Loading...

25 февр. 2017 г.

Вот пишу я а слезы душат и капают


Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации морального вреда. На территории муниципального образования «Городское поселение город Юхнов» Калужской области распространяется газета «За правду и справедливость», зарегистрированная в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калужской области 02.11.2015 ПИ №ТУ 40-00290. Тираж - 80 000 экз.
Адрес редакции и издательства: г. Калуга, ул. Новаторская, д.13, квартира
60.
Учредителем и главным редактором газеты, автором статьи в одном лице является Горбатин Вячеслав Александрович.
В сентябре 2016 года на территории МО «Городское поселение город Юхнов» была распространена газета № 7(8) - «Спецвыпуск, посвященный Юхновскому району».
В указанной газете распространены сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутации Мочаловой Е.В. как главы администрации муниципального образования «Городское поселение город Юхнов», Плиева А.Т.- заместителя главы администрации муниципального образования «Городское поселение город Юхнов».
На четвертой полосе газеты напечатан материал под заголовком «Куда идут бюджетные деньги города». Названный материал содержит сведения о том, что квартиры №10, №12, приобретенные администрацией г. Юхнова в доме по адресу:                  г. Юхнов, ул. Урицкого, д.131, предназначались:
двухкомнатная - для главы администрации Е. Мочаловой, а однокомнатная - для ее заместителя А.Плиева.
Указанные в статье сведения носят порочащий характер и не соответствуют действительности, как и вывод автора, что квартиры были куплены «для себя любимых».
Порочащий характер указанных сведений и несоответствие их действительности подтверждаются следующими обстоятельствами.

В результате выездной проверки Управления внутреннего государственного финансового контроля и контроля в сфере закупок министерства финансов Калужской области, в целях проверки фактов, изложенных в письме местного отделения Политической партии «Справедливая Россия» Юхновского района Калужской области, установлено, что по состоянию на 24.06.2016г. в приобретенных квартирах по адресу: г. Юхнов, ул. Урицкого, д.131, кв. 10 и 12, никто не зарегистрирован и фактически не проживает, сведения о проживании в квартирах Е.В. Мочаловой и А.Т.Плиева не соответствуют действительности, однако автор статьи об этих результатах проверки своим читателям не сообщил.
Исходя из вышеизложенного, статья газеты направлена на распространение не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Мочаловой Е.В. сведений, как главы администрации муниципального образования «Городское поселение город Юхнов», Плиева А.Т., заместителя главы администрации городского поселения.
Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на защиту чести и доброго имени (статья 23).
Порядок реализации этого конституционного права определяется ст. 152 ГК РФ, которая предоставляет физическому лицу, в отношении которого распространены не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию сведения, право требовать по суду опровержения этих сведений.
Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения или другим аналогичным способом.
Сведения, порочащие деловую репутацию и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Согласно правовой позиции, изложенной в гг 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о
фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, понимается, в том числе, сообщение этих сведений в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Кроме того, распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Ответчик причинил Мочаловой Е.В., Плиеву А.Т. нравственные переживания.
В соответствии с частью 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № К) (ред. от 06.12.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, в том числе, достоинство личности, деловая репутация.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях, в том числе, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.
На основании статьи 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Пункт 9 статьи 152 ГК РФ предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
В связи с вышеизложенным, на основании статей 151, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь частью 6.1. статьи 29, статьями 131,         132                        Гражданского процессуального кодекса Российской
Федерации                        просим Суд:
1.   Обязать Ответчика опубликовать в газете «За правду и справедливость» опровержение не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Мочаловой Е.В. - главы администрации муниципального образования «Городское поселение город Юхнов», Плиева А.Т.
- заместителя главы администрации муниципального образования «Городское
поселение город Юхнов», сведений, содержащихся в газете «За правду и справедливость» № 7(8) за сентябрь 2016 года.
2.     Взыскать компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.
Приложения в копиях:
1.    свидетельство о государственной регистрации юридического лица от 22.12.2005т -1л;
2.         решение Городской Думы от 05.11.2015 №21 «О назначении главы администрации МО «Городское поселение город Юхнов»- 1л.;
3.    распоряжение администрации МО «Городское поселение город Юхнов» от 10.11.2014г. №89 о принятии на заместителя главы администрации по городскому хозяйству Плиева А.Т.-1 л;
4.     копия газеты «За правду и справедливость» - 2л;
5.    постановления администрации МО «Городское поселение город Юхнов» №339, 340 от 31.12.2015г - 2л;
6.     приказ министерства финансов Калужской области от 23.06.2016 №264п-1л;
7.    письмо министерства финансов Калужской области от 01.07.2016г. №08- 02/4630-16-2л. Всего на 10 л.
8.    квитанции об оплате госпошлины-2л.;

доказательство направления копии искового заявления ответчику .

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...