Loading...

27 февр. 2016 г.

Муниципалитеты не платят за капитальный ремонт, и из-за этого страдают добросовестные плательщики

Во время составления краткосрочных планов по капитальному ремонту на 2015 год, ряд домов, требующих срочного ремонта, в эти планы не попали, не смотря на то, что их жители добросовестно все оплачивали.

Причиной этого недоразумения стало то, что часть помещений в этих домах находятся в государственной собственности, а отвечающие за эти помещения представители государственной власти платить за капитальный ремонт не собираются. Из за этого, дома с большой долей муниципального жилья не могут набрать требуемой по закону собираемости взносов в 85%. Даже когда капитальный ремонт добросовестно оплачивают 90-95% простых граждан.

В конце 2015 года "Газета.ру" опубликовала интересные цифры, представленные Минстроем. Общая собираемость за капитальный ремонт по стране тогда составляла 77%. При этом, по данным министерства, по состоянию на 1 октября 2015 года по помещениям в собственности органов местного самоуправления в целом по стране начислено взносов 7485,95 млн руб., уплачено 4608,55 млн руб., доля собираемости взносов составила 61,56%.

А самый низкий уровень оплаты зафиксирован по помещениям, находящимся в федеральной собственности, — всего около 4% по десяти регионам, предоставившим информацию.

Еще более ужасные вещи выяснились при проведении мониторинга СМИ. Так, интернет издание "Запад24" пишет что "администрация города Назарово [Красноярский край] взносы в фонд капитального ремонта не оплачивает уже с 2014 года, имея на текущий момент многомиллионную задолженность".

"Российская газета - Урал" пишет в июле 2015 года, что "по данным регионального оператора, на капремонт муниципального жилья в Зауралье [имеется в виду Курганская область] на конец июля внесено чуть более 9 процентов взносов, в то время как в среднем по региону собираемость превысила 73 процента".

В городе Краснознаменск Московской области управляющая компания никак не может заставить платить за капитальный ремонт Министерство обороны РФ, которому принадлежит значительная часть квартир в домах. Что ставит под вопрос проведение капитального ремонта в них.

"Вся вятская правда" пишет, что на сентябрь 2015 года Кировские муниципалитеты задолжали за капитальный ремонт 80 миллионов рублей. При этом в трех районах Кировской области муниципалитеты не заплатили ни копейки.

И таких фактов все больше и больше.

4 декабря 2015 года в Минстрое, в ходе всероссийского селекторного совещания по вопросам капитального ремонта министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень обратился к руководителям органов исполнительной власти регионов РФ:

"Это объяснить вообще невозможно, когда сами муниципалитеты являются крупными должниками. Это может означать только одно, что вы не следите за ситуацией на местах. Что это за пример для граждан со стороны муниципальных образований. От людей ведь сегодня ничего не утаишь."

Он пообещал озвучить те регионы, у которых задолженность муниципалитетов за капитальный ремонт максимальная. Но пока что не озвучил.

1 марта 2016 года в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации состоится повторное всероссийское селекторное совещание по вопросам капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Возможно тогда мы и узнаем эти цифры, а также то, как правительство намерено бороться с данной проблемой.

Дмитрий Иванов для нкжкх.рф.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...