге аж до Пятницкого кладбища ( надо было ехать вдоль троллейбусных линий). Но по телефону мы разобрались, и на нашей "Моте" доставили от Пятницкого кладбища под конвоем машину Королевых в музей и больше не терялись.
Но я в это время вспомнил то обстоятельство, что ровно 50 лет тому назад, спеша в Калугу на празднество, посвященное 100-летию К.Э. Циолковского, по рассказам вдовы С.П. Королева Нины Ивановны, слышанным мною в 1985 году, именно по этой дороге ( а другой в то время и не было) Сергей Павлович Королев въехал в Калугу. Об этом рассказ впереди, но поражает мистика событий: дочь повторила нечаянно путь отца.
В музее вдруг мы встретились и сфотографировались со скульпторами Николаем Александровичем Селивановым и его сыном Василием Николаевичем Селивановым, с которыми были дружны с января 2007 года. Дело в том, что Николай Александрович ваял много лет тому назад академика С.П. Королева и очень удачно, и по моей интуиции он в скорости должен будет ваять не только С.П. Королева, но и К.Э. Циолковского и Ю.А. Гагарина (сегодня это правда: рассматривается проект памятной композиции "Циолковский-Королев-Гагарин" скульпторов народного художника России Н.А. Селиванова и его сына, которая будет поставлена в Калуге в канун Года российской космонавтики в 2011 году, об этом мы еще поговорим). А во время знакомства с Селивановыми в январе 2007 года снова сработала мистика: на мой вопрос, не связывает ли что-либо Селивановых с Калугой, Василий ответил: " У меня и моей жены Кати имеется дом в деревне Квань, за Окой". "Слушайте, а у меня были друзья, художники по фильму "Иван да Марья", который снимался в Шопино в 1974 году, Галя и Толя Анфиловы. И у них тоже был дом в Квани, простроенный на гонорар от этой картины!" Василий изумленно ответил: " Так я женат дочке Анфиловых Кате!"...
И вот во время торжеств, посвященных 150-летию К.Э. Циолковского, и было получено мной приглашение на посещение Дому-музея С.П. Королева. А днями, совершив "воздушный полет" от станции Тимирязевской на улицу Академика Королева на монорельсе, я оказался в музее у Ларисы Александровны Филиной. Поговорили. Оказалось, что она кончала 7 классов в знаменитой калужской 5-ой школы, которая Калуга отметит в 27 сентября этого года, а поступила она в нее в 1954 году, в год когда эту школу кончал я. Опять мистика! А с мая 2008 года у нее лежат для меня книги, которые я не в силах был забрать своевременно: "я –ветеран реанимаций и капельниц больничных друг!". Одна книга, изданная в 2002 году называлась "... Был веку нужен Королев", а вторая книга "Нежные письма сурового человека", вышедшая в 2007 году, была подготовлена на основе личной переписки Сергея Павловича с Ниной Ивановной.
Дело в том, что когда в 1985 году и позже у нас установились прочные дружеские отношения с Ниной Ивановной, мы часто заставали у нее работницу Останкинского музея С.П. Королева Ларису Александровну Филину. И вот настало время, когда многое, о чем нам говорила Нина Ивановна, оказалось в великолепных книгах, вышедших недавно. По возвращению из музея я залпом прочитал эти книги и поводу книги "...Был веку нужен Королев" убедился, что спор о том, был ли факт встречи Циолковского с Королевым в 1929 году или нет не утих по сегодняшний день..
Поскольку я являюсь одним из исследователей и сторонником факта встречи К.Э. Циолковского и С.П. Королева в воскресенье 27 октября 1927 года, я снова через 25 лет привожу мои доказательства этого факта. Но сначала о том, с чего возник мой интерес к жизни и творчеству Константина Эдуардовича Циолковского.
В начале 20 века моя бабушка, Клавдия Григорьевна Соловьева, урожденная Старченкова (по поводу происхождения этой фамилии можно было бы рассказать многое), будучи классной портнихой, обшивала семейство Циолковских. Естественно все хозяйство вела Варвара Евграфовна Циолковская, и она сама, а потом дочери ее обращались с заказами к Клавдии Григорьевне. Мой отец Владимир Владимирович Соловьев, мужественный человек, оставшись в 1923 году без ног в результате бандитского нападения на поезд на станции Муратовка, не только выжил, получил образование историка и философа и поднял и обеспечил семью из четырех детей. А в 1929 году он получил выговор по партийной линии за то, что "он не принял меры по обеспечению знаменитого деятеля науки К.Э. Циолковского керосином", но, слава Богу, разобрались и выговор сняли. Моя матушка Тамара Павловна Соловьева, урожденная Захарова, рассказывала мне о том, что в 1929 году летом, в городском бору рядом с долиной Оки, непосредственно с тремя сросшимися соснами, где любил отдыхать К.Э. Циолковский, проезжая на велосипеде, они снимали дачу. Вдруг мой отец и говорит: " Тамар, Циолковский просит попить водички. Налей, пожалуйста!" Я зачерпнула из ведра воду, а когда отец вернул чашку, я обнаружила, что она была изнутри смазана тестом от блинов! Какой конфуз! И когда Циолковский через несколько дней снова попросил водички, я сама выбрала чашку, налила водой и отнесла ее ученому. А эти три сросшиеся сосны, под которыми отдыхал ученый, словно чувствуя мощное биополе растений, мы прозвали "кукрыниксы" по имени художников-карикатуристов".
