30 апр. 2018 г.

Из потомственных дворян Калужской губернии

Леони́д Никола́евич Новоси́льцев (9 июня 1872 — 22 октября 1934Сараево) — русский офицер и политический деятель. Член Государственной думы I и IV созывов от Калужской губернии.
Окончил Нижегородский кадетский корпус (1889), Михайловское артиллерийское училище (1892) и Александровскую военно-юридическую академию (1900, с занесением фамилии за успехи в учёбе на золотую доску академии).
Служил во 2-й гренадерской и 3-й полевой бригадах, Московском военно-окружном суде. В 1902 вышел в отставку в чине капитана. Жил в Калуге, состоял помощником присяжного поверенного, а с 1906 года — и присяжным поверенным. У Новосильцева с 27 марта 1910 года проходил юридическую практику помощника присяжного поверенного А. А. Кологривов, а с 31 октября 1912 года — Н. Г. Смирнов[1]. Избирался гласным и председателем Калужской городской думы, членом Малоярославецкой уездной земской управыпочетным мировым судьей. В ноябре 1906 стал одним из основателей и первым председателем Калужского губернского комитета Конституционно-демократической партии.
В 1906 — член I Государственной думы от Калужской губернии, входил в состав комиссий по исследованию незакономерных действий должностных лиц и о запросах. Член кадетской фракции. В 1912—1913 член IV Государственной думы от Калужской губернии, входил в состав комиссии по запросам, член кадетской фракции, сложил депутатские полномочия.
Во время Первой мировой войны вернулся в армию, служил на Юго-Западном фронте, командовал 19-й ополченской батареей, с 1915 — подполковник. После Февральской революции активно занимался общественно-политической деятельностью, пытаясь объединить офицеров для борьбы с анархией. В мае 1917 был председателем офицерского съезда в Могилёве, на котором избран председателем Главного комитета Союза офицеров армии и флота. В июле 1917 года встречался в Петрограде с Колчаком, когда персона адмирала обсуждалась общественностью как кандидатура в диктаторы. Сторонник военной диктатуры, Новосильцев сыграл значительную роль в подготовке и проведении выступления генерала Л. Г. Корнилова. После неудачи этой акции был арестован (29 августа 1917), содержался в тюрьмах Витебска и Быхова, освобождён 24 октября 1917.
Участвовал в создании Добровольческой армии и её Первом Кубанском походе. Затем генерал Алексеев направил его в Москву с тайной миссией, во время которой Новосильцев встречался с представителями союзников, а также нелегальных антибольшевистских организаций Правый центр и Национальный центр. Занимался вопросами финансирования Добровольческой армии. В 1918 был произведён в полковники. После возвращения на Юг России служил юрисконсультом технического совета при Военном управлении (1919—1920). 
В феврале 1920 вместе с частями Вооружённых сил Юга России эвакуировался из Новороссийска. Жил в Болгарии, затем в Югославии, некоторое время занимался оказанием помощи беженцам. Затем жил в Сараево, где работал на артиллерийском складе и был преподавателем кадетского корпуса, с 1922 года возглавлял русскую колонию в этом городе. Был членом правления сараевского отделения Общества офицеров-артиллеристов в Югославии, членом Общества ревнителей военных знаний, секретарём парламентской группы. Мемуарист.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...