Loading...

28 февр. 2016 г.

Калужанки 8 марта выйдут на митинг против отмены бесплатной «молочки»

«Любовь» матерей к творогу и кефиру, произведенным городской молочной кухней, вызвала у калужского губернатора раздражение.


 Порядка 150 молодых мам и их родственники намерены 8 марта на Театральной площади Калуги принять участие в митинге протеста против отмены властями бесплатной выдачи творога и кефира для детей до трех лет, сообщает портал Kaluga24.tv.
Выдача бесплатного творога и кефира в регионе была отменена с 1 января 2016 года, со вступлением в силу закона, принятого Законодательным собранием. Право на получение бесплатных сухих адаптированных молочных смесей и каш для детей в возрасте до года закон за молодыми мамами сохранил, но это их не удовлетворило. Они написали петицию губернатору с требованием вернуть бесплатный творог и кефир. Подписи под этим документом поставили более тысячи человек. После этого в областной закон были внесены изменения. Родители детей в возрасте от года до трех лет получили право на ежемесячную денежную компенсацию в расчете 500 рублей на ребенка. На эти деньги, правда, могут рассчитывать лишь те семьи, чей среднемесячный доход на одного человека меньше прожиточного минимума.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, многие калужские матери не согласились с решением областных парламентариев по поводу изменений в закон о выдачи молочной продукции для детей до трех лет. В поисках справедливости матери написали письма в администрацию президента России, в областную прокуратуру, а также уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам ребенка. С просьбой пересмотреть вопрос об отмене бесплатных творожков и кефира калужские мамы обратились и к губернатору области. Под электронным письмом свои подписи поставили более 3 тысяч человек. Матери просили Анатолия Артамонова вернуть бесплатную выдачу творога и кефира, которые являются серьезным подспорьем.
Однако, «любовь» калужанок к творогу и кефиру, произведенным городской молочной кухней, вызвала у губернатора Артамонова раздражение. Он даже назвал эту кисломолочную продукцию «бормотухой», подкрепив свои слова фразой о том, что открытого письма матерей не было бы, если бы родители знали, из чего и в каких условиях делают кефир и творог на данной молочной кухне.
К тому же, Артамонов уверен, что открытое письмо калужских матерей было инициировано самими работниками молочной кухни. «Они же возмутители спокойствия», — сказал губернатор и предложил приватизировать молочную кухню.
«Отдадим бесплатно, за один рубль, этому коллективу. Пусть производят и продают. Будут покупать — значит, это стоящее дело. Нет — значит, нечего об этом и говорить», — сказал калужский губернатор.
Глава области также высказался в поддержку молочных смесей, изготавливаемых на производстве. «Понятно, что 20 лет назад у людей не было выбора из-за отсутствия предприятий по изготовлению детского питания. Были только молочные кухни. Сейчас этот выбор есть», — подчеркнул Анатолий Артамонов.
По словам руководителя областного Минздрава Елены Разумеевой, единственную в области молочную кухню в Калуге не закроют. Ее ассортимент не сокращается, а напротив, может быть расширен, и все, кто привык к ее продукции, смогут ее приобрести. Региональному бюджету в 2016 году это обойдется более 83 млн рублей. Бюджетные расходы на детское питание в 2015 году, с учетом расходов на творог и кефир, составили Читайте ранее в этом сюжете: Калужские парламентарии заменили кисломолочную продукцию для детей деньгами


Подробности: http://regnum.ru/news/society/2087944.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...