Муж внучки К.Э. Циолковского Марии Вениаминовны Самбуровой Николй Васильевич Самбуров в 1945 году работал у моего отца в партийной школе. Внук ученого Алексей Вениаминович Костин был в приятельских отношениях моей сестрой Любовью Владимировной. Сам я с 1945 года по 1948, живя в "Макушинских казармах" - белокаменном трехэтажном-двухэтажном доме на улице Садовой (теперь там магазин "Электроника"), мальчишкой сбегал на улицу Циолковского, и босоногие мы резвились по дому-музею, где тогда еще стояли металлические венки от траурной процессии похорон К.Э. Циолковского. А чуть позже мы посещали дом №1 по улице Циолковского, где жили потомки ученого.
Насколько близкими были отношения между нашими семьями я могу привести пример из моих собственных наблюдений. В 1949 году в наш новый дом к моей бабушке пришла Мария Константиновна Циолковская-Костина и по давней привычке предложила: " Клань! Слушай! Давай эту крылатку моего отца перешьем мне на пальто! А то моль съест!" Клавдия Григорьевна ответила согласием и принялась делать замеры ее фигуры . В этот момент к нам в дом подошел близкий нам художник Владимир Петрович Любимов, и узнав от матери Тамары Павловны о том , что вот-вот разрежут крылатку Циолковского ,вбежал в комнату моей бабушки со словами: "Дайте же я зарисую крылатку!", зарисовал. Когда В.П. Любимов создавал образ К.Э. Циолковского позже, он держал свои рисунки от 1949 года перед собой.
Когда же в 1957 году Сергей Павлович Королев проявил инициативу перед Президумом Академии наук СССР и отремонтировал и обновил экспозицию Дома-музея К.Э. Циолковского, его сотрудники Лев Авдеевич Малышев и Борис Андреевич Адамович не нашли никакой крылатки в музее. Лишь только в 1964 году , после смерти М.К. Костиной, Алексей Вениаминович достал пальто матери и сказал: " Вот материал, из которого была сшита крылатка!".
Шли годы. После окончания пятой калужской школы с серебряной медалью в 1954 году я поступил в Московский лесотехнический институт, где попутно занимался спортом: боксом, волной борьбой, штангой и акробатикой. В 1957 году я стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов, попав в акробатическую группу колонны вузов страны. Приехав после фестиваля в Калугу , я не только ухитрился попасть на события, связанные со 100-летием К.Э. Циолковского, но и написать первую мою журналистскую статью о фестивале "Мы вместе пели "Катюшу", помещенную в том самом номере газеты "Молодой ленинец" от 18 сентября 1957 года, в котором опубликовали отчет о 100-летии ученого, прошедшие 15 сентября (она сейчас у меня). Это была мистика, это был перст указующий на то, чем я должен заниматься в ближайшие годы. Я уродился не только "технарием" , но и "гуманитарием". В Якутии в 1959-61 годах, либо снова в Калуге, я, наряду с работой инженера, уделял внимание общественной журналистике, сочинению музыкальных и поэтических произведений. Правда, когда в 1969 году я написал на одном листочке на машинке стих "Молчал я долго экспонатом в Мавзолее, живее всех живых и самый человечный", посвященный приближающемуся 100-летию В.И. Ленина ( я готов опубликовать этот стих и сегодня), КГБ пресекло мои публикации, внедрив в мое окружение милого сексота Юру Мишнева, и я стал на годы диссидентом, потерял в трех местах работу, но остался жив и постепенно стал публиковаться в местной прессе, избави Бог, не на политические темы. Тем более, что жизнь так много мне давала исторического материала (Пушкин, Гончаровы, Полоняный Завод, фильмы, снимавшиеся в Калуге, личности, посетившие Калугу: Эсамбаев, Шубарин, Ян Френкель, Казанцев и др.)
Когда в 1970- 1980 -х годах я стал общественно сотрудничать с областными газетами, а с 1983 года и с областным радио и имел подаренный списанный магнитофон Р-65, я стал записывать интервью с различными деятелями, имевшими отношение к космосу и кандидатуру которых мне давал милый Алексей Вениаминович Костин, тогда директор Дома-музея К.Э. Циолковского. Я записал интервью с Е.А. Карповым, руководителем Звездного городка, ветеранов космического движения И.П. Меркуловым и А.И. Нестеренко, с заместителем С.П. Королева по общим вопросам Л.А.Малышевым, племянником Ассоновых, помогавших К.Э. Циолковскому, В.А. Сытиным, бывшему научному работнику Дома-музея К.Э. Циолковского Софье Матвеевне Зотовой, и, наконец, с дочерью С.П. Королева Наталией Сергеевной Королевой и вдовой С.П. Королева Ниной Ивановной. Но журналистское счастье меня ждало, когда я опубликовал интервью с Борисом Григорьевичем Тетеркиным, участником встречи К.Э. Циолковского с С.П. Королевым в 1929 году. Я стал обладателем уникального материала, свидетельствующего о том, что эта встреча состоялась, о том, что Королев с этой встречи стал ракетчиком!
