Loading...

21 янв. 2018 г.

Встреча в Каравае

 Расстояние до районного центра: Кондрово: (19 км.)
Расстояние до областного центра: Калуга (21 км.)
Расстояние до столицы: Москва (160 км.)
Расстояния до аэропортов: Грабцево(24 км.)
Вроде обычная деревня, стоит на трассе Калуга - Вязьма. Есть почта и магазин. Численнось зарегистрированных граждан на 31 июля 159 человек. Это зарегистрированных, а постоянно проживающих более 300 человек. Много детей. Даже Уполномоченный по правам человека в Калужской области Ю.И. Зельников поселился там.  Уехал туда и мой друг Юрий Сосновский. Работает в Калуге и каждый день ездит на работу, приспособился. Есть там речка Сечна и два родника. Речка убита птицефабрикой. До войны было триста дворов, две трети сгорели при немцах.  Сегодня деревня постепенно разрастается. Есть свои проблемы.  Это автотрасса, по ней несутся машины не снижая скорости, благо дорожное полотно ровное. Надо обустраивать тротуар и конечно несколько ограничить скорость.  Нет нормальной связи, и поэтому нет интернета. Но главное, это питьевая вода. Техническая вода есть. У многих пробурены скважины до первого водоносного горизонта. Поливать огород такой водой можно, можно залить в систему отопления, или ещё на какие технические нужды, но пить ее нельзя. О ситуации с водой уже сегодня можно писать повести. Тут и подлог, тут и обещания. В августе 2015 года, под выборы в ЗС администрация райна проводила сход граждан. Приняли решение, но выборы прошли и все забыли или почти все. Да появилась ещё одна остановка на трассе. Все остальное осталось на бумаге. Вот фраза из протокола того схода - Пичугин А.В сообщил, что в 2016 году будет подготовлен проект центрального водоснабжения д. Каравай и направлен в Министерство строительства Калужской области для  включения в программу «Чистая вода». В 2017-2018 гг. планируются работы по строительству скважин и сетей водоснабжения. Планы сформированы, исходя из финансовой возможности района и области и нормативных сроков проектирования. Сократить сроки не имеется возможности.
Далее были выборы в Государственную Думу, была встреча с А.А. Авдеевым, в ту пору Зам Губернатора. Тот обещал в 2017 году пробурить скважину. Но и это осталось на бумаге, как говорят, что под выборы не пообещаешь. Сегодня мы накануне выборов Президента. Рассчитывать на приезд в деревню Президента В.В. Путина безсмысленно.  Не государево это дело. Прийдется обращаться к нему в администрацию.  
Когда проходил сход граждан, то тогда избрали инициативную группу. В нее вошли 7 человек. На сегодня не все проявляют активность.  Вот Владимир Бобылев занимается водой Виталий Юрьевич Безруков тот следит за родником. О нем особая песня. Это единственно годный источник питьевой воды. Но вот администрация поселения выделила участок под строительство рядом с родником, зачем непонятно, ведь родник освещен. И является достоянием всех. 
На встрече были и ещё инициативные люди, все они хорошо понимают, что от нашей активности зависит решение вопросов обустройства. Что надо инициативных людей объединить, так можно большего добиться.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...