Loading...

5 авг. 2016 г.

Дети войны

Русь за свою историю была сверх богата врагами и каждому мужскому поколению приходилось защищать свою Родину с оружием в руках. Но такого, что выпало на детей войны, на долю женщин и подростков  в Отечественную войну, аналогов в мире не было. Пожалуй более точно невозможно определить судьбу солдаток, чем выстраданная ими частушка-
Я и лошадь, я и бык
Я и баба и мужик.  
А уж Некрасовский «мужичек с ноготок» управляющий лошадью, был бы посрамлен, увидя, как его сверстники впрягались в упряжку вместо лошади и не во имя личного блага, а во имя общей Победы. Такого Мир не знал!
Когда началась война, из деревни моментально исчезли: все мужское население призывного возраста, все машины и трактора, годные для строя лошади, а так же часть девушек, способных быть  санитарками и зенитчицами. Остались лишь старики, женщины и мы, подростки. План же по сдаче государству зерна и продукции животноводства был увеличен. Мне было 7 лет, но уже через месяц после начала войны, мать взяла меня в поле, что бы я относил снопы, которые она вязала после жатвы, в скирду, А ещё через месяц, когда я пошел в первый класс, школа помогала в уборке картофеля. Мы и собирали картофель и относили его в бухты. А на следующий год я уже и подпасок. И взрослея и я мои сверстники, не знаем какое оно должно быть настоящее детство и юность.
Поэтом я не понимаю, как сиднем сидят в Думе, если они уже несколько лет думают «большую думу» - давать льготы «Детям войны» или не давать. Думцы или нелюди, или у них вместо сердца в груди насос по перекачке крови.
Как же так, дети погибших фашистов в Германии, дети погибших бандеровцев  на Украине льготы имеют, а дети не только победителей, но и фактических активных участников Победы льгот не имеют?
Нет денег? Но почему то они находятся для подпитки  экономики наших явных и потенциальных врагов. Да да, деньги олигархов, поступающие в банки США совершают такой круговорот: олигарх - банк - капиталисты - прибыль - налоги в бюджет - Министерство обороны и ЦРУ. Министерство обороны получив фактически деньги Чубайса и «К» расходует их на строительство военных баз против России. А ЦРУ ими оплачивает»работу» ИГИЛ по уничтожению наших ребят  в Сирии.
Такого Русь ещё не знала. Даже Гришка Отрепьев, пришедший в Кремль вместе с поляками Чубайсу в подметки не годится.
Такая позиция думцев или от не понимания, что маловероятно, того, что в смертельной схватке Германия-СССР более убедительную победу одержал советский тыл над германским, чем Красная Армия над фашистами. Ведь советский тыл дал армии все, чтобы уже через 1,5 года сравнялись с гитлеровской и по численности и по вооружению. А сам остался:
Чтоб солдаты в боях лишь победу знавали
И смогла с корнем вырвать клыки у врага
Их кормили, ковали мечи, обували
Лишь деды, наши мамы и мы, мелюзга.
Наша средняя школа в войну превратилась в семилетку, да и то ее оканчивали единицы. А старшеклассники или становились основными пахарями  в деревне или уходили в город для поступления в ФЗО, или прямо к станку, что бы заменить ушедших на фронт. И когда они были ещё учащиеся ФЗО, то в выходные приходили домой и любимая частушка которую они распевали была:
Шире улица раздайся
Фзушники идут
40 размер ботинки
Еле ноги волокут.
Сороковой размер был для них настолько велик, а они через несколько месяцев становились к станкам и работали по 2 смены. И уже в выходные домой не приходили - сил не оставалось.
А что противостояло нашему тылу?
- Рабочие самой Германии
  • Экономика почти всей Европы.
  • Многие миллионы военно пленных, состоящие из здоровых мужиков. 
  • Сотни тысяч угнанных в Германию молодых и здоровых ребят и девчат.
  • Добровольцев из Украины и Прибалтики погнавшиеся за «цивилизацией».
  • Экономика и людские ресурсы оккупированных территорий.
  Чтобы не быть голословным, приведу пример 1956 и 1957 года. Я, офицер и квартирант частной квартиры в городе Шостка, Сумской области. Когда Н.С. Хрущев введет повышенные налоги на приусадебные участки и живность, моя хозяйка   возмущенно заявила - Мы при немцах платили только по 300 литров молока, а сейчас больше. Я  -  как у вас при немцах была корова и они ее не отобрали? Она - они переписали аккуратно весь скот и обязали сдавать конкретно- молока, мяса яйца. И только 301 литр молока никогда не требовали. Я - чем вы занимались при немцах. Она - и я и муж работали на немцев и нам немцы платили. Вот так-то, А в западной Украине призвать в армию не угнетали никого и все мужское население работало, женилось, рожали детей и прочее. Да и вообще, на Украине полицаев и бандеровцев было больше  чем партизан и подпольщиков.
А мы в это время жили где не было немцев-
Не вели нам на рост и на возраст смотрины
Мир таких мужичков с ноготок не видал.
Что могли заменить и отцов и машину 
Чтоб нужды фронт в еде и одежде не знал
Мы вместе со взрослыми в лямку впрягались 
Про игры забыв и как досыта есть.