Я опубликовал мои материалы в областном радио и в газетах. Тема Циолковского и Чижевского впервые прозвучала в передаче "Клуб путешественников" ЦТ, снятой в январе 1984 года, где, благодаря Юрию Александровичу Сенкевичу, я стал не только автором сценария , но и консультантом этой передачи ( вот бы найти эту передачу!). Вслед на этой передачей был снят фильм "Есть в Калуге перекресток...", где режиссер Ада Петрова, используя мои радиопередачи, вернулась к теме встречи Циолковского и Королева в 1929 году. Огромный резонанс этой темы вызвал реакцию обкома КПСС: меня, недавнего диссидента, пригласили писать текст на знаке о встрече, установленном в оборудованном скверике на углу улиц Циолковского и Академика Королева.
Но прошло время, и соперники С.П.Королева ( а их у него было много, и, в том числе, вечный завистник академик В.П. Глушко!) снесли "знак о встрече". Сквер остался безымянным.
И лишь недавно, в мае этого года, я обратился к Губернатору Калужской области А.Д. Артамонову с предложением "восстановить" факт встречи Циолковского и Королева в 1929 году и , учитывая, что в следующий год будет годом 50-летия "в космос первого полета" , совершенного Ю.А. Гагариным под руководством С.П. Королева, и Годом российской космонавтики, установить в Калуге Памятную Композицию "Циолковский – Королев – Гагарин". Анатолий Дмитриевич поддержал эту инициативу, нашлись с трудом спонсорские деньги, был создан творческий коллектив (о чем потом расскажем) и в начале января , я вполне уверен в этом, при открытии Международной конференции, посвященной Году российской космонавтики, будет стоять достойный памятник.
Но как же быть с "фактом встречи"? И я вынужден повторить мои доказательства "факта встречи", отвечая на вопросы, поставленные в книге "...Был веку нужен Королев". На странице 39 книги помещена статья "Некоторые дополнения к статье Г.С.Ветрова "К вопросу о научном истолковании исторических документов (на примере анализа биографии С.П. Королева)" Она написана Л.А.Филиной в 1990 году. В этой статье по поводу телепередачи "Есть в Калуге перекресток...", появившейся в 1985 году и утверждавшая, что "факт встречи существует", дана противоположная версия известного историка космонавтики Георгия Степановича Ветрова (1918-1997), изложенная в упомянутой статье от 1989 года, дополненная документами вдовы С.П. Королева Н.И. Королевой, переданными в МДМК ( это - Мемориальный Дом-музей Королева).
Талантливый специалист ракетной техники и специалист в области истории космонавтики, и в особенности, в области творческого наследия С.П. Королева, Георгий Степанович в этой статье использовал "методы исторического анализа, позволяющие извлечь из следов прошлого объективное содержание". В момент написания статьи Г.С. Ветров был ученым секретарем ЦКБЭМ (так называлась нынешняя РКК "Энергия"), созданной академиком В.П. Мишиным в 1966 году.
Но во времена правления академика В.П. Глушко у Г.С. Ветрова, как историка, начались сложности. Вот что пишет по этому поводу известный историк космонавтики Ю.В. Маслов, с которым согласен и я:" И несмотря на то, что Ветров занимался биографией только С.П. Королева, не все споры с Глушко складывались в пользу Георгия Степановича. Например, Валентин Петрович Глушко в долгих беседах с ним неоднократно говорил, "что только он, Ветров, с его высокой эрудицией и даром историка сможет, наконец, очистить историю от таких мифов, как встреча Королева с Циолковским. Ветров постоянно находился под прессом и личности, и авторитета, и полной зависимости как сотрудник НПО "Энергия" от академика В.П. Глушко, своеобразного "Сальери" С.П. Королева. И Глушко "убедил" Ветрова, и "вопреки своему прежнему мнению, он стал считать, "что Королеву в 1929 году незачем, да и некогда было ездить к Циолковскому в Калугу." И эта ложная идея, подкрепленная "методом исторического анализа, позволяющего извлечь из следов прошлого объективное содержание" и была воспроизведена в упомянутой статье от 1989 года.
И при всем уважении к личности историка Г.С. Ветрова, я не могу согласиться ни методом набора фактов и с методом их исторического анализа.
Я дружил с Ниной Ивановной Королевой с 1984 года по год ее смерти в1999 году, а с 1986 года мы с моей супругой Ириной Васильевной Пигаревой привязались к ней: были у нее в гостях на Горького и она у нас на Скатертном переулке, ходили вместе к знаменитому ясновидцу и писателю Владимиру Ивановичу Сафонову, много беседовали по телефону. Зная о том, что ее адрес был дан потомками Циолковских и я веду исследование связей Королева с Калугой, она подарила мне альбом с фотографиями приезда в Калугу в 1957 году, украшенным автографом С.П. Королева "Калуга", блок спичек, посвященных 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, украшенных этикетками с изображениями отдельных моментов жизни ученого, и даже проектом Музея космонавтики имени ученого, исполненными великолепным художником А.А. Кауровым. Кстати, эти спички я раздавал Калужскому Губернатору А.Д. Артамонову, руководителю Роскосмоса А.Н. Перминову, а 22 декабря 2009 года, когда мы, члены оргкомитета по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина, собрались у его председателя – Председателя Правительства РФ В.В. Путина, я счел возможным , послав ему письмо с добрыми пожеланиями через Департамент протокола, приложить три коробка спичек из подарка Н.И. Королевой, что встречено было с восторгом.
В момент наших бесед с Ниной Ивановной , она рассказала нам о последних дня жизни С.П. Королева, кстати, близко к тексту упомянутой книги. И пятого января 1966 года С.П. Королев в беседе с женой сказал : " Я должен тебе признаться, я как-то плохо помню старика Циолковского!"
