Loading...

1 мар. 2017 г.

Сохроним город для потомства


Резолюция  Круглого  стола 
Калуга 18 февраля 2017 года
Сохранение исторического облика города Калуги -  как нашего наследия потомкам
       Калуга – город с большой исторической значимостью для страны, своей многовековой историей привлекает многочисленных туристов из других регионов. У Калуги свой характер. В Калуге произошло много исторических событий, многие из которых воплощены в названиях мест, рек, населенных пунктов в округе города Калуги. Вклад многих именитых калужан в развитии города виден и сегодня в виде сохранившихся зданий. Но в последнее время город развивается хаотично и особенно в исторической части города Калуги, точечная застройка попросту уродует город, меняя его исторический облик. В Калуге есть примеры строительства домов на старых кладбищах.   В Одигидриевском храме устроено общежитие и до сих пор не передано Калужской епархии. Ради сиюминутной выгоды, органы местного самоуправления города Калуги готовы забыть свои обещания включения Калуги в туристические маршруты Золотого кольца России. Установка памятников происходит без обсуждения с общественностью. Мы обращаемся с просьбой к Городской Думе, к Городской Управе города Калуги: срочно остановите безжалостное уничтожение  нашего исторического наследия!
Мы обращаемся во все Органы, способные контролировать и влиять на данный процесс  вандального  уничтожения культуры. Наш вопрос не терпит отлагательства:
Просим Вас  остановить  разрушительную деятельность по инициативе и при поддержке административного аппарата города в отношении купеческих застроек  г. Калуги. Особое внимание обращать на дома, признанные памятниками архитектуры, Дом Билибиных(Кутузова 21), дом где проживал Малинин(2 Красноармейский переулок), дом городского головы Ципулина, дом Купцовых и другие, приложить все усилия для их сохранения.
Мы,  неравнодушные граждане, обеспокоенные сохранностью для потомков  и нынешним состоянием объектов культурно-исторического наследия г. Калуги, считаем необходимым и настаиваем на безотлагательном решении в отношении нижеследующего:
а).  прекратить снос домов (полностью и частично, под видом разрешенной городской управой «реставрации») купеческой застройки города;
б) сохранить для калужан крытый рынок на прежнем месте, исторически обусловленном, существующем на этом месте с прошлого  столетия;
в). Восстановить должность главного архитектора города.
г) Расселить здание Одигидриевской церкви и передать это здание Калужской епархии
Рекомендовать Городской Управе при выдаче разрешений на строительство в исторической части города, выдавать их с учетом сложившегося исторического облика при согласовании  с Общественнойи Палатой Калужских краеведов
При сохранении культурного наследия необходимо сохранение архитектурных памятников города Калуги, сохранение археологических слоев, сохранение народных промыслов присущих городу Калуге
Для этого необходимо создать Общественную Палату Калужских краеведов, поручив оргкомитету проработать устав и программу действий.
В составе при структуре Общественной Палате краеведов считаем необходимым воссоздать “Архитектурно-экспертный Совет” из общественности – ранее существовавший и ежемесячно осуществлявший экспертную службу. 
Голос краеведов важен! Представители Общественной Палаты Калужских краеведов должны присутствовать на обсуждениях в администрации города, при  защите культурно-исторического наследия. Мы требуем извещать о плане таких мероприятий краеведов.


Мы обращаемся  к жителям и гостям города: будьте заинтесованными в сохранении исторического облика нашего города, фотографируйте, снимайте на видео эти уникальные улочки, пока их не снесли под корень невежды, разрушители исторической памяти России! Размещайте их в социальных сетях. Вместе мы сможем сохранить наше наследие, вместе мы сила!

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...