21 мар. 2015 г.

Завтра Круглый стол. Информационная справка

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области», для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства агропромышленного комплекса Калужской области министерством сельского хозяйства Калужской области разработан ряд мер государственной поддержки:

1.                   Грантовая поддержка малого и среднего предпринимательства

Ежегодно с 2012 года для начинающих фермеров, осуществляющих деятельность менее 2-х лет, проводится конкурс на получение безвозмездной помощи - гранта в размере до 1,5 млн рублей на закупку основных средств и до 250 тыс. рублей на бытовое обустройство. В 2014 году начинающим фермерам было выдано 28 грантов на общую сумму 31,959 млн рублей и перечислено 23 единовременные помощи на общую сумму 5,75 млн рублей.

Для хозяйств, осуществляющий деятельность более 1-го года, предусмотрена поддержка в рамках конкурса на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы в размере до 21,6 млн рублей. В 2014 году на это направление было выдано 10 грантов на общую сумму 80,645 млн руб.

Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к участникам конкурса, можно в информационных справках для претендентов на грант (приложение № 1 и № 2).

2.                   Субсидии для малого и среднего предпринимательства

Субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие статус сельхозтоваропроизводителя, вправе рассчитывать на субсидии по следующим основным направлениям:

· субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам;

· субсидии на развитие отрасли племенного мясного животноводства;

· субсидии на развитие отрасли племенного молочного животноводства;

· субсидии на роботизированное молочное скотоводство;

· субсидии на развитие отрасли растениеводства;

· субсидии на приобретение и лизинг техники;

· субсидии на страхование сельскохозяйственных животных и урожая;

· субсидии на социальное развитие села.

Подробно с субсидиями и ставками по ним можно ознакомиться в буклете «Меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Калужской области» (приложение № 3).

3.                   Для оказания поддержки фермерам министерством сельского хозяйства в 2014 году был создан специальный институт развития – ГАУ КО «Агентство развития АПК». Цель агентства – создание максимально комфортной бизнес-среды для реализации проектов в агропромышленном комплексе Калужской области. Основными получателями услуг являются субъекты малого и среднего предпринимательства, которым Агентство помогает оптимально воспользоваться всеми преимуществами, которые область дает агробизнесу. Фермер, обратившийся в агентство, в режиме «единого окна» получает консультации по широкому кругу вопросов от бизнес-планирования до технологии ведения сельского хозяйства. Специалисты учреждения помогают фермеру в подборе земельного участка, наиболее подходящего под технические требования проекта, поддерживают взаимосвязь с районными властями, обеспечивают юридическое сопровождение проекта, помогает предпринимателю найти общий язык с представителями кредитных организаций. Для того, чтобы начинающему фермеру было легче понять принцип работы современного агропроекта, агентство предоставляет услуги технологического аутсорсинга по направлениям зоотехнии, ветеринарии, агрономии.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...