Но что же было в этой фразе? Действительно лишь то, что С.П. Королев помнил Циолковского, но не очень, то есть, он помнит момент встречи, он не помнит ее обстоятельств. И когда Нина Ивановна спросила: "Зачем же ты говорил неправду?", он ответил: "Я фантазировал". Из беседы влюбленных людей не значило, что он говорил не правду о факте встречи, а лишь о том ,что обстоятельства встречи были прифантазированы в известной статье А.П. Романова. Нашу беседу с Ниной Ивановной именно так и надо было воспринимать.
Но на стр.42 книги приводятся воспоминания Нины Ивановны о поездке с С.П. Королевым в Калугу 15 сентября в Дом-музей К.Э. Циолковского: "Сергей Павлович смотрел на все, что экспонировалось в доме глазами человека, увидевшего все впервые..." . Здесь Нина Ивановна очень не права. Из бесед с заместителем С.П. Королева Львом Авдеевичем Малышевым, который руководил ремонтом дома-музея в 1957 году, и Борисом Андреевичем Адамовичем, который в том же 1957 году руководил реэкспозицией музея под задачу полета спутников ( записи бесед на магнитофонной пленке), Сергей Павлович Королев на Президиуме АН СССР сам вызвался восстановить детали дома своими силами на фирме в Подлипках, а отдельные детали самолетом и машинами отправлялись в Калугу. Экспонаты после смены изготавливались на кухне в Подлипках, и поздней ночью Сергей Павлович Королев в сопровождении жены принимал работу и все, что экспонировалось в доме он увидел глазами человека, увидевшего не впервые, а глазами человека, знавшего все детали первого в мире космического Дома-музея. Он нес ответственность за это.
И еще! На стр. 46 книги приводится высказывание последователя С.П. Королева Василия Павловича Мишина:" И вот то, что в Калуге есть такой Музей космонавтики, истории космонавтики – это тоже благодаря усилиям Сергея Павловича. Кроме того, он очень часто наезжал в Калугу, следил, чтобы все эти мероприятия по увековечиванию памяти Константина Эдуардовича были реализованы". Я не знаю о том, чтобы С.П.Королев очень часто наезжал в Калугу, но что он дважды был в Калуге, я знаю точно. Достаточно привести магнитофонную запись моей беседы от 1984 года с бывшей в 1957 году ученым секретарем Дома-музея К.Э. Циолковского Софьей Матвеевной Зотовой:
" КОРР: Внук Циолковского, директор мемориального Дома-музея, Алексей Вениаминович Костин, действительно, снабдил меня нужным адресом – телефона, к сожалению, у Софьи Матвеевны Зотовой еще нет – и вот я у нее в гостях. Удивительно интересный и добрый человек Софья Матвеевна – можно сказать, живая история многих десятилетий Калуги: она помнит и то, как спасали от фашистов имущество краеведческого музея патриоты-калужане Извеков и Всесвятский, она работая с 1949 года в Доме-музее К.Э. Циолковского, своими глазами видела разорение, которое оставили после себя фашисты в этом святом месте, принимала участие в восстановлении экспозиции музея вместе с директором музей Василием Павловичем Акимовым организовывала его работу и даже, как оказалось, чуть ли не своими руками проводила в Дом-музей телефон. На мой вопрос, не помнит ли она обстоятельства приезда Сергея Павловича Королева в Калугу на празднование столетия Циолковского, она неожиданно опровергла своим рассказом существующее у историков космонавтики о том, что Сергей Павлович был в Калуге в 1957 году единожды, только 15 сентября. Вот, что она рассказала:
"С 1949 года до ноября 1957 года я работала в качестве единственного научного сотрудника Дома-музея Константина Эдуардовича Циолковского. Мне приходилось не только вести экскурсии по музею, но и выполнять по просьбе тогдашнего директора музея Василия Павловича Акимова и хозяйственные поручения, например, мне пришлось взять на себя хлопоты по установке в музее телефона. Коллектив наш был маленький – всего пять человек, а забот по музею прибавлялось с каждым годом.
Мне приходилось держать постоянный контакт с Борисом Никитичем Воробьевым, главным хранителем фонда К.Э. Циолковского в Москве, часто выезжать к нему. Он также держал меня в курсе всех новостей в деле развития идей Циолковского. От него я узнала в середине 50-х годов, что есть такой Сергей Павлович Королев, он занимается ракетостроением, но о нем нельзя распространятся.
Летом 1957 года наш музей стали готовить к празднованию 100-летия К.Э. Циолковского. Здание долгое время не ремонтировалось, требовало ремонта. Бригада, начавшая ремонт, делала его долго и не качественно.
И вот однажды утром летом 1957 года к музею подъехала машина, из нее вышло несколько человек. Я была в музее одна, Василий Павлович работал дома. Вошел крепко сложенный человек, подошел ко мне и представился: "Сергей Павлович Королев. Как идет ремонт?" Имя мне было знакомо, я старалась ему рассказывать про все наши беды по ремонту. Да он и сам все видел, во всем разбирался, и было видно, что все, что он здесь видит ему знакомо. Наверх ему подняться уже не было возможности... Дальнейший наш разговор проходил в машине. Мы приехали к Василию Павловичу, снова приехали в музей, и были приняты какие-то срочные решения.
