Loading...

26 янв. 2018 г.

О жизни в домах СУ 155 в Калуге на Хрусталке

Мкрн Хрустальный, г. Калуга,
застройщик СУ155, санация РосКап. На данный момент построены все 5 домов мкрн, последний корпус №3 будет сдан в ближайшее время .
Основные проблемы:
1. Благоустройство территории у сданных ещё 3-4 года назад корпусов 5 и 6. Дома были сданы без благоустройства, с недоделками ( корпус 6 без автоматики на ИТП, трубы не утеплены, и т д). ИГСН Калужской области приняли дома в таком удручающем состоянии. Сейчас они заявляют что все принято по проектной документации, предоставить эту документацию ИГСН на отказались (ответ в приложении), застройщик ее предоставить не может, является банкротом на данный момент. Город отказывается принимать участие в благоустройстве, ссылаясь на аренду земли застройщиком на 49 лет. Для собственников эти суммы неподъемные, да и нет вины жильцов что соответствующие структуры так халатно отработали. Заявку в программе Комфортная городская среда у нас не приняли. На наши запросы в Горуправу, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ДОМА БЫЛИ ПРИНЯТЫ БЕЗ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ, арх надзор отвечает что ДОМА БЫЛИ ПРИНЯТЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ …. Ответ прилагаем. То есть и городские власти и ИГСН всячески уклоняются от ответа, кто виноват и что теперь делать.
2. По гарантийным обязательствам от подрядчика и застройщика также не удается добиться устранения недоделок. Досудебная претензия по корпусу 2 д.44 в ДСК была отправлена еще в сентябре (в приложении). Ответа и реакции нет до сих пор. Минстрой в этом вопросе никак не участвует и не помогает.
3. Битум . Возле жилого дома , корпус 5, ещё 3 года назад на поверхность разлились огромные лужи битума из подземных хранилищ. Несмотря на личное распоряжение губернатора Калужской области о ликвидации битумного озера в ближайшее время, от 28 июня 2016г, на данный момент все без изменений. Только приходят отписки о якобы необходимых экспертизах. Уже 2 года эти экспертизы никак не проведут. Тем временем этот участок никак не огорожен, летом в нем застревают животные, машины, и уже даже дети!!! Чего ждут городские власти? Трагедии??.
 4. Парковка в центре двора сделана застройщиком, покрытие полностью щебень!! В последний момент застройщик в целях экономии решил изменить проект, асфальт на щебень, и городские власти без вопросов подписали этот проект!! Несмотря на выступления дольщиков, обращения в ИГСН и СМИ. В чьих интересах они действуют? Явно не горожан.
5. Отсутствие собственности у жильцов 2х сданных домов. В деле о банкротстве СУ155, право собственности жители получат только через арбитражный суд. Но временный управляющий уклоняется от проведения собрания кредиторов. В итоге люди живут уже почти 2 года без собственности и без возможности сделать регистрацию, даже временную. В отличие от Обнинска, например, городские власти г. Калуга отказались как либо помочь жильцам, в плане возможности сделать временную регистрацию либо решить вопрос с образовательными учреждениями, о приеме наших детей.
 6. Рабочие группы с участием дольщиков не проводятся!! Во избежание неудобных вопросов. Последняя рабочая группа была в апреле 2017г. В ответе на наше требование срочного созыва рабочей группы, до сдачи последнего дома в таком виде, пришел официальный ответ что рабочие группы оказывается регулярно собираются. Только почему то без дольщиков. (Ответ Минстроя в приложении) Хотя состав рабочей группы утвержден еще в 2016 году., с участием руководителей инициативных групп дольщиков Калуги и Обнинска.
7. Работы по строительству ДОУ не ведутся, инвестор не найден до сих пор. На наше предложение вернуть под ДОУ помещение бывшего сада по ул. Хрустальная д.11, и ныне
используемое не по назначению УФСИН КО, ответ отрицательный. Между тем это поможет решить крайне острую проблему с ДОУ в районе с привлечением минимальных средств.
В целом абсолютно отсутствует диалог с властями. Прокуратура также пишет просто отписки, не вникая в суть обращения. Например, на наш запрос о законности передачи территории под МФЦ, ответ прокуратуры что все верно, без нарушений, участок в муниципальной собственности. А на самом деле земля в аренде у СУ 155 до 2018г, и в муниципальную оформлена быть не может, так есть договора ДДУ. Почему Городской Голова принял такое решение, лишив 300 семей строящегося дома парковки, между прочим оплаченной по ДДУ?!! Кроме того, такое расположение МФЦ очень мешает проезду и проходу к двум домам, 5 и 6.
Городские власти действуют абсолютно не в интересах жильцов и дольщиков. Все позитивные, показные посещения властями стройки происходят только с «красивой» стороны микрорайна, без участия представителей дольщиков, зато со СМИ, проблемную территорию чиновники предпочитают упорно не замечать.
Руководитель Инициативной группы дольщиков мкрн Хрустальный,
Дедух Елена Борисовна.
Elena.deduh@mail.ru


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...