9 дек. 2017 г.

Погодные аномалии

Когда заходит речь о погоде, мне вспоминается детство и мультфильм «Чиполлино». Там есть один эпизод: капиталисты накладывают на трудящихся новые налоги за воздух, за дождь. Тогда я воспринимал все происходящее как сказку, но она оказалась явью, только более изощренной. Сейчас уже мало кто вспоминает про страшилки с озоновой дырой, а все было очень просто. «…Альтернативный хладон R-134a, практически монопольным производителем которого оказался концерн «Дюпон», стоит в несколько раз дороже обычного и увеличивает энергопотребление холодильных установок примерно на 10%...»1 Всех заставили отказаться от фреона в холодильных установках. Обошлось это потребителям в 100 млрд. долларов.
Начал я с такого примера, чтобы напомнить тем, кто воспитывался в СССР, что наука из средства познания мира превратилась в продажную девку инвесторов. Что закажут, то и придумает.
Теперь можно начинать разговор о погодных аномалиях. Здесь все по заказу. Одни считают, что это для природы естественно, другие, что это все делают враги. Не ввязываясь в споры, попытаюсь насколько можно прояснить ситуацию.
Для этого нужно пояснить термин: «активное воздействие на погоду». Оно является двояким. Есть непреднамеренное воздействие на погоду, а есть и преднамеренное.
Непреднамеренное - это выбросы вредных веществ, образующихся при различных производствах, выбросы вулканического пепла. Частицы вредных веществ являются дополнительными ядрами конденсации для естественных метеорологических процессов, и в результате изменяется естественный ход природных явлений.
Преднамеренное активное воздействие на погоду - это целенаправленное введение определенных типов веществ или иные действия, цель которых изменить естественный ход того или иного атмосферного процесса.
Здесь тоже двоякое мнение. Одни приводят расчеты и показывают, что для изменения природных процессов нужны колоссальные затраты энергии, а другие утверждают, что это возможно.
Как бы то ни было, но перераспределить осадки, как показывает практика, возможно. Насколько это полезно или выгодно для населения - это другой вопрос. Если осадки достаточно интенсивны, то это может нанести вред. Помимо осадков есть и другие природные явления, которые наносят вред хозяйственной деятельности. И число этих вредных явлений все время увеличивается.
Росгидромет сообщает, что за последние 25 лет количество явлений, которые оказали воздействие, то есть (нанесли) потери или ущерб, примерно удвоилось2.
Данное сообщение можно трактовать двояко. С религиозной точки зрения – Бог создал природные явления для указания своей воли. И можно сказать, что «перестройка», которую совершил Горбачев, ему не нравится. А можно рассмотреть и светский вариант данного явления. Примерно в это время в Гидрометслужбе СССР было ликвидировано Управление контроля активных воздействий.
Война США во Вьетнаме велась различными видами оружия, в том числе и метеорологическим. В результате была разработана Конвенция «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду», подписанная целым рядом стран и вступила в силу 5 октября 1978 года.
Для контроля данной Конвенции было создано Управление контроля активных воздействий при Гидрометслужбе СССР.
В годы моей молодости мне часто приходилось слышать фразу: «По опыту войны во Вьетнаме…» Создание такого Управления при Гидрометслужбе как раз и есть результат этого опыта. Затем Гидрометслужбу поглотило Минприроды, а там с опытом войны во Вьетнаме не знакомы и сейчас вместо Управления существует Отдел активных воздействий и государственного надзора. Так что, если кто-то будет неправильно воздействовать на погоду, то может получить штраф до 2000 руб. а юридическое лицо до 50000 руб. Это все понятно, так как мы строим правовое государство. Не понятно: как быть с иностранцами? Они ведь тоже ведут активные воздействия.
Больше всего сейчас известна американская система HAARP. На нее грешат очень многие. Но заместитель генерального директора НПО «Тайфун» по научной работе, В.Н. Иванов, считает по-другому.
«…— Конечно, нет! Жара 2010 года в Москве — обычное метеорологическое явление. Вариантов, почему так произошло, много. Все правдоподобные. Одни объясняют происшедшее чисто физически, другие — математически. Вовлекают солнечноземные и лунные связи. Но метеорологические установки… Во-первых, такие воздействия запрещены. Во-вторых, это очень трудно. А уж с использованием таких установок, как HAARP, — попросту невозможно…»3
Правда, есть и другие мнения.
«…Владимир АШУГАНОВ, генерал-майор, доктор технических наук, начальник подразделения НИИ Минобороны РФ: - У меня такое впечатление, что некоторые авторитетные ученые России принижают истинное значение ХАРП и даже называют его фантастикой дилетантов. Так вот слушайте. Когда в мире (в том числе и в СССР) появились сверхмощные локаторы, то выяснилось, что они способны «разогревать» ионосферу на определенных площадях. Нам удалось установить прямую связь этих разогревов с магнитными бурями и другими явлениями (их немало). Американцы тоже не спали. И, когда и мы, и они поняли, какие тут возможности открываются (оборонные аспекты я тоже имею в виду), тут-то и начался бум... Он и до сих пор продолжается…»4
Трудно сказать кто из них прав, но есть еще один факт.
«…Аналогичный проект есть на Украине – в районе города Змиева Харьковской области (УРАН-1). По понятным причинам, нельзя знать точно, что они там делают, если что-то делают вообще. Вполне возможно, что сало коптят…»5
Поэтому можно предположить, что пока эксперты с той и другой стороны спорят, кто на кого и чем воздействует, хлопцы с Украины, используя опыт майдана, «стреляют» в одну и другую сторону, а в США и России голову ломают, что откуда прилетело.
А еще есть Китай, которому в свое время передали свой опыт. Вызывают снег на Тибете6. Рассказы, про нехватку снега можно опустить. Но присказку: «Восток - дело тонкое», стоит вспомнить. А что бы было понятнее, переведу с восточного на европейский. Это будет звучать примерно так: «Если вы, индусы квелые, сунетесь со своими претензиями, то замерзнете в снегу». Про напряженные отношения Китая и Индии желающие могут прочитать самостоятельно. А заодно вспомнить про аномалии на Дальнем Востоке. Тоже интересно освежить события в памяти.
Приведу еще один пример передачи нашего опыта иностранцам. Речь идет о воздействии в интересах сельского хозяйства. Рассматривается вопрос о плате по противоградовой защите, вызыванию дождя.
«…Наш специалист, Алексей Шилин, был в Бразилии и в Аргентине. Там тоже одни платят за эти воздействия, а другие думают: если я не плачу, но сосед борется с градом — и мне достанется. Нет рычагов управления…»3 Об этом рассказывает В. Н. Иванов, заместитель генерального директора НПО «Тайфун» по научной работе. Пример сотрудничества хороший. Особенно, если вспомнить, что Латинская Америка - это проходной двор США. И еще есть такое течение, как Эль-Ниньо, которое оказывает влияние на погоду в Европе. Ну и заодно вспомнить про Гольфстрим. После аварии на нефтепромыслах США были сообщения, что данное течение практически прекратило свое существование.
Про оказание помощи сельскому хозяйству с помощью активного воздействия на погоду - дело интересное и перспективное.
Но бывает, что дождь разгоняют для создания праздничного настроения в Москве. Дело это дорогое, но возможно, стоит того.
«…По договору, АТТЕХ должен обеспечить метеозащиту Москвы на трёх праздниках — 1 Мая, 9 Мая и 12 июня. В разгоне облаков будут задействованы 9 самолётов Ан-12 и Ан-26 Минобороны, а также один самолёт-лаборатория Як-42Д "Росгидромет", который находится в эксплуатации СибНИА им. С.А. Чаплыгина…»7
Девять самолетов Минобороны и всего один от Росгидромета, да еще базируется в Сибири. Кто получает деньги, тот и самолеты имеет. А Росгидромет пока тренируется проводить воздействия в большой аэрозольной камере. Здесь отдельное большое спасибо нужно сказать В.Н. Иванову, заместителю генерального директора НПО «Тайфун» по научной работе.
Возможно, кого-то удивит, что для создания праздника москвичам привлечены самолеты Минобороны. Но в мире тенденция такая.
«…Главное, что их спецслужбы продолжают работу над климатическим оружием и в обстановке строжайшей секретности тратят на это куда больше средств, – сказал Николай Петрович. – Многие учёные и специалисты утверждают, что климатическая бомба – это миф, – продолжал сомневаться обозреватель «АН» и привёл пример. Капитан 2-го ранга в отставке, Николай Королёв, согласился, что человек - не Господь Бог и ему не всё подвластно. Но спецслужбы не оставляют попыток найти способы влияния на погоду. Так, недавно американский учёный, Алан Робок, сообщил о попытках сотрудников ЦРУ навести у него справки о том, будут ли учёные в курсе, если кто-то попытается контролировать климат. Кроме того, шпионов интересовало, смогут ли попытки США воздействовать на природу остаться незамеченными для других стран…»8
Как видим в США не просто военным, спецслужбам, конкретно ЦРУ дают деньги для проведения работ по активному воздействию на погоду.
Помимо активного воздействия на погоду с помощью самолетов и химических реагентов, есть еще вариант воздействия с помощью изменения электрического состояния атмосферы. Здесь все проще и даже есть патенты.


