Loading...

26 июл. 2016 г.

Мнение Федора Бирюкова

Зарплаты большинства наемных работников в России всегда были недостаточными. И до кризиса, и сейчас. Небольшая "жировая прослойка", образовавшаяся у людей в ходе активного освоения их работодателями нефтедолларов в минувшие годы, уже истощилась. И сейчас порядка 75% работающих россиян испытывают на себе финансовые ощущения, которые можно назвать условной бедностью. Условная бедность - это когда зарплаты не очень хватает на месяц, но ее еще платят.
А еще есть определенный набор социальных гарантий, положенных по Конституции РФ. Они с каждым годом становятся все менее укомплектованными (так, формально бесплатные медицина и среднее образование все больше коммерциализируются), но психологически граждане еще чувствуют над собой заботливый купол социального государства. Если завтра работнику не выплатят очередную зарплату, послезавтра он можетзанять денег у друзей или в банке. Да, проценты дикие, но что же делать? Каждый наемный работник не может в секунду переобуться в успешного бизнесмена и разом решить свои финансовые проблемы. Поэтому остается брать кредит, а потом еще и еще. А если зарплата вдруг понизилась, кредит отдавать все равно придется.
Так условная бедность становится вполне осязаемой. Миллионы работников в России болтаются замученной белкой в этом колесе вечного кризиса, не особенно надеясь на какой-то прорыв. Людям хочется лишь просто удержаться на ногах, остаться на колесе, а не под ним.
О качестве работы в такой ситуации говорить особенно не приходится. В повышении качества не заинтересован никто - ни работодатель, ни работник, поскольку все они стараются лишь удержаться на колесе. Работодатели и работники взаимно шантажируют друг друга увольнениями, невыплатами, невыполнением и прочими видами саботажа. Экономика страны от этого, понятное дело, лучше не становится. И потребитель не особо заинтересован в росте качества, ведь за это придется, может быть, доплачивать, а денег у потребителя нет. В общем, колесо безнадежности продолжает свой бег в пространстве и времени.
Это блуждание в "вечном кризисе" не закончится, если не выйти из проклятого для России противостояния двух "призраков" - коммунизма и капитализма. Коммунизм всегда зовет рабочих на баррикады, а после победы заставляет вкалывать на государственный коллектив. Капитализм же зовет предпринимателей на борьбу с пролетариями-иждивенцами и социальным государством. Но оба эти братца-близнеца уверены, что наемному работнику надо платить мало денег. Не важно, почему - из соображений коммунистической солидарности или по законам капиталистической конкуренции. Главное - чем меньше платить, тем лучше. А значит, у людей меньше покупательная способность, спрос на товары и услуги падает, денежный оборот падает, экономика падает. И нефтяные цены становятся уже не главной причиной всех зол. Первопричина кроется в "древнем заблуждении" коммунистов и капиталистов о том, что наемный труд в России должен быть непременно дешев. Я же и мои соратники по партии "РОДИНА" уверены, что в отношениях работодателя и работника должен главенствовать совсем другой принцип: "Кто хорошо работает, хорошо зарабатывает". Тогда и работодатель, и работник вместе гребут в одной лодке и имеют возможность достичь намеченных берегов, а не пойти ко дну во время очередного кризисного шторма.
Деньги - народу!
Итак, за хорошую работу надо платить хорошо, за отличную - отлично, а за плохую - гнать вон. И этот принцип справедливости должен распространяться на всех - от дворников до высших чиновников. С этого надо начинать переход России на новые рельсы Национальной экономической политики, альтернативной как однопартийному коммунизму, так и олигархическому капитализму. Наша альтернатива - патриотическая политика, народная экономика, общество реальных возможностей. Нужно создать условия, при которых личность, народ, и государство найдут точки для взаимовыгодного сотрудничества, а субъекты экономической деятельности смогут нормально конкурировать на благо национальной экономики.
"РОДИНА" выступает за третий путь - мы пойдем не к коммунизму, или капитализму, мы построим народную экономику. Хорошо работать и предлагать новые идеи станет по-настоящему выгодно. Сегодня люди в основном работают от безысходности. А станут работать от избытка сил и идей. Работать на себя и на Родину, а не на партаппаратчиков или олигархов. Так будет! Мы с вами этого добьемся.
Деньги - народу!

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...