27 июл. 2017 г.

Как наши лесники работают

Министерство лесного хозяйства области (далее - министерство) является органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений.
Финансирование министерства и государственных учреждений, подведомственных министерству, осуществляется в рамках мероприятий государственной программы Калужской области «Развитие лесного хозяйства в Калужской области» (далее - госпрограмма), утвержденной постановлением Правительства Калужской области 31.12.2013 № 777 (в редакции постановлений Правительства Калужской области от 09.07.2014 № 402, от 21.01.2015 № 38, от 18.03.2016 № 177, от 03.03.2017 № 98).
Годовые отчеты о ходе реализации и оценке эффективности госпрограммы, по которым министерство выступает ответственным исполнителем, размещаются на официальном сайте министерства по адресу:Admoblkaluga.ru/sub/min_forest/programa/
Отчет
 о ходе реализации и оценке эффективности 
подпрограммы «Воспроизводство лесов» в 2016 году

  1. 1. Общая часть
Наименование государственной программы Калужской области – «Развитие лесного хозяйства в Калужской области».

Подпрограмма - «Воспроизводство лесов» (далее –подпрограмма).
Основные цели и задачи подпрограммы:
Цель  подпрограммы - обеспечение баланса выбытия и восстановления лесов, повышение продуктивности и качества лесов на основе гарантированного производства лесных ресурсов.
Достижение указанных целей предусматривает решение задачи по восстановлению вырубленных и погибших лесов, улучшению селекционных свойств посадочного материала.

  1. 2. Результаты, достигнутые за отчетный период

Основные результаты, достигнутые в 2016 году:
В 2016 году искусственное лесовосстановление проведено на площади            2 466,5 га (111,3 % к проведенному объему 2015 года). 
Для обеспечения лесовосстановления в последующие годы в  отчетном году было выращено 10,15 млн.шт. посадочного материала. Собрано 315 кг семян, из них: 50 кг дуба и 265 кг семян хвойных пород.
Из семян хвойных и твердолиственных пород растений выращивается посадочный материал для создания лесных культур хозяйственно-ценных пород на вырубках и непокрытых лесом землях, что способствует сохранению экологических функций и биологического разнообразия лесов.
В 2016 году в соответствии с проведенными лесопатологическими обследованиями сплошные санитарные рубки погибших и поврежденных насаждений были проведены на площади 1 314 га (при  плане 635 га), при этом площадь искусственного лесовосстановления в 2016 году составила 2 466,5 га (в  2015 году – 2 217 га).
Вклад основных результатов в решение задач и достижение целей государственной программы:
- воспроизводство лесов проведено на площади свыше трех тысяч гектаров, преимущественно ценными хвойными породами деревьев наиболее востребованными лесной промышленностью. Объем выполненных работ увеличился в сравнении с 2015 годом на 249 гектаров. Агротехнический уход проведен на площади 8,8 тысячи гектаров. Под лесные культуры 2017 года уже подготовлено 1 288 гектаров почвы.
Наименование показателей подпрограммы с характеристикой их достижения:
- менее 100 %:
- отношение площади искусственного лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных рубок.
Сведения о показателях подпрограммы и их значениях указаны в таблице           № 1.

3.Перечень контрольных событий, выполненных и невыполненных (с указанием причин) в установленные сроки
Контрольное событие - обеспечение лесовосстановительных мероприятий на площади более 3 000,0 тыс.га  выполнено, факт 2016 года составил 3 185 га. 

  1. 4. Анализ факторов, повлиявших на ход реализации государственной программы
Показатель подпрограммы «Отношение площади искусственного лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных рубок» не достиг запланированного значения в связи с продолжающейся работой по ликвидации очагов короеда-типографа и бактериальной водянки, в 2016 году на основе лесопатологических обследований были проведены сплошные санитарные рубки на площади 1 314 га при плане 635 га.

  1. 5. Использование бюджетных ассигнований и средств из иных источников, направленных на реализацию государственной программы, в разрезе программных мероприятий

Объем финансирования за счет бюджетных ассигнований на реализацию программных мероприятий составил 209 712,0 тыс. руб., в том числе областного бюджета  71 112,2 тыс. руб. 
Средства арендаторов и иных лесопользователей составили 58 185,5 тыс.руб.
В связи с тем, что информации о фактических  затратах на выполнение лесохозяйственных мероприятий арендаторами и иными лесопользователями представляется на добровольной основе – оценить фактические объемы затрат по мероприятиям подпрограммы  не представляется возможным. 
Информация по финансированию мероприятий подпрограммы приведена в таблице № 2.
  1. 6. Оценка эффективности реализации государственной программы

В соответствии с проведенной комплексной оценкой эффективность реализации подпрограммы в 2016 году составила 89,4 %. Согласно градации оценки эффективности – это удовлетворительный уровень эффективности реализации подпрограммы.
Расчет по оценке эффективности реализации подпрограммы представлен в таблице № 3.1
Предложения о включении новых мероприятий подпрограммы:
В целях приведения в соответствие с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Калужской области в подпрограмму будут внесены необходимые изменения.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...