«…В настоящей статье представлены результаты разработки электрического способа активных воздействий, использующего однополярную ионизации атмосферного воздуха. Этот способ положен в основу технологии коррекции погодных условий «Атлант», защищённой несколькими патентами. Проанализированы возможности технологии, её преимущества и недостатки в сравнении с другими технологиями электрического воздействия, которые находятся в стадии экспериментальной отработки…»9
Статья большая, пересказывать технологию воздействия на погоду нет смысла. Кто захочет сам почитает. Кратко, что может установка.
«…Широкий спектр технологических возможностей установки, как показывают натурные эксперименты, позволяет осуществлять:
1. Рассеивание туманов и низкой слоистой облачности.
2. Пресечение избыточных осадков.
3. Вызывание осадков, в том числе в условиях засухи.
4. Ликвидацию пожароопасных ситуаций.
5. Ликвидацию смогов в городах и промышленных центрах.
6. Защиту от пылевых бурь.
7. Санацию воздуха в условиях техногенных катастроф.
8. Защиту сельхозугодий от заморозков и т. д…»9
И еще одна цитата из статьи.
«…Электрический способ модификации погоды на базе системы «Атлант» всё больше используется за рубежом. Экспериментальные работы и теоретические исследования проводятся в Японии — фирма IHI, в Мексике — фирма «Элат», в Швейцарии — фирма Meteo-system, в Австралии — фирма Australian Rain Corporation, в Армении — фирма Barva, в ОАЭ и в Израиле. Наиболее успешно технологию «Атлант» использовала австралийская фирма Australian Rain Corporation, добившись увеличения осадков в засушливом районе Омана на 18% (см. фильм об опыте применения и перспективах развития технологии «Атлант» в Омане). Результат подтверждён статистически обеспеченными данными измерений обширной осадкомерной сети.
Видеоролик Australian Rain Corporation о технологии «Атлант» (2011 г.)
Следует отметить, что основной акцент в зарубежных работах сделан на увеличение осадков. Мы же суть модификации погоды представляем значительно шире…»9
На что стоит обратить внимание. Если до этого я говорил об организациях, так или иначе представляющих государственные интересы, то в последней цитате из статьи я хотел бы обратить внимание на то, что активными воздействиями занимаются в том числе и частные фирмы. И сразу нужно сказать, что список их далеко не полный.

