19 июн. 2011 г.

Оздоровительный лагерь Белка

Как и обещал, сегодня посетил оздоровительный лагерь Белка. Выбор пал, потому что там отбывает практику Виктория Смирнова, член Молодежного парламента и что рядом находился Сергиев скит. Ну все по порядку. С утра был ливень, большинство мероприятий проходило в помещении. На вахте нас встретили два Сергея. Они сказали, что Сергеев, почему то в лагере много. Комиссию, о которой по проверке питания обнаружить не удалось. Но жалоб на питание нет. Сегодня шел 19 день пребывания в лагере, из 21, но количество воспитанников сократилось процентов на 40. Эти 40% уехали. По этому поводу у меня возникли мысли, неинтересно организован отдых и оздоровление. А это, кроме негативного отношения к системе, выброшенные бюджетные деньги. Охрана лагеря из ребят, говорят, что есть милиционер, но я его не видел.

Немаловажным поводом посещение этого места, было нахождения рядом места, где был Сергиев скит. Усилиями Русского географического общества, был установлен памятный знак в виде православного креста. Если посмотреть, то территориально он располагался на месте ныне существующего лагеря Спутник, который относится к ОАО Калугапутьмаш. Мои дети оздоравливались в этом лагере. Игровая площадка находится, как раз на захоронении при храме. Сегодня лагерь закрыт и это наверное знак божий. С тех времен, сохранилась водонапорная башня. Раньше вода была вкусная и полезная. Сегодня в Белке пьют только из кулера, из крана только умываются.

Сергиев скит это наша история, испокон веков сюда стремились люди. Место намоленное. Здесь был монастырь и дом престарелых при нем. Надо возродить его. Время накладывает свой отпечаток и это тоже надо учитывать. Думаю с монастырем, рядом должен находиться музей Сергиева скита, гостиница, где можно будет остановиться в любое время года. Желательно очистить озеро, что находится рядом. На старых фотографиях возле скита высажены сосны. Сегодня им по сто лет. Вот так же, как выросли эти сосны, должна расти память о них. Со мной в поездке, был Сергей Ступников, председатель комитета по культуре Молодежного парламента, он осмысливает предложение о проведении круглого стола по этой теме. Тема благодарная. Это наша история, наши корни.

Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...