Loading...

25 авг. 2017 г.

Давайте вместе оценим

Министерство труда и социальной защиты Калужской области, рассмотрев Ваше обращение по вопросу реализации государственной программы Калужской области «Развитие рынка труда в Калужской области», сообщает следующее.
Сроки реализации государственной программы «Развитие рынка труда в Калужской области 2014 - 2020 годы.
За счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию государственной программы Калужской области «Развитие рынка труда в Калужской области», утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 20.12.2013 № 711, за три с половиной года достигнуты следующие результаты:
-                    трудоустроено 73,5 тыс. человек, это более 20 тыс. человек ежегодно;
-                    проинформировано о положении на региональном рынке труда 136,6 тыс. граждан и 11,3 тыс. работодателей;
-                    проведена 2021 ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие почти 50,0 тыс. человек;
-                    профориентационные услуги получили более 41,1 тыс. граждан, в т.ч. 13,9 тыс. - в возрасте 14-17 лет;
-                    к профессиональному обучению по направлению органов службы занятости приступили 3,2 тыс. граждан, состоявших на регистрационном учете по безработице;
-                    в оплачиваемых общественных работах приняло участие 3,9 тыс. человек;
-                    обеспечена временная занятость 0,1 тыс. безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
-                трудоустроено в свободное от учебы время 17,6 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;
-                обучение по программам социальной адаптации прошли 2113 граждан;
-                государственную услугу по содействию самозанятости получили 410 человек;
-                41 безработному гражданину была оказана услуга по содействию в переезд^ в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.
В 2014-2015 годах в рамках реализации мероприятия по предоставлению работодателям (юридическим лицам (кроме государственных и муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг) субсидий из областного бюджета на возмещение затрат, связанных с оборудованием (оснащением) рабочих мест для незанятых инвалидов, созданием инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочем
местам трудоустроено 218 инвалидов. При содействии службы занятости было трудоустроено четыре инвалида-колясочника. В 2016 и 2017 году данное мероприятие не реализовывалось в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета.
Отношение численности трудоустроенных инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места к общей численности инвалидов в трудоспособном возрасте составило 0,69%.
Число                                     пострадавших               в               результате                несчастных        случаев на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом снизилось на 38 % и составило в 2016 году 299 человек. По состоянию на 01.06.2017 тяжело и смертельно пострадало на производстве 25 человек, в том числе смертельно 3 человека, 22 тяжело. За аналогичный период 2016 года пострадало 29 человек, в том числе 7 смертельно и 22 тяжело.
Сокращение общего уровня производственного травматизма в организациях, осуществляющих деятельность на территории Калужской области (численность пострадавших  в результате       несчастных       случаев на            производстве        с утратой
трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих), снизилось на 40,9 % (данные Калугастат).
Затраты на выплату компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда (в расчете на одного работающего) уменьшились на 19,1%.
В 2016 году мероприятиями региональной программы предусматривалось привлечение 500 работников из других субъектов Российской Федерации, не включенных в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным. Фактически, из семи работодателей включенных в региональную программу привлечение работников осуществляли только два предприятия в количестве в количестве семи человек.
Причиной кардинального уменьшения числа потенциальных участников региональной программы стали условия участия работодателей в региональной программе и порядок предоставления им финансовой поддержки, установленные требованиями федерального законодательства (в части обязательной реализации инвестиционного проекта и обязательства для работодателей, участвующих в региональной программе, не сокращать численность работников в период получения финансовой поддержки).
По результатам проведенного министерством труда и социальной защиты Калужской области мониторинга численности работников, привлеченных работодателями в рамках реализации региональной программы, было установлено, что в связи со сложной финансово - экономической ситуацией у работодателей, включенных в региональную программу, отсутствует потребность в привлечении заявленного количества работников.
Все перечисленные факторы оказывают устойчивое негативное влияние на эффективность реализации региональной программы.
Предложения Калужской области, в том числе и от имени Губернатора Калужской области, о внесении изменений в действующие законодательство в сфере содействия работодателям в привлечении трудовых ресурсов были направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и в Федеральную службу по труду и занятости.
В связи с вышеизложенным, в 2017 году Калужская область не реализует региональную программу в части привлечения работников из других субъектов Российской Федерации. По уровню регистрируемой безработицы Калужская область стабильно входит в число 15 субъектов Российской Федерации с минимальным уровнем регистрируемой безработицы. На 01.07.2017 уровень регистрируемой безработицы в Калужской области составляет 0,55%.
Доля трудоустроенных граждан, относящихся к категории инвалидов, в общей численности граждан, относящихся к категории инвалидов, обратившихся в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости, в 2016 году составила 56,9 %. По этому показателю Калужская область третий год подряд занимает первое место в ЦФО.
По данным Росстата за 2016 год в Калужской области показатель результативности реализации мероприятий по показателю «Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников» составил 28%.
Дополнительно сообщаем, что ежегодно сводный отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Калужской области «Развитие рынка труда в Калужской области» размещается на странице министерства труда и социальной защиты Калужской области на официальном портале органов власти Калужской области в сети Интернет не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...