22 янв. 2018 г.

Обращение к Депутату

Депутату Государственной Думы Российской Федерации,
Крючеку Сергею Ивановичу
От жильцов д. 20, по ул. В. Андриановой, г. Калуги
Уважаемый Сергей Иванович, мы — актив дома 20 (Н. Балашова, Т. Милькова, Л. Прошкина, Е. Шкаликов, И. Павлов, А. Бычков) вынуждены обратиться к Вам от имени всех жильцов. К нашему огромному сожалению, обстоятельства, связанные со строительством дворца спорта в Калуге заставляют нас беспокоиться о сохранности своего дома, который так же как и соседний (д.55, ул Ленина) находятся в непосредственной близости к зоне будущей стройки, (точнее сказать в недопустимой близости к такой масштабной стройке).
Это значит, что жильцы дома обречены жить в течение 1,5 лет (о таких ударных сроках заявил губернатор по местному ТВ) в условиях, когда буквально под окнами будут проводиться строительные работы по рытью котлована, вбиванию свай и тд., и днем и ночью (судя по срокам). Сюда добавим и запыленность воздуха. Естественно, все это будет превышать все допустимые величины СНиП, поскольку близость домов такова, что избежать этого просто невозможно.
Но самое страшное, что наши дома могут просто прийти в аварийное состояние из-за выемки грунта и прочих строительных мероприятий. Особо отмечаем, что в настоящее время наш дом не является аварийным жильем, расположен по всем правилам и нормам градостроения, так же как и соседние дома. У нас нет никаких проблем с вентиляцией дворовых территорий, нет проблем и с инсоляцией, ни один дом не мешает другому„(так строили и так, согласно СП 42713330.2011 Минрегиона должны строить и сейчас). Строительство дворца спорта радикально изменит ситуацию в нашем микрорайоне, а что касается наших домов, то они находятся в самом худшем положении. Судя по продемонстрированному в местной газете З-б эскизу, высота возводимого вдоль наших двух домов объекта (это бассейн) будет превосходить высоту наших домов, по сути дела перед нашими окнами вырастет стена. Это южная сторона дома, значит солнечного освещения мы лишимся полностью, заход солнца нам перекроет 16 -этажная башня- гостиница. На картинке и в действительности всё выглядит по-разному. Представленный эскиз либо непрофессионально выполнен, либо намеренно демонстрирует неправильно визуализированную падающую тень. Городские власти, согласовывая эту стройку .(фактически точечная застройка в центре города, которая совершенно никак не увязывается с архитектурным обликом этого района, застроенного пятиэтажками 70-х годов) никаких обсуждений с жителями наших домов не проводили. Хотя именно нас это строительство серьезно ущемляет, ухудшая условия проживания. Практически рядом с этой грандиозной стройкой находится школа №21, в которой обучаются дети микрорайона. Занятия в условиях шума стройки, запыленности воздуха (без чего не обойдется), сама дорога в школу, (никто
не может гарантировать куда заведет детское любопытство) — всё это беспокоит родителей, вернее сказать — возмущает. На наш взгляд решение строить дворец спорта в этом месте говорит о том, что в полной мере городские власти не отдают отчет, какие события могут последовать — инженерные коммуникации в микрорайоне все уже изрядно изношенные, аварийные ситуации вполне прогнозируемы — мы можем оказаться без воды, тепла, электричества в любой момент;
— выемка грунта может привести к разрушению фундамента в наших домах, никакие предварительные меры по подготовке наших домов, и тщательных осмотров не проводилось (во всяком случае, совет дома не подписывал никаких актов осмотра дома специалистами данного проекта). Соответственно, никаких заключений и гарантий от городских властей мы не получали.
Не представляем, каким образом будут решены транспортные проблемы (ведь для  проведения стройки в короткий период понадобится много техники, которая будет въезжать и выезжать, мешая автомобильным потокам, которые весьма интенсивны в нашем районе, поскольку это центр города, здесь и без того образуются пробки). Трудно говорить о здравом смысле при выборе этого места для строительства! Ранее мы уже пытались найти понимание у руководства города, собирались подписи, чтобы ограничиться ремонтом стадиона или перестройки его в спортивный парк, доступный для занятий спортом для всех социальных слоев жителей (купить абонемент в столь шикарный дворец спорта сможет далеко не каждый), по крайней мере сейчас сюда свободно приходят очень многие и занимаются с удовольствием, поправляя своё здоровье.
Признаемся, что когда стихли разговоры о строительстве дворца, так как не выделяли денег, то это было успокоением и радостью для нас. Но в конце января по местному ТВ был показан сюжет, где губернатор А. Д. Артамонов «порадовал» сообщением, что деньги выделены, и строительство начнется уже в марте, как только надут подрядчиков, причем были названы очень сжатые сроки, что говорит о том, что подготовка к этой стройке будет поспешная и непроработанная. Мы серьёзно озабочены ситуацией. Времени до начала стройки остается очень мало, и наши хождения по кабинетам и ожидание ответов приведёт к тому, что мы никак не сможем повлиять на ситуацию. Уверенны, что ни один из тех, кто готовили и продвигали, и тем более подписывал этот проект согласился бы поменять с нами хотя бы на эти 1,5 года своё, жильё. Нам хотелось бы ознакомиться с картой теней и расчетом инсоляции, получить подробную информацию о проекте, и проектноизыскательских работах, ознакомиться с планом организационно-технических мероприятий этой стройки и обоснованности этой точечной застройки в целом. Обращаемся к Вам с просьбой оказать нам помощь в этом деле.  С уважением, актив дома. 
 Р.S. 4.6 Территорию для развития городов необходимо выбирать с учетом возможности ее рационального функционального использования на основе сравнения вариантов архитектурно-планировочных решений, технико-экономических, санитарно-гигиенических показателей, топливно-энергетических, водных, территориальных ресурсов, состояния окружающей среды с учетом прогноза изменения на перспективу природных и других условий. При этом необходимо учитывать предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду на основе определения ее потенциальных возможностей, режима рационального использования территориальных и природных ресурсов с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населению, недопущения разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде. (Актуализированная редакция) СНиП 2.07.01-89*. Москва 2011

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...