Я стихи привожу  потому, что пора про наше поколение не только стихи, но и песни и былины слогать. И это самое малое, что заслуживает это поколение победителей. И более чем обидно становится за «отцов» Калуги, которые наконец соизволили поставить памятник  труженикам тыла, но поставили его не на самое почетное место площадь Победы, что они заслуживают. Задвинули его в сквер Воронина, куда ходят с мыслью не отдать почести, а развлечь детей . Вместо них на площади Победы установили лошадь хвостом к Матери -Победе и на ней кавалериста, которому было бы вполне достаточно присвоения его имени городу и району, создания музея, название улицы, сквера в Калуге где и должен был стоять ему памятник. Известно, что если хочешь унизить человека, нужно клеветать на него или непомерно его восхвалять. [Поэтому когда восхваляют маршала Победы , то поневоле приходят на ум миллионы воинов попавших в плен в первые недели войны из-за бездарности Генштаба, Все самолеты, уничтоженные на аэродромах, привести в боевую готовность которых хватило бы и часа . Ну а если бы Жуков не спас Хрущева от снятия в 1957 году, то не было бы и «оттепели» и «архитекторов перестройки». И никто не посмел «вытирать» ноги об Россию, как это делают сейчас все кому не лень, в том числе и зачуянные прибалты, которых СССР вывели из грязи в князи. Памятник «узникам» так же можно было поставить в другом месте. Так как, несмотря на их горькую долю, не они ковали победу. Это во первых. Во вторых, к ним примазались и обычные переселенцы из населения прифронтовой полосы, когда их переселяют от фронта в другой район, километров за 50-60. Итак, и труженики тыла, и дети войны хлебнули лиха по полной. И роль их в обеспечении Победы велика. Но нельзя путать понятия «дети войны» и «сироты войны». Например, мой отец погиб в 1943 году в составе Сибирской дивизии на Калужской земле. Отец моего друга детства Валентина пришел с войны «на своих двоих». До 1944 года у нас положение было одинаковое. А в 1944 году его отец прислал первую посылку и Валя стал ходить в немецких ботинках. А я продолжал ходить в лаптях. И шоколадку я впервые понюхал из этой посылки. Но это еще не самое главное. Главное в том, что с войны вернулась мужская половина односельчан. Молодежь видя, что деревня стала «дышать на ладан», рванула в город.  Осталось в деревне 6 фронтовиков, обремененных семьями. И один  стал Председателем колхоза, другой завхозом, третий бригадиром, четвертый счетоводом, пятый мельником, шестой пасечником. 
Нужно ли объяснять, что жизнь в семье, где есть кормилец и где его нет- не одно и тоже. Вернее, совсем не одинаково. Дети фронтовиков смогли успешно окончить школу, поступить в ВУЗ, получить хорошую специальность и следовательно, получитьдостойную пенсию. А главное, и детей своих выучить. «Сироты войны» или побросали школу и стали «крутить быкам хвосты» или в лучшем случае, закончить техникум, ФЗО, ремесленное училище, а потому от сельской жизни ушли недалеко. А я, чтобы освободить мать  от непомерной тяжести если пойду учится дальше, пошел на казенные харчи, то есть, в военное училище и вместе с такими же горемыками  на дальних гарнизонах, без семьи и квартир «ковали безопасность Родины». Я белый свет увидел лишь когда пошел на пенсию. 
Так спрашивается, чего не хватает Президенту, Губернаторам и «думающим думцам"  понять, что «сироты войны» и вдовы являются не только самой обездоленной часть общества, но и самой заслуженной, если к их горькой доле присовокупить и смерть их отца за триумф живущих. Тем более, что «сирот войны» стало меньше «участников войны» из-за преждевременной смерти  от жизненных лишений. В Калуге их на сегодняшний день 246 человек. А по стране и полсотни тысяч не наберется. Одной лишь суммы от подпитки олигархами экономики  потенциальных и явных врагов России хватило бы с избытком  на несколько лет конкретной помощи «сиротам войны». Но думающие думцы ещё до этого не додумались. Ссылаются на кризис.  Но кризис - это «понос от расстройства желудка» живых упырей, глотающих негодяя все подряд и скорей. Главной причиной игнорирования категории «Сироты войны» являются то, что и в Думе и в окружении Президента, Премьер министра, Губернаторов нет ни одного человека, которые бы или сами, или их родители познали своим горбом горькую долю сиротства. Но поскольку или все или дети или внуки участников войны, пришедших «на своих двоих»,то особой нужды по сравнению с сиротами они не знают, а поэтому глухи к чужой боли.
Даже Г.А. Зюганов являясь главным инициатором закона «О детях войны» родился и рос в благополучной семье, которая обеспечена ему в институте, и в определенной степени, помогла добиться сегодняшних высот в жизни и в политике. Или другой пример, никто бы не знал, что где-то растет «Мишка меченый». Но благодаря тому, что у него отец был комбайнером и свои трудовые результаты приписывал ему, то Мишка получил награду «За доблестный труд», что послужило ему хорошим трамплином в продвижении. Сначала на комсомольскую работу а потом, по протекции и при помощи разных степеней благодетелей и по партийной линии. Даже Маргарет Тетчер его заметила и способствовала его продвижению.
Борис Иванович Лобанов.

Калуга.  

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...