Loading...

4 янв. 2017 г.

КТО ЕЩЁ ПОСТРАДАЕТ ОТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИМПОТЕНЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Почему-то уже 15 лет нас ничто не удивляет в действиях отечественных министров. Каких только «реформ» не было?! Но, последние (системы образования и пенсионная) – поражают своим цинизмом и бездушием. А ведь реформой называют не просто преобразование. Реформа - это прогрессивное преобразование.
Реформа (фр. reforme, от лат. reformo - преобразовываю) - преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений).
Экономические реформы проводятся в условиях, когда выявляется низкая эффективность экономической системы, возникают экономические кризисы, экономика плохо, недостаточно удовлетворяет потребности людей, страна отстает в своем развитии от других стран. Например, идея национальных проектов заключалась в поддержке реформирования экономики и улучшения социальной защищенности наших граждан. Однако, национальные проекты, сами по себе явились не подспорьем для предложенных «одноклеточных» реформ. Они сами стали непосредственно реформами потому, что налицо и технико-технологическая, и информационная, и социальная их значимость.
Так что же происходит в нашей стране? Почему даже россияне уже не всегда могут умом понять свою Россию? Почему, многократно обманутые, они упорно продолжают только верить? Может самые одаренные уехали за пределы Родины? Или они просто там ведут свой бизнес? Или мы дошли до того состояния, о котором поется в песне: «обмани меня, обмани»?
С одной стороны, мы наблюдаем, причем многие с восхищением и, мягко говоря, с детской непосредственностью, за различными приобретениями доморощенных нуворишей. Ну, согласитесь, что это странно – всей страной гордиться приобретением английского футбольного клуба «Челси», а потом еще и быть искренними его болельщиками.
С другой стороны, мы видим «титанические» усилия Губернатора области А. Артамонова и его многих единомышленников по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в экономику области.  И ведь «неплохо» получается. И результаты мы видим уже сегодня, а не в «Далеком Светлом Будущем». Видим, что область в долгах как в шелках.
И сейчас, помним, что, лет эдак десять назад предложение увеличить возраст выхода граждан на пенсию уже пытался озвучить, ныне очень разбогатевший, «реформатор» М. Зурабов. Прогрессивное экономическое преобразование произошло в его семье и, вероятно, мы должны быть искренне за него рады (будем последовательны - мы же радуемся за владельца ФК «Челси»?). Тем более что проблема обнищания пожилой части целого народа была снята отправкой Зурабова в отставку, как непопулярного министра. Теперь эту миссию взял на себя бывший Министр финансов Алексей Кудрин.
Учитывая тот факт, что теперь, уже из ведомства главного финансиста страны Антона Силуянова, вышло это же предложение - решить проблему пенсионных выплат за счет кардинального уменьшения количества пенсионеров (рост ВВП и технологический прорыв, которые были провозглашены Владимиром Путиным в качестве приоритетных целей развития нашей страны, судя по всему, больше не являются таковыми). Гораздо проще увеличить смертность и без того мало живущего россиянина. Тем более, что обещанных министром финансов дополнительных средств через десять лет опять не будет. Удивляет и сам десятилетний срок. Полагаю, что он очень усиленно обсуждался с точки зрения «через 10 лет кто-то подохнет - либо эмир, либо его ишак». Наиболее вероятна кончина последнего. А это, по моему глубокому убеждению, и есть реальный геноцид собственного народа, причем речь идет именно о тружениках. 
Поражает изворотливость наших чиновников в подмене понятий. Нам сообщают, что в стране много работающих пенсионеров, но забывают добавить, что большинство из них, уже не имея, ни сил, ни здоровья, вынуждены работать, чтобы после платежей за коммунальные услуги можно было бы еще и покушать. А тут ещё додумались, не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Маразм!
Кстати, то, что происходит в последнее время с розничными ценами на продовольственном рынке – ни для кого не секрет. И вообще, всё, что творится в нашей социально-экономической среде, напоминает чубайсовскую приватизацию, благодаря которой у каждого жителя России, в обмен на ваучер, теперь должно быть аж по 2 автомобиля «Волга» в собственности, только сами собственники этих транспортных средств, почему-то, об этом не догадываются.
Еще, предложения Минфина почему-то очень напоминают финансовую пирамиду по типу «МММ», но,  уже государственную. А государство, в лице наших родных и близких чиновников, понятие весьма абстрактное. От имени государства говорят и обещают многие, но, когда нужно держать ответ, тогда никто слова не просит – все ищут объективные причины для оправдания субъективного отсутствия мозгов. Ну, а самым суровым наказанием становится отставка или переход на другую работу, причем по собственному желанию.
Министерству труда и социальной защите следовало бы заниматься мероприятиями по укреплению здоровья нации (особенно работающей её части) и отстаивать интересы пожилых людей, а не идти по пути наименьшего сопротивления, перекладывая заботу о периоде «дожития» на самих «доживающих». Причем в условиях непредсказуемой инфляции.
Вот пример. Около 70% информации об окружающем мире человек получает с помощью глаз. А в России практически половина населения – очкарики. Возникает, например, вопрос: почему фонд ОМС не оплачивает операции по лазерной коррекции зрения, проводимые МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова жителям Калуги и области. Не цинично ли эти операции относить к категории косметологических (за которые нужно платить из собственного кармана)? То есть очки, которые вынуждены носить люди, страдающие теми или иными заболеваниями глаз, какие-то изощренные умы приравняли к возрастным или мимическим морщинам на лице, а высокоточные операции, проводимые специалистами-офтальмологами высшей квалификации приравняли к нанесению губной помады, пудры или удалению бородавок!
