20 февр. 2018 г.

Это наша история

18 (6) февраля день рождения у Фёдора Августовича Степуна (имя при рож.Friedrich Step(p)u(h)n) - русский философ, близкий Баденской школе неокантианства, социолог, историк, литературный критик, общественно-политический деятель, писатель, один из последних деятелей Серебряного века.
Часть детства он провёл у нас в г. Кондрово Калужской губернии. В 2009 г. силами москвичей А.А. Кара-Мурзы, В.К. Кантора, присоединённых ими калужан и нас, кондровчан, была открыта памятная доска на стене дома, где жило семейство его отца - директора бумажной фабрики. Она смотрит на здание районной администрации, занявшей неподобающее место на снесённом при советах погосте. В общем, место там гиблое. В то время - да и сейчас - я хотел, чтобы последние слова на мемориальной доске были такими: "Идейному борцу с коммунизмом и нацизмом".
Ф.А. Степун бывал на заседаниях в Москве в Религиозно-философском обществе памяти Вл. Соловьёва. Он мимоходом оставил такой словесный портрет Е.Н. Трубецкого:
«Крупный, громоздкий, простонародно-барственный князь Евгений Николаевич Трубецкой, уютный, медленный, с детскими глазами и мукой честной мысли на не слишком выразительном квадратном лице» (Ф. Степун. Бывшее и несбывшееся).

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...