16 дек. 2014 г.

Митинг 19 декабря в 16 чаксов на улице Театральная

Публикуем проект текста письма, которое будем предлагать подписать калужанам на митинге. Вносите правки
Губернатору Калужской области Артамонову А. Д.
Министру культуры и туризма Калужской области Суслову П. А.
Главе муниципального образования «г. Калуга» Иванову А. Г.
Исполняющему полномочия городского головы г. Калуги Баранову К. В.
Главному архитектору г. Калуги Ткаченко С. Б.
Открытое письмо.
Наш город уникален тем, что в нем сохранялась рядовая историческая застройка, включая целые жилые кварталы середины XIX – начала XX веков. И, конечно, жемчужиной исторического центра Калуги является улица Воскресенская.
Калужане много лет ждали, когда наконец у органов власти дойдут руки до реконструкции этого замечательного уголка старой Калуги. Когда была принята программа «Старый город», многие любители истории города вздохнули с облегчением. Появилась надежда, что то архитектурное наследие, которым так богат наш город, будет приведено в надлежащий вид и украсит Калугу еще больше. Однако то, что происходит в настоящий момент на улице Воскресенской с усадьбой Яновских, выходит за рамки здравого смысла.
Министерство экономического развития Калужской области, которому было передано здание, сегодня ведёт его реконструкцию, игнорируя традиции русской архитектуры периода классицизма. В частности, нарушается целостность классической городской усадьбы ХIХ века.
Надстройка левого флигеля усадьбы производится с потрясающим пренебрежением к традициям русского зодчества. Нарушены правила применения строительных материалов, искажены пропорции памятника архитектуры. Левый флигель теперь отличается от правого, и не в лучшую сторону.
Таким образом данные работы противоречат Федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Согласно этому документу, ремонт флигеля, который является объектом культурного наследия, и его приспособление под современное использование возможны лишь при условии сохранения целостности памятника или ансамбля. В данном случае речь о сохранении целостности, к сожалению, не идет.
Самое страшное, что такой подход к реставрации демонстрирует орган государственной власти, который должен показывать пример бережного отношения к историческому наследию города. Ведь экономическое развитие Калуги, в том числе связано и с приездом сюда туристов из различных городов России и зарубежья.
Если реставрацию старой Калуги начинать таким образом, то можно себе представить, какие необратимые изменения ждут и улицу Воскресенскую, и весь исторический центр уже в ближайшем будущем. Мы выступаем за восстановление старой Калуги в ее историческом виде и требуем остановить варварскую реставрацию усадьбы Яновских.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...