Вскоре приехали люди, как я знала от Королева. Все пошло быстро, хорошо. Через некоторое время из Москвы самолетами и автобусами привезли новую экспозицию музея – стенды обновленные и т.д. Всеми работами руководил заместитель Королева по общим вопросам Лев Авдеевич Малышев - очень умный и отзывчивый человек, прекрасный организатор. Мы с ним очень подружились. Работа шла к завершению. !5 сентября в Калуге должно было состояться празднование 100-летия К.Э. Циолковского, должна была прибыть делегация Президиума Академии наук СССР. И вдруг вечером 14-го сентября выяснилось. что все почти готово, но нет ни одной ковровой дорожки в доме. Лев Авдеевич расстроился, что в Калуге не удалось достать дорожек и говорит мне: " Придется лететь "на ковер" к Сергею Павловичу!"
Рано утром 15 сентября, – а мы работали в музее с товарищами с фирмы Королева всю ночь – Лев Авдеевич постелил ковровые дорожки в музее, а мне, отведя в сторонку, сказал: " Сам Сергей Павлович из своего кабинета скатал! Прилетел я к нему, вошел в кабинет, рассказал, что вот мол, в Калуге кто-то фонды на дорожки перехватил, и мы не достали дорожек. Досталось мне от него вчера вечером! А потом подумал, улыбнулся и говорит мне:" Лев, ну что ты стоишь! Помогай скатывать! Скатали две дорожки ! И вот теперь они здесь!"
Этим же утром появился и сам Сергей Павлович! По-хозяйски все до мелочей осмотрел, потрогал, прошелся по сохранившимся плетенным дорожкам Циолковского в его кабинете, а потом по своим – на первом этаже и очень довольный, как-то по детски, широко улыбнулся. Всех поблагодарил и уехал.
Через несколько часов Сергей Павлович вновь появился в музее, но уже с большой делегацией. Я вела экскурсию, рассказывала представителям Президиума Академии наук СССР о жизни и деятельности Циолковского. После окончания экскурсии нас всех – и тех, кто работал в музее, и тех , кто приехал от Королева – плотников, электриков, художников и других специалистов – поблагодарили за проделанную работу.
Сохранились фотографии посещения С.П. Королевым музея тогда 15 сентября 1957 года и наша коллективная фотография с работниками "фирмы Королева".
Гладя на Сергея Павловича в тот день, я чувствовала, что для него все это – очень родное дело, что он относится к Дому-музею Циолковского с каким-то особым чувством, ответственностью. И только позже, когда я узнала, кем он был на самом деле, какую огромную работу он вел по подготовке запуска первого спутника Земли в те дни, я была потрясена тем, сколько времени он отдал тогда и нашему музею. Видимо, для него эти два события были одной важности.
После того, как в ноябре месяце 1957 года я вышла на пенсию, научным сотрудником музея стал мой муж Владимир Семенович Зотов, удивительный человек, который посвятил все свои последующие годы жизни до самой смерти пропаганде идей К.Э. Циолковского.
От него я знала, да я и сама достаточно часто бывала потом в музее, какую огромную роль сыграл Сергей Павлович Королев в организации работы Дома-музея, а затем в строительстве и организации работы Государственного музея космонавтики, какую большую работу проделали в этом направлении его ближайшие помощники – Лев Авдеевич Малышев и Борис Андреевич Адамович.
Я очень рада, что в Калуге будет увековечена память о встрече Сергея Павловича Королева с Константином Эдуардовичем Циолковским в 1929 году, встрече, так повернувшей судьбу будущего Главного конструктора космической техники.
Бывший научный сотрудник Дома-музея К.Э. Циолковского Софья Матвеевна Зотова. Домашний адрес: Калуга, ул. Ст. Разина, дом 93, кв. 74.
Записал рассказ Соловьев Владимир Владимирович 29 октября 1984 года."
Так вот, возвращаясь к книге "...Был веку нужен Королев", должен сказать, что прав был Главный конструктор В.П. Мишин, сказав, что С.П. Королев "очень часто наезжал в Калугу": эти два приезда летом 1957 года с друзьями решили достойное празднование 100-летия ученого. А по рассказу С.М. Зотовой в эти два приезда в Доме-музее К.Э. Циолковского он побывал четыре раза, и не права Н.И. Королева, объявив , что 15 сентября 1957 года С.П. Королев как будто и не видел обстановки дома ранее.
А есть в книге и неудачная цитата из статьи от 1988 года бывшего главного хранителя Калужского Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Л.А. Кутузовой, которая, кстати, могла бы в 1988 году посетить бывшего научного сотрудника Дома-музея ученого С.М. Зотову и узнать правду о посещении С.П. Королевым Калуги. Она пишет: " Как известно, торжества по случаю 100-летия со дня рождения Циолковского проходили в Калуге 15 сентября (1957г.–Л.Ф.) В этот день в Калугу в первый и в последний раз приезжал С.П. Королев". Автор статьи Л.А. Филина пишет: "Думаю, комментарии излишни."
В свете новых исследований сведения, изложенные в статье и на которых базируются "методы исторического анализа", иных комментариев как непроверенные и недостоверные получить не могут, и статья имеет неверный вывод.
