2 мар. 2018 г.

ХОЧУ ДОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕ НА ПОМОЙКЕ

По сложившейся действительности я москвичка. Не когда не думала,что прожив и проработав всю свою жизнь в Москве,буду гонимой за это и стану "потребьем" в свои 70 лет.
Я родилась в 1948 году,в тяжелое послевоенное время. Жили в Кунцево,тогда еще деревнне,в бараке с общей кухней и туалетом на улице. Родители работали круглыми сутками,детей кормили всем бараком,старшие смотрели за младьшими. Времена были реально тяжелые,страну и экономику нужно было поднимать из разрухи и хауса. Боролись за каждый клочек земли,каждую человеческую жизнь. И это не громкие слова,это человеческая память и человеческая жизнь.
Я закончила 3 Московскую школу с серебрянной медалью,затем была Баумка,тоже с отличием,потом научный институт" почтовый ящик",как тогда говорили,ведущим инженером,стала народным заседателем,потом судебным приставом. Получила второе образование и стала юристом большого завода,тоже в оборонке. Работала,будучи на пенсии. И если бы не сложнейшие операции,продолжала бы и по сей день. Сейчас помогаю и консультирую друзей,знакомых и просто людей по телефону. Очень скучаю по работе. Дети уже выросли,у всех свои дети и семьи. Но мы большая и очень дружная семья.
В 1974 году нам перешел домик в деревне Раево, калужской области,Износковского района. Дочке было 5,а сын еще не родился. Моя мама Калинина Вера Николаевна,стала жить там почти круглый год. Дочь все лето проводила с ней,если бы не садик,а потом и школа,она бы от туда не уезала. А мы с покойным мужем,каждый выходной,вставали в 3 утра и шли пешком на первую электричку с рюкзаками и сумками, до Можайска.Затем рейсовый автобус,который ходил 3 раза в день,сумки запихивали через окнах,ехали на коленях и на головах соседей. А потом было самое веселое-пеший путь в 13 км.по бездорожью,в любое время года,в любую погоду. Мы этим жили.
Годы шли,родился сын в 1980 году и они стали уже вдвоем проводить все время в деревне.
Потихоньку поддерживали и обустраивали деревню и не когда не возникало даже мысли бросить нашу пристань и отдушину.
В 1986 году,умерла моя мама. Мы осиротели. Все выходные,праздники и отпуска проводили только там,в НАШЕ деревни.
Моя дочь,Бутенкова Оксана,не без известная в Износковском районе,в силу сложившеся ситуации, выросла,в полном смысле этого слова, именно в Раево. Ходили в местный клуб,принимали активное участие в концертах ,с которыми ребята ездили по деревням,ловили рыбу и собирали грибы,лазила вместе с по огородам за яблокаии,крали с девченками лошадей и скакали в Никитск и Передел на танцы,за что потом перебирали картошку в кубовой, дружили,влюблялись,косили и капнчли сено,доили и стерегли деревенское стадо,жгли костры и пели ночами песни. И выросла она, очень не плохим человеком. Родила и вырастила прекрасного сына,моего внука,которым я очень горжусь. Все ценные,человеческие качества,так необходимые ,именно русскому человеку, им не чужды.
Сейчас,три покаления нашей семьи собирается в деревне. Мы очень дорожим этим местом. Сын,строится на соседнем участке,мы разрастаемся. Вся деревня переживает свое второе рождение,было 30 домов,уже 49. Только один дом пренадлежит,реально дачникам и то ,его купил у Башаровых,человек приехавший строить дорогу от Губина до Раева. Все остальные дома пренадлежат детям и внукам коренных жителей,людей кто поднимал и строил эту деревню после Великой Отечественной войны. Первый дом построенный после войны,дом бабки Солоши ( Копатиковы,сейчас Болговы) ,который перешел к ее детя, внукам и правнукам получил новую жизнь!!!! Болгова Лена,многодетная мать,добрый,отзывчивы и уважаемый человек в Раево,так же родилась в Москве,но выросла сама и сейчас растит своих 4 детей в Раево. У нас 5 многодетных семей. 2 семьи уже переехали на постоянное место жительство в деревню,ведут свое подсобное хозяйство и так же,как и мои дети выросли в Раево,растят своих детей и внуков. И планы о жизни и дальнейшем переезде в деревню имеет каждая семья. На постоянном проживание в Раево 15 семей,5 семей в соседней деревне
·                Возжихино,это в 1 км.от Раево.
Только почему то по всем сведениям предоставляемых нашей Администрацией,в деревнях НЕТ ЛЮДЕЙ!? Нас,что уже похоронили???
В 2010 году у деревни Раево,загорелось "Клюквенное" болото. Всю ночь жители двух деревень,от 12 до 70 лет, спасали лес идущий в Московскую обл.и Медынский район Калужской обл.. Всю ночь вызывали пожарных и МЧС Калужской и Московских областей....
Помощь пришла только утром,приехал зам. Главы района с супругой,на раздолбанной пожарной машине,без воды и рукавов для забора воды... А дорогу им показывала в деревню,"геша" со 108 км.. Видимо зам. Так торопился и переживал,что подзабыл,где расположена подвластная ему деревня Раево.... А через 2 дня,загорелся сарай и баня Рогожевых-Носовых... Жара и засуха стояли страшные... картина повторилась... В Возжихино свадьбу гуляли,так в чем были,в том и тушить в Раево приехали. Помощь пришла та же и тогда же,утром...
Нам всем очень дорого, все то что мы сохраняем и преумножаем. Мы все живем тем малым,что имеем.
С августа 2017 года обе наши деревни и весь Износковсий район,живем в краторе борьбы за выживание. Администрация нашего района (Ленов,Сурков,Васильев,Серов и им подобные) во главе с Губернатром Калужской области Артамоновым выполняя указ Москвы,а может и проявляя инициативу,надо же прогнуться,а еще и НАЖИТЬСЯ,решили из нашей малой родины,не побоюсь этого слова,сделать помойку. Им помогают все- Полиция,Прокуратура,Министерства Калужской области,все кому указ -Артомонов!!!
Все кто у кормушки!!!
ВОТ И СТАЛИ МЫ,ЛЮДИ,ГРАЖДАНЕ РОССИИ "ПОТРЕБЬЕМ" или "НЕПОТРЕБЬЕМ",А С НАМИ И ТЕ,КТО ПОЛОЖИЛ НА ЭТУ РОССИЮ И ЗА РОССИЮ СВОИ ЖИЗНИ,ЗДОРОВЬЕ... ДА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ...

Мастеркова Зинаида