Господа хорошие, посмотрите вокруг и, может быть вы увидите, что многим молодым, одаренным, перспективным и очень симпатичным нашим согражданам очки не портят внешнего вида, эти граждане просто имеют плохое зрение, и они не могут полноценно удовлетворять запросы рынка труда, работать на производствах, которые существуют на Калужской земле. Они не смогут полноценно защищать свою страну, служа в вооруженных силах и т.д. Цена вопроса – около 50 000 рублей. Для любой семьи это немалые деньги но, потери для экономики региона и государства в целом из-за невозможности (по медицинским показаниям) этих людей делать то, что они могут делать лучше других, выше на фантастическую величину.
Подавляющее большинство граждан, нуждающихся в хирургическом вмешательстве при заболевании катарактой (помутнение хрусталика) – это люди преклонного и зрелого возраста, многие из которых еще способны трудиться, растить детей и внуков. Давайте же не будем лукавить и вернем людям хорошее зрение за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, а не будем заставлять их платить дважды.
А разве мало людей, которые из-за проблем со слухом, не могут заниматься тем или иным видом профессиональной деятельности? Стоимость миниатюрных слуховых аппаратов, которые незаметны в ушной раковине, сопоставима с лазерной коррекцией зрения. А как быть с мольбами наших сограждан, раздающимися в сети Интернет: «Ребенку 1,5 лет, страдающему онкологическим заболеванием крови, требуются денежные средства на медицинскую помощь за рубежом» или «Двухлетней Машеньке нужна помощь на операцию в московской клинике. Жить ей осталось не более месяца»? Что же происходит в нашей стране? Почему государство для нас – это не синоним Родины? Например, в Италии и Германии люди даже в мыслях не допускают, что для медицинской помощи их детям или им самим нужно побираться и просить помощи у посторонних, в надежде на их милосердие и щедрость.
Или еще, наше, калужское телевидение, показывало недавно сюжет о том, как жильцы многоэтажного дома решали, на что им потратить средства жилищного товарищества – на обустройство пандуса для инвалида-колясочника или на ремонт подъезда. И ни у кого не возник вопрос: а может обустройство пандуса – это все-таки забота муниципалитета или государства? Стыд и позор, из-за которого меркнет все положительное, что есть в нашей повседневной жизни.
Есть масса заболеваний, от которых можно избавить наших соотечественников, бесплатно оказав им высококвалифицированную помощь, а это позволит им не только не чувствовать себя инвалидами, а и не быть ими. Тогда и удвоение ВВП станет реальным, и люди станут более доброжелательными и улыбчивыми. Да и не нужно будет так часто пользоваться утешительными телевизионными сеансами юмориста М. Задорнова, рассказывающего какие глупые американцы (которые, кстати сказать, лучше всех в мире социально защищены) и какие умные мы, живущие в России, но не способные социально защитить своих маленьких, пожилых и больных соотечественников.
А сейчас, неспособность эффективно управлять экономической системой, недальновидные вложения государственных средств в ценные бумаги за рубежом и направленность на реализацию природных ресурсов страны за доллары, безусловно, не делают нас богаче. Богаче становится только США - ведь доллары, поступившие во внутреннюю экономическую зону из-за пределов США – изымаются из внутреннего оборота потому, что это немного разукрашенная специальная бумага, которой в Америке достаточно и долларов там напечатают столько, сколько им будет нужно. Тем более, что на этих бумажках написано о том, что американцы верят в Бога. Верят, но не только они одни. Многие наши пенсионеры, в том числе и будущие, тоже искренне верят в Бога.  
Для достижения целей, которыми уже несколько лет живет наша страна, необходимо возрождать рационализаторское и изобретательское движение, укреплять технические и технологические ВУЗы, техникумы и колледжи, внедрять свои передовые технологии, объединить усилия власти, бизнеса и населения, назначать на ключевые руководящие посты людей, которые не боятся преждевременно состариться потому, что они будут трудиться во благо свой страны. Необходимыми условиями также являются: здоровое и работоспособное население; отказ от профицитного федерального бюджета -  нераспределенные средства должны идти на развитие и укрепление внутреннего рынка, обеспечивая рост реального сектора экономики в т.ч. и мерами по поддержке малого и среднего бизнеса; кардинальное, в разы, сокращение числа государственных чиновников и т.д.
У нас осталось очень мало времени в течение которых еще будет сохраниться благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура по сырьевым товарам. Необходимо с максимальной пользой для страны использовать это время, чтобы уйти от преимущественно сырьевого содержания нашей экономики. Да и серьезные иностранные инвестиции, как известно, приходят после начала экономического роста.
Мы же, пока, удваиваем ВВП в основном в сфере нефте- и газодобычи. Вот и получается, что деловая и умственная импотенция отдельных личностей, занимающих государственные посты (почему-то не хочется верить, что они это делают намеренно), является причиной многих бед большого и, пока еще, трудолюбивого народа, продолжающего свой путь в бесперспективное «светлое» будущее.
Иван Лапшин



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...