Loading...

12 нояб. 2017 г.

Вот так как-то

ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ?
В.Д. Щербань
Приобретая право на недвижимое имущество (приватизируя, покупая, получая в дар и пр.) некоторые люди считают,  что они вольны с этого момента поступать со своею собственностью как им заблагорассудится, иными словами: как им пожелается, вздумается, захочется, придёт на ум, получится. Например, переделывать - «как захочется», или использовать - «как вздумается», или содержать в состоянии - «да, в каком получится». Однако, это далеко не так.
Рассмотрим в качестве примера реализацию прав собственников жилых помещений, большая часть которых проживает в многоквартирных домах.
Осуществление гражданами права на жилище, его безопасности и неприкосновенности обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий и закрепляется Жилищным законодательством.
Основным законом, регулирующим отношения собственников помещений, является Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ).
В положениях этого закона установлено, что «граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими» (раздел 2. ст.1.). И в тоже время: «Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (раздел 3. ст.1.).
Поэтому раздел 1. ст. 30. ЖК РФ уточняет, что «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования».
А в разделе 4 ст. 17. ЖК РФ установлено, что использование собственниками жилых помещений должно осуществляться с соблюдением ими прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами…
 Эти правила, разработаны в соответствии  с требованиями ЖК РФ, утверждены постановлениями Правительства РФ и потому подлежат  обязательному исполнению. К ним относятся:
«Правила пользования жилыми помещениями..» №25,
«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам..» № 354,
«Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами..» № 416,
«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме…»
№ 491.
В соответствие  требованиям правил пользования жилыми помещениями собственники квартир обязаны допускать в занимаемые ими жилые помещения работников или представителей исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ общедомового имущества.  Собственники обязаны нести бремя содержания жилых помещений и общедомового имущества, то есть оплачивать расходы за свой счёт.
Установленные в Правилах требования являются ограничениями прав собственников жилых помещений в целях соблюдения ими прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства о которых упоминалось выше.
И помнить, что несоблюдение собственниками жилых помещений установленных требований может привести к наступлению неблагоприятных последствий, которые может затронуть права остальных жильцов дома.

Калуга 12.11.17 года

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...