Доктор технических наук Г.С. Ветров, повинуясь "методам исторического анализа" сделал вывод о том. что "версия об особой роли в творческой судьбе его встречи с К.Э. Циолковским в 1929 году противоречит историческим фактам". Под влиянием В.П. Глушко он пишет о том, что Королев не упоминал о знакомстве с Циолковским в таких житейских ситуациях, когда по неведомым законам логики и здравому смыслу В.П. Глушко он точно должен был это сделать. Во-первых, когда С.П. Королев послал свою книжку "Ракетный полет в стратосфере" Циолковскому. (Но эту работу Королев не подписывал , и , желая поблагодарить его, Циолковский отправляет работу племяннику Ассоновых В.А. Сытину с просьбой отблагодарить его). При этом, по Ветрову и Глушко, он должен упомянуть о встрече 1929 года. А почему же Королев не должен был упоминать о встречах в Москве? Промашка! В 1932-33 годах некто Параев, заместитель Королева переписывался с Циолковским. Королев забыл передать привет на чужом письме Циолковскому – опять промашка, снова надо было напомнить о встрече 1929 года. В обстановке секретности в канун 1958 года редакция одной из центральных газет прислали Королеву на отзыв рассказ, где прототипом был сам Королев. Опять промашка – он не написал о встрече героя рассказа с Циолковским. Отмечая юбилей одного из своих заместителей К.Д. Бушуева Королев подарил книжицу, написанную Циолковским при жизни. Опять промашка! Надо было бы рассказать о встрече в 1929 году. По ветровской-глушковской логике сборище таких промашек оказывается основанием для серьезной исторической работы. На нет и суда нет! Гадание на кофейной гуще, послал привет или нет, упомянул о встрече или нет – это и есть метод исторического анализа, который применил Г.С. Ветров под прессом своего патрона.
Ну, а теперь слово тем, кто точно знал свидетельства встречи. Начнем с С.П. Королева. 12 апреля 1966 года около полутора десятков газет опубликовали сокращенный вариант беседы журналиста АПН Александра Петровича Романова с Сергеем Павловичем Королевым, которая состоялась 30 ноября 1963 года.(полный текст беседы опубликован в газете "Правда" в 1989 году. Текст беседы был подготовлен Романовым после встречи, отпечатан на машинке и передан Королеву для ознакомления. Позже он был возвращен с поправками Сергея Павловича и обращением к журналисту: " Александр Петрович! Прочел Ваши записи и прямо скажу Вам, что Вы собеседник "опасный" – у Вас отличная память! Все же не удержался, чтобы кое-что поправить, скорее по журналистски, т.е. редакционно, а не по существу. ... Пусть эта рукопись будет Вам доброй память о нашей неожиданной беседе, я прочел эти записи не без некоторого волнения, т.к. многое былое мне вспомнилось. Жму руку Королев. 30.03.64"
Это документ, заверенный самим Королевым. Есть несколько вариантов автобиографий, где в сталинское время, а время было строгое 1952 год, 1953 год, Королев написал о знакомстве с Циолковским в 1929 году. И это тоже документы, заверенные самим Королевым. В черновике заявления о реабилитации, написанном в 1955 году, он пишет: "еще в 1929 году я познакомился с К.Э. Циолковским и с тех пор посвятил свою жизнь этой новой области науки и техники.." Это тоже документ, заверенный самим Королевым. Если же Королев писал в некоторых документах о знакомстве в 1929 году с работами Циолковского, это тоже верно, без его работ не состоялся бы специалист такого высокого класса, каким был С.П. Королев.
Между тем, опубликованы воспоминания очень близкого человека, матери С.П. Королева Марии Николаевны Баланиной-Королевой (журнал "Новый мир",1977, 31), которая пишет: " Мне хорошо помнится рассказ сына о короткой встрече с Константином Эдуардовичем, которая, однако, потрясла его верой в перспективы космоплавания. Сергей привез из Калуги несколько сочинений Циолковского с дарственной надписью. Я их не только видела, но держала в руках и читала". Это – тоже заверенный аргумент в пользу встречи.
Дочь Королева Наталия Сергеевна еще в 1984 году в беседе со мной, записанной на магнитофон, рассказала о том, что в 1949 году отец на даче у бабушки ее Марии Николаевны рассказывал ей о том, как ездил в Калугу. Рассказ отца о том, что Циолковский вовремя разговора с ним приставлял к уху большие слуховые трубы, поразил ее воображение. Это – тоже аргумент в пользу встречи.
В 1984 году, вооруженный магнитофоном Р-65, я продолжал исследования "факта встречи". Я переговорил в Москве со знакомыми мне людьми, работавшими с С.П. Королевым, с известными деятелями космонавтики Олегом Александровичем Чембровским, Игорем Алексеевичем Меркуловым, Юрием Николаевичем Орешкиным, Евгением Анатолевичем Карповым – увы им С.П. Королев ничего не говорил о "факте встречи". Как всегда в поиск вмешивается женщина, и Нина Павловна, супруга О.А. Чембровского, подсказала телефон Виктора Александровича Сытина:" Я знаю, он был близко знаком и с Циолковским и с Королевым. Может быть он ответить на Ваши вопросы".
