22 дек. 2014 г.

Открытое письмо архитектора Губернатору Анатолию Артамонову

Публикую мое письмо, направленное на имя губернатора Калужской области А.Артамонова по поводу "реконструкции" флигеля усадьбы Яновских:
Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Прежде чем изложить суть своей просьбы, считаю необходимым представиться, поскольку обращаюсь к Вам как руководителю Калужской области впервые.
Александр Иванович Токарев, архитектор, в Калуге живу и работаю с 1992 года.
Несколько раз мы встречались с Вами на рабочих планёрках по реконструкции интерьеров областного драматического театра (я участвовал в разработке этого проекта), а также на градостроительном совете, посвященном реконструкции здания купца Носова на площади Старый торг (руководил проектом Евгений Иванович Киреев, я разрабатывал один из вариантов). Эти встречи происходили достаточно давно, до Вашего вступления в должность губернатора.
Причиной моего обращения непосредственно к Вам является опасение, что попытка решения волнующего меня вопроса через кого-либо из Ваших подчинённых приведёт к затягиванию времени и, как следствие, неоправданным тратам бюджетных средств и непоправимым последствиям.
Теперь о сути. Как житель Калуги и архитектор, осознающий уникальность исторического облика её городской среды, прошу Вас срочно остановить БЕЗГРАМОТНУЮ реконструкцию Северного флигеля усадьбы Яновских на улице Воскресенской.
Реконструкция была начата осенью этого года, и как только над существующим карнизом и фронтоном портика главного фасада флигеля стали вести кладку стены и нового карниза, врезающегося в верхнюю часть исторически существующего фронтона, стало очевидно, что проект реконструкции выполнен кем-то, кто АБСОЛЮТНО не понимает принципов построения зданий эпохи классицизма, и кого язык не поворачивается назвать специалистом, имеющим право заниматься проектированием в исторической среде.
Достаточно взглянуть на фотографии того, как данное здание выглядело до начала реконструкции и каким оно стало сейчас, чтобы понять, что УРОДУЕТСЯ не только это небольшое красивое строение, но и весь ансамбль усадьбы Яновских. Надстраивание нового карниза над уже существующим равносильно ИЗВРАЩЕНЧЕСКОЙ пластической операции на прекрасном лице девушки путем пришивания ей дополнительных бровей на лбу, с предварительной деформацией пропорций лица путём вытягивания лба вверх. Столь же уродливо и изменение угла наклона кровли, ещё более усиливающее ДИСГАРМОНИЧНОСТЬ и НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ нового облика здания. Думаю, если бы такую операцию совершили над лицом человека и его головой, от него бы просто шарахались на улицах, а маленькие дети плакали от страха. Почему же такое делают с архитектурным лицом гармоничного от рождения здания?
Желание получить дополнительные полезные площади для размещения рабочих мест сотрудников министерства, занимающего усадьбу Яновских, не может являться оправданием для столь ЧУДОВИЩНОГО надругательства над одним из красивейших уголков старой Калуги.
Анатолий Дмитриевич! Я вынужден обратиться непосредственно к Вам, поскольку несмотря на публикацию в газете «Калужский перекрёсток» от 26 ноября 2014 года, в которой начальник отдела государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия министерства культуры и туризма Калужской области Дмитрий Дейлов подтвердил, что и Северный, и Южный флигели усадьбы Яновских «являются объектами культурного наследия, обладают всеми признаками памятников, указанными в 73-ем законе, и поставлены на государственную охрану как памятники федерального значения» - несмотря на всё это, работы по реконструкции флигеля продолжаются, и остановить их, судя по всему, можно только Вашим ВОЛЕВЫМ решением.
За время, что Вы руководите областью, сменился не один главный архитектор Калуги, несколько областных министров культуры и множество чиновников министерства культуры. Их имена кто-то помнит, для кого-то они ничего не говорят. Но режущую глаз НЕЛЕПУЮ ДЕФОРМАЦИЮ одного из самых очаровательных уголков старой Калуги ближние и дальние потомки будут связывать отнюдь не с именем нового главного архитектора Калуги С.Б.Ткаченко, почему-то считающего такую реконструкцию «минимальным вмешательством в облик здания», и не с именем заместителя министра культуры и туризма В.А.Бессонова, в виду его ПОЛНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ полагающего, что «фасадная часть, которая выходит на улицу Воскресенскую остается неизменной», а с ВАШИМ именем, уважаемый Анатолий Дмитриевич.
Неужели Вам нужна ТАКАЯ ПАМЯТЬ горожан о Вас?
Искренне надеюсь, что Вы не оставите без внимания мою просьбу и примете меры к остановке работ по недопустимой реконструкции памятника архитектуры - усадьбы Яновских.
Александр Токарев, житель Калуги, архитектор.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...