ВЫВОДЫ:
Статья написана в несколько ироничном тоне. Это позволяет не упоминать моменты, которые могут быть истолкованы как закрытая информация. Но проблема является очень серьезной.
1.     Прежде всего, необходимо рассмотреть возможность воссоздания полноценного контроля активных воздействий на погоду с учетом современных реалий.
2.     Пересмотреть действующее законодательство.
3.     Выделить Росгидромет в отдельную государственную структуру.
4.     Росгидромету, совместно МИД провести анализ заключенных международных договоров, регулирующих активные воздействия на погоду.
5.     Совместно с Всемирной метеорологической организацией (ВМО) рассмотреть возможность обязательного оповещения о работах по активному воздействию на погоду.
6.     Ограничить возможность передачи технологий активного воздействия на погоду в частные организации.
7.     Разработать перечень мероприятий, которые будут препятствовать международным террористам получить возможность совершения активного воздействия на погоду с целью нанесения вреда мирному населению.
Ну и последнее, проверить Росгидромет как выполняется государственный надзор за работами в области активного воздействия на погоду.
А то в  интернете появляются снимки, которые не знаешь, как трактовать.
Описание: http://3rm.info/uploads/posts/2017-07/1500735103_tucha-kaluga-01.jpg
Описание: http://3rm.info/uploads/posts/2017-07/1500735065_tucha-kaluga-02.jpg
Описание: http://3rm.info/uploads/posts/2017-07/1500735059_tucha-kaluga-03.jpg
Поскольку снимки не мои, даю ссылку откуда они взяты для статьи.10

В. А. Шепель

Фреоновая версия разрушения озоносферы — совершенно очевидный домысел!
2.     http://www.newsru.com/russia/16aug2017/frolov.html
Росгидромет: за последние 25 лет в России в 2 раза увеличилось число опасных погодных явлений.

Погода по согласию сторон

Вся правда о климатическом оружии.
5.     http://www.vz.ru/society/2017/7/6/877439.html
Главной проблемой климатического оружия остается его стоимость
Разработка системы управления тайфунами велась и в СССР, и в США.
6.     https://www.inopressa.ru/article/19Apr2007/spiegel/tibet.html
Китайцы заставят снег падать на Тибет.
7.     https://life.ru/t/расследования/1005519/oblaka_na_million_skolko_stoit_khoroshaia_poghoda_v_moskvie
Облака на миллион: сколько стоит хорошая погода в Москве.
8.     http://argumenti.ru/espionage/n575/521091
Климатическое оружие в руках спецслужб. Как пытаются вызвать и использовать в своих целях стихийные бедствия.

Система управления погодой должна быть международной.


Страшные облака становятся новой нормой по всему миру. Огромная и необычная грозовая туча в Калуге.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...