19 февр. 2018 г.

Общественная Палата РФ пытается

 8 февраля 2018 года в Общественной палате РФ прошли публичные слушания  «Учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов».
Так как я попала на это мероприятие впервые, мои впечатления были мягко говоря шокирующими. Всё это походило в большей степени на какой-то цирк или театр теней. Большую часть времени съели так называемые представления и невнятные выступления чиновников. Выступить с докладами планировало очень много людей, однако как стало известно из закулисных разговоров, формат этого мероприятия поменялся буквально 07.02.18 в 22:00 и основная масса выступающих была лишена возможности донести свои наболевшие темы. Так как большая часть времени была затрачена на бессмысленные оправдания и вранье чиновников, заявленных не по теме, люди не смогли высказаться. Министр экологии и природопользования Московской области Коган А.Б. позволял себе даже голос повышать, попросту орать – и это поведение Министра, что тогда уже про других говорить.
Ну как-то сформулировать свои мысли о том, что навеяло это совещание в общественной палате можно следующим:
Фактически эти слушания нельзя считать состоявшимися, потому что главная тема так и не была толком обсуждена и освещена. КАК это всё проходило, вызывает шоковое впечатление. Не были поставлены основные вопросы данных слушаний, не вёлся протокол, всё проходило как-то скомкано. Сам по себе формат слушаний изначально подразумевает высказаться, а тем более если это общественные слушания. Они должны иметь какую-то процедуру проведения и итог. Ни того ни другого не было. По моему мнению, это было сделано намерено, чтобы не дать людям высказаться и обсудить какие-то значимые проблемы. Я считаю, что всё это мероприятие было затеяно для того, чтобы поставить галочку в отчете Общественной палаты РФ, что общественные слушания прошли. Что общественность якобы услышали, мнения выслушали, привлекли внимание  к данным проблемам. Но в реальности это всё была большая фикция.
Казалось бы, что слушания общественные, но при этом общественности слова то особо не дали. Фильтровали, кого из общественников стоит пускать, а кого не надо. Это какая-то, по моему мнению, иллюстрация того, как не надо слушать население. Так сказать имитация слушаний.
На этих слушаниях не было ни одного важного чиновника, который может принимать решения. Ключевые фигуры были – это представительница Росприроднадзора, которая улыбалась и не сказала ничего внятного. Хотя этот орган до сих пор имеет серьёзные полномочия вплоть до ареста счетов юридических лиц и ему не нужны решения прокуратуры, ему не нужно ничего. Представитель МЧС - который вообще ничего не скал, а после слушаний тихо удалился. МЧС тоже в случае химических пожаров и  техногенных катастроф обязаны реагировать и контролировать ситуацию.
Эмоции переполняют. Складывается впечатление, что там никого не ждали. По ощущениям это площадка для тех, кто угодны власти со стороны общественности. Нужно было организовать контакт с чиновниками, но этого к сожалению не произошло. Нас не услышали. Хотя вопрос Федерального значения. Большую часть времени свели к обсуждению запахов в Москве и области. Многие люди из зала кричали, что в 100 раз лучше терпеть запахи, чем то, что не пахнет. К сожалению то, что не пахнет, это убивает. Сейчас это уже понимают все.
Сумбурность подключения других регионов перебивала весь сценарий уйти от системного обсуждения. Как то сложилось впечатление, что это делалось намеренно, чтобы не дать участникам в зале обсудить наиболее важные  темы и послушать наиболее содержательные выступления.

Во всём мире обсуждение особо острых и опасных проектов различного рода строительства, касающихся жизни и здоровья населения работает по четко отлаженной схеме: чиновники, бизнес, общественность. В нашей стране, к моему глубокому сожалению, это скорее всего будет не скоро. А пока только фикция всего происходящего…..
Елена Болгова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...