И сегодня передо мною лежит дорогой мне сувенир альманах "Киносценарии" с дарственной надписью его главного редактора Виктора Александровича Сытина и наша совместная фотография. мог ли я тогда предположить, взбираясь по парадной лестнице того двухэтажного домика на углу Садово-Триумфальной улицы и Воротниковского переулка, известного всем пушкинистам под названием Нащокинского дома, в котором бывал Пушкин в последнее свое пребывание в Москве в 1836 году и в котором ныне (1984 г) редакция альманаха, что я иду навстречу самой истории космонавтки, истории Тунгусского метеорита, и калужской истории! Когда я вошел в кабинет главного редактора, я увидел крепко сложенного серьезного вида человека с седой короткой бородкой, усами, будто сошедшего со старинного портрета времен Рембранта. После обмена приветствиями я включил магнитофон:
КОРР: Виктор Александрович, будьте добры, расскажите, что Вас связывает с Калугой, с именем Циолковского, были ли у Вас встречи с Константином Эдуардовичем?
СЫТИН: С Калугой что связывает? Я родился в Калуге! Но никогда в Калуге не жил: родители сразу после моего рождения переехали из Калуги, и потом я встретился с Калугой ужу в начале 30-х годов. Поводом этой встречи был Константин Эдуардович Циолковский. Я в те годы работа в авиации и много читал и знал о Циолковском. А знал потому, что Циолковский был очень тесно связан в своей жизни и работе с моими дядями Александром и Владимиром Ассоновыми, которые еще с начала века помогали Циолковскому в его экспериментальной работе. А в последствии после революции Владимир Василевич Ассонов был одним из деятелей общества по изучению местного края в Калуге и через это общество помогал изданию книг Циолковского, в частности, его известной повести "Вне Земли". Так что, можно сказать, с детства я знаком с Циолковским по беседам с родными, главным образом. А когда я начал работать в авиации, мне очень захотелось встретиться с ним лично. Я ему написал письмо с просьбой меня принять и вскорости получил открытку, в которой он писал, что всегда будет видеть меня как племянника Ассоновых, с одной стороны, а с другой стороны, как человека, который интересуется идеями, которые он, Циолковский, разрабатывает. В первый раз я с ним встретился в 32-м году, и это встреча была очень памятная, много было говорено в его светелке – еще в том маленьком домике, в котором он прожил в Калуге долгие годы.... Во вторую встречу с Циолковским – уже в 34-м году, разговор шел, главным образом, в направлении того, какое участие мог бы он, Циолковский, принять в работе Стратосферного комитета Центрального Совета Осовиахима СССР. Был случай разговора и о Сергее Павловиче Королеве. И вот тогда, когда речь зашла о том, кто сейчас является одним из руководителей реактивного научного института, то есть о Королеве, Циолковский сказал: " Да, да! Я знаю этого молодого человека. Мы с ним встречались. И было очень интересно с ним разговаривать" Больше ничего он об этом не сказал.
КОРР: Виктор Александрович, прошу прощения, а не сказал Константин Эдуардович, когда же состоялась их встреча?
СЫТИН: Это было в самом конце 20-х годов, примерно в 29 году, когда Сергей Павлович строил планёры и начинал интересоваться и реактивной техникой.
КОРР: А что-нибудь при этом Константин Эдуардович не добавил о Королев, не помните?
СЫТИН: Нет, тогда он ничего не добавил. Но вот в одном из писем ко мне он написал очень характерную фразу. В письме от 35-го года Циолковского ко мне сказано: " Сергей Павлович Королев прислал мне свою книжечку "Ракетный полет", но адреса не приложил. Не знаю, как поблагодарить его за любезность. Если возможно, передайте ему мою благодарность или сообщите его адрес. Книжечка разумная, содержательная и полезная" Эта книжечка Королева вошла в сборники трудов Циолковского, насколько мне помнится... Мне пришлось в своей книжке "Стратосферный полет" и потом в нескольких журналах писать на нее рецензии. Это, пожалуй, были тогда одни из немногих рецензий, посвященных этому первому серьезному труду Сергея Павловича Королева, просто инженера тогда, а не Главного Конструктора, всемирно известного деятеля и основоположника практической космонавтики."
Это – тоже аргумент в пользу встречи. А еще , в конце жизни, благодарность и напутствие Циолковского Королеву.
Ну, а теперь слово единственному по воле судьбы участнику встречи Циолковского и Королева в 1929 году . С помощью калужского поэта и журналиста, писателя и доброго человека Рудольфа Васильевича Панфёрова, в 1984 году Председателя Областного Радиокомитета ( тот, кто в свое время дал мне магнитофон), я разыскал бывшего преподавателя Тульского Политехнического института 76-летнего пенсионера Бориса Григорьевича Тетеркина, пригласил его в Калугу и включил магнитофон прямо в светелке Дома-музея Циолковского:
ТЕТЕРКИН: В августе 1929 года по просьбе больной матери, живущей в Калуге, я приехал на жительство из Ленинграда в Калугу, где устроился работать электромонтером в железнодорожные мастерские. Через некоторое время меня послали к Циолковскому оказать помощь в установке электромотора на станок для гофрирования жести для моделей дирижабле. Несмотря на то, что это задание было невыполнимо – надо было еще в дом подвести электричесво – Циолковский не обиделся, а наоброт, расспросив меня подробно, кто я, откуда я, и узнав что я интересуюсь астрономией и читал философские книги, пригласил меня бывать у него, что я и делал довольно часто. И вот однажды – дело было в конце октября– я днем вышел из дома, а мы жили тогда в доме, окна которого глядели на площадь Ленина и Гостиные ряды, и вдруг увидел молодого человека примерно моих лет в кожаном коричневом пальто – я сразу подумал, наверное, авиатор, который стоял и, кажется, не знал, куда ему дальше идти. Он спросил меня, как пройти к Циолковскому. Я как раз направлялся к Константину Эдуардовичу, день у меня был выходной ( этот день мог быть воскресеньем 27 октября 1929 года ¬В.С.), но привести незнакомого человека к нему в дом, я , конечно, не имел права. Поэтому я подробно расспросил незнакомца, откуда он. Тот представился: "Сергей Королев. Студент Бауманского училища, Еду с планерных соревнований из Коктебеля. Доплыл пароходом до Одессы, а оттуда поездом доехал до станции Тихонова Пустынь. Дождался "передачи" и вот приехал сюда, чтобы повидаться с Циолковским и побеседовать с ним. Да вот не знаю, примет ли?"
