13 нояб. 2017 г.

Если вас покусала собака

В ответ на Ваше обращение от 31.10.2017 № 1117 сообщаю следующее.
Вопрос нанесения вреда собаками и ответственность их владельцев регламентируются нормами гражданского, административного и уголовного права.
В соответствии с гражданским законодательством хозяин животного на основании решения суда компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшего лица. Компенсация материального ущерба за укус собакой регулируется ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда». Компенсация морального вреда за укус собакой регулируется ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».
Уголовная ответственность наступает в случаях:

1. Причинение смерти по неосторожности (собака загрызла кого-то насмерть, без натравки хозяина) - статья 109 УК РФ - лишение свободы до двух лет.
2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (собака нанесла страшные травмы, человек получил пожизненную инвалидность, но остался жив) - статья 118 УК РФ
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определяя и енной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Административная ответственность наступает в случаях нарушения правил благоустройства территорий, где определены органами местного самоуправления места размещения площадок для выгула и (или) дрессировки животных, а также правил содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах.
На территории Российской Федерации продолжают свое действие Постановление Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 г. N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" и установленные на основании данного документа правила. Правилами установлено следующее: по санитарным соображениям с учетом местных условий органам местного самоуправления предоставлено право ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных; владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи, о наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок; собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.
Владельцы собак и кошек обязаны: обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями выше указанных правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. При возвращении собак и кошек возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования; При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования: выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). Выгуливать собак только на
специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
Соответственно, вот порядок действий, которым надо следовать, если покусала чужая собака. Сразу после происшествия обратиться в травмпункт и зафиксировать наличие повреждений, далее - в местное отделение полиции и написать заявление о нападении чужой собаки, в местную администрацию - заявление о привлечении владельцев к административной ответственности. Для передачи дела в суд для разбирательства в рамках гражданского судопроизводства и взыскания всех видов ущерба подготовить претензию на имя владельцев животных в двух экземплярах с изложением произошедших событий и требований, с указанием суммы компенсации, которую необходимо получить, вручить один экземпляр претензии хозяину, а на втором попросить расписаться и поставить дату. Если оппонент претензию не принимает и добровольно не расписывается, отправить ему один экземпляр документа по почте - ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае необходимости оказания помощи Абрамовой С.А. в подготовке юридически значимых документов сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области могут оказать необходимую помощь.
 О.В. Коробова 
Тут был вопрос, как предотвратить встречу со злой собакой, которая пугает детей. Которая загнала их в водоем. Получается, что вместо вмешательства, они переписали норму закона. Выходит наплодили мы Уполномоченных а толку никакого. Зачем нам такие уполномоченные.





Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...