25 июл. 2016 г.

Наша история

155 лет назад 16 апреля 1861 года родился Михаил Михайлович Осоргин представитель дворянского рода, происходящего от Александра Осорьина, убитого в бою с Маметуком под Суздалем в 1445 году. В 1878 году Михаил Михайлович поступил в младший специальный класс Пажеского корпуса. 8 августа 1880 года из камер-пажей произведён в Кавалергардский полк корнетом. 15 марта 1887 года причислен к Министерству Народного Просвещения, с откомандированием в распоряжение попечителя Московского учебного округа и 19 июня того же года зачислен в запас гвардейской кавалерии. В 1888 году исключен из запаса армии и назначен помощником Калужского уездного предводителя дворянства по учебной части. В 1889 году отчислен от министерства и назначен сверхштатным старшим чиновником особых поручении при Калужском губернаторе. С 1889 года в течение трёх трехлетии состоял членом Калужского уездного училищного совета. В 1890 году назначен земским начальником Калужского уезда.В 1892 году избран кандидатом Калужского уездного предводителя и губернским гласным, которым он состоял два трехлетия. В 1895 году избран членом губернского училищного совета. В 1897 году избран Калужским уездным предводителем дворянства, затем был попечителем сиротского земского дома, членом от земства Лесохранительного комитета и в совет отделения крестьянского банка. 8 сентября 1886 года обвенчался в Калуге с княжной Елизаветой Николаевной Трубецкой. В 1898 году назначен харьковским вице-губернатором и почётным членом Калужского отделения Епархиального совета. В 1902 году произведен в статские советники. В 1903 году назначен гродненским губернатором. В 1905 году назначен тульским губернатором, а 2 декабря того же года причислен к министерству. С 1923 года жил под Москвой, давал уроки Закона Божьего и математики. В 1931 году эмигрировал с семьёй во Францию, жил в Кламаре (под Парижем). В 1931 году рукоположён в сан диакона, а затем — в священника и становится настоятелем домовой церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены, устроенной в Кламаре в усадьбе мужа его дочери Софьи - Николая Сергеевича Лопухина. С 1932 года преподавал Закон Божий в местной Четверговой школе. С 1933 года входил в Центральный Епархиальный комитет «Братская лепта» для оказания помощи голодающим в России. В 1935 был награждён золотым наперсным крестом. В 1937 году возведён в сан протоиерея. Скончался 15 декабря 1939 года в Кламаре. Похоронен на местном кладбище."