Я тоже представился Сергею и успокоил его: "Со мною – примет" Так мы пошли к Циолковскому – через Каменный мост, потом по Пушкинской, спустились вниз по улице Брута – так тогда называлась улица Циолковского, и вошли в дом. "Дедушка дома?", – спрашивал я обычно у того, кто был в саду или дома. Так и тогда, узнав, что Константин Эдуардович дома, я повел гостя по крутым ступенькам наверх в светелку. Хозяин дома сидел, как обычно, не за столом, а рядом с ним. Мы вошли, поздоровались, я представил Сергея, и у них завязалась беседа. Честно признаться, меня мало тогда интересовали темы ракет, аэропланов, больше я любил темы философские, и Константин Эдуардович снабжал меня своей философской литературой. Но их беседа привлекла мое внимание. Сергей спрашивал у Циолковского, можно ли использовать ракетные приборы для разгона планеров и авиации. Константин Эдуардович, увидев такой живой и практический интерес к своим трудам, начал рассказывать о своих работах, о перспективах космоплавания, о завоевании пространства. Я молчал и слушал. Довольно долго они говорили – минут 30-40. А потом мы распрощались и ушли. Сергей шел возбужденный, только и говорил о Циолковском и очень благодарил меня за оказанную помощь. Обратная дорога была не короткая, мы много о чем говорили. Из Калуги в Москву тогда поезд отправлялся около полуночи, времени еще было много и я, когда мы подошли к моему дому, пригласил его зайти к нам. Мать была дома. Она нас накормила, угостила яблоками. У нас завязался дружеский разговор двух молодых парней. О чем ? И о девушках тоже. И тогда-то я узнал зачем он заезжал в Одессу.. Когда спустя почти полвека после той встречи, я рассказал об этом матери Сергея Павловича, она сказала: " Узнаю, узнаю я его!"
И еще. У нас были скрипка, мандолина, гитара. Сергей так взял скрипку, что я сразу понял, что он умеет на ней играть. А вот на гитаре он не играл и попросил меня спеть что-либо и сыграть. Я ,конечно, исполнил свой любимый романс " Я встретил вас" Он мне подпевал. И лишь через годы из разговора с его матерью Марией Николаевной я узнал, что это был его любимый романс. А тогда я этого не знал, но видел, что, он ему нравится....
Вечерело. Сергей распрощался и пошел пешком на вокзал. Я его проводил немного, потом он распрощался и сказал: "Я сам пойду!", и пошел... Когда я вновь вскоре побывал у Константина Эдуардовича, тот мне сказал: " А в прошлый раз, мой молодой друг, вы привели ко мне очень интересного молодого человека. Я очень верю в него! Он сможет!"
Прошли года. Я стал инженером, работа. Бережно хранил фотографии, на которых Константин Эдуардович снялся вместе со мной и один. Этот "фотокор" и сегодня у меня. Я был на похоронах Циолковского. Был и на праздновании его столетия в 1957 году. Среди гостей тогда мелькнуло, как будто, знакомое лицо, напомнившее мне ту встречу, но я не подошел, было неудобно. И лишь тогда, когда весь народ увидел портрет Главного Конструктора, я его тоже узнал: " Это тот Сергей, планерист из Коктебеля..."
Вот детективная история, достойная глубокого расследования и даже может быть фильма. Но сам факт встречи Циолковского и Королева доказан показаниями самих участников встречи. И самый яркий исследователь жизни и творчества С.П. Королева Ярослав Кириллович Голованов в своем исследовании, наделав немало ошибок, все же писал:" Но может случится, что память не изменила Б.Г. Тетеркину, что Королев действительно приезжал в Калугу в 1929 году и не рассказывал об этом по скромности, которая была присуща ему все-таки больше, нежели желание "пофантазировать". Возможно, обнаружатся новые документы и достоверные свидетельства". Да, новые свидетельства факта встречи обнаружены. Жаль только, свидетелей этой встречи уже нет.
Но будет в Калуге в Год российской космонавтики стоять рядом с Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Памятная Композиция "Циолковский–Королев–Гагарин", напоминающая о пути отечественной космонавтики и о ее героях и гениях, которых дала Россия земному миру. И по праву будет считаться Калуга центром познания Вселенной! А в Год российской космонавтики будет звучать Гимн Первым Космонавтам:
"Циолковский! Королев! Гагарин! В космос первый Ваш полет нельзя забыть! Мир Земной Вам вечно благодарен: Человек в мирах далеких будет жить! Человек в мирах далеких будет жить!
Циолковский! Королев! Гагарин! В Вашу честь Земля созвездья назвала! Мир Земной России благодарен: столько гениев, героев ты дала! Столько гениев, героев ты дала!
Пионерам мировой космонавтики – Слава! Слава! Слава!"