Loading...

18 нояб. 2017 г.

КАК КАЛУЖСКИЕ БОЯРЕ ЦАРЮ ПАМЯТНИК ПОСТАВИЛИ


Хорошо пишет Наталья Торбенкова, она всегда так. Спасибо!

Я такая подозрительная в последнее время стала. Возраст, что ли, сказывается? Как власти что-нибудь сотворят, сразу думается — ох, неспроста, не к добру это! 

Вот, к примеру, памятник царю Ивану III перед зданием калужской областной администрации поставили. С виду просто коренастый бородатый мужик с птицей на палке. Да я не к тому, что он не похож на царя! Разве я видала его вживую? Я ж не ветеран Куликовской битвы. И вообще в своей жизни никакого царя не встречала. Тут спорить не о чем. Каким его художник вообразил, таким и слепил, а худсовет какой-то или кто-то на то уполномоченный сей образ утвердил, вот и пусть себе такой стоит с курицей своей на насесте. Не в художественном видении дело. Меня другое беспокоит.



Несколько десятков лет на том месте возвышался бронзовый Владимир Ильич, указывая рукой в светлое коммунистическое завтра. А люди, что в доме позади него власть держали и всей жизнью Калужской области управляли, вроде как за ним шли в указанном направлении. Ну, а мы, простой народ, — за ними, куда велено. И всем было ясно, что тот памятник означал. Мол, мы — верные ленинцы, живем по его заветам, и вся наша жизнь по этой программе развивается. 
К памятнику по красным дням цветы и венки возлагали, речи говорили возле него, чтобы Ильич знал, что благодарны за указанное направление и от программных целей не уклоняемся.
А когда всё-таки от намеченного пути уклонились и переоценили ценности, бронзовый вождь стоял просто так — в обиде и небрежении. Цветов и венков из дома, что позади, уже не носили, власть правили по-новому, не по ленинским заветам. Вождь, может быть, от такого отношения и сам бы ушел, да куда там — он же памятник.
Наконец, темной летней ночью, Ильича выковырнули вместе с постаментом и свезли в соседний скверик — типа на пенсию проводили. Тут тебе скамейки, фонтан, аллейки тенистые, детишки играют — все условия, отдыхай дед.
Какое-то время свято место пусто было. Видно, в большом белом доме раздумывали, какой символ своему правлению выбрать и каким путем дальше народные массы за собой повести. Подумали, взвесили, проанализировали и решили, что им ближе всего монархический образ правления. Вот и скостролили себе символ и водрузили перед резиденцией власти. Стало быть, теперь им известно, куда править и куда нас за собой вести. 
Вот и неспокойно у меня на сердце. Хорошо, если у областных наших правителей всего-навсего мания величия развилась: мол, царь Иван III — наш рулевой, а мы — его верные бояре. Эти наиграются, натешатся, на их место другие придут, авось на какой другой путь вывернем. А в душе такое подозрение — вдруг затем и поставили, что это навсегда, что теперь у нас заместо светлого коммунистического завтра в программе монархия на века? Это ж значит, что после Ивана III четвертый Иван придет, Грозный, с опричниной и прочими своими страшными делами. А дальше что? Знаем, история-то повторяется. Ох, неспроста они этого царя на площади соорудили!
Одно меня немножко успокаивает — царь Иван III рукой в ту же сторону, что и Ильич когда-то, указывает. Ну, на несколько градусов разница. А что там? Неизвестно, мы ж туда так и не дошли.https://www.facebook.com/natalija.torbenkova?hc_ref=ARQ0hjs_Hfq8wMotxQADjr9T0MsiPUDTYCZ2JzStcbmMuWKO_fvG0LiTr_pZCNj2Clw&fref=nf

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...