19 апр. 2018 г.

Сегодня принимал участие

Константин Бабкин о состоянии конкурентоспособности предприятий России

19 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось обсуждение проекта Доклада об изменении конкурентоспособности российской экономики в 2017 году, который представил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, глава Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин

В ходе заседания выступили: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, руководитель Аппарата председателя Совета ТПП РФ Анастасия Астахова, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, директор по развитию ЗАО «Завод им. Козицкого» Александр Горбачев.

Открыл заседание вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин. Он отметил актуальность вопросов проведенного исследования. По словам вице-президента ТПП РФ, подобная аналитическая информация о состоянии конкурентоспособности экономики России является квинтэссенцией деятельности профильных комитетов и советов Торгово-промышленной палаты.

По словам Константина Бабкина, идея мониторинга в том, чтобы представить реальные условия ведения бизнеса в обрабатывающем сегменте экономики. Исследование проведено с участием региональных торгово-промышленных палат и отраслевых комитетов Палаты. Часть предложений и рекомендаций в доклад представили руководители российских предприятий.

В докладе Совета ТПП РФ проводится анализ состояния, оценка и подводятся итоги по следующим факторам: налогообложение, денежно-кредитная политика, заработная плата и социально-экономическое положение в стране, стоимость энергоресурсов и грузоперевозок, риски при осуществлении предпринимательской деятельности и др.

«По результатам проведенного исследования можно заключить, что за год ведение бизнеса в России стало менее привлекательным и перспективным», - отметил Константин Бабкин.

Несмотря на то, что государство предприняло ряд усилий, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, стимулирование инвестиционной активности и поддержку малого и среднего предпринимательства, общий экономический фон остается сложным и неконкурентным по сравнению с другими промышленно развитыми странами. Участники заседания отметили, что наиболее острыми остаются вопросы налогообложения и денежно-кредитной политики. Темпы роста экономики не соответствуют темпам роста налогов, а проводимая Центробанком «чистка» банковского сектора привела к монополизации рынка, удорожанию банковских услуг, снижению объёма кредитования. 

Владимир Гамза посвятил своё выступление анализу монетарной и регуляторной политики Банка России. По его словам, проводимая ЦБ политика приводит к вымыванию национальной банковской системы, при этом иностранные банки в стороне от этих проблем. За 4,5 года работы новой администрации ЦБ лицензии отозваны у 43% кредитных организаций. Наблюдается негативная тенденция к сокращению количества филиалов банков в регионах. Сегодня в России всего 33 тыс. банковских офисов на 150 тыс. населенных пунктов. В 14 субъектах сегодня нет ни одного регионального банка, а в 17 субъектах РФ осталось по одному банку. Ключевая и депозитная (6,25%) ставка ЦБ в 2 раза превышают инфляцию, межбанковское кредитование практически отсутствует.

Согласно озвученной на заседании информации на 32% увеличились налоговые поступления в бюджет, при этом отмечается рост задолженностей предприятий по платежам. За последние пять лет количество обанкротившихся предприятий возросло до 30%. Препятствуют росту отечественного производства также увеличение стоимости энергоресурсов и грузоперевозок, чрезмерная бюрократизация документооборота, дефицит кадров технических специальностей. В результате проводимой государственной политики восстановление нашей экономики продолжает происходить за счет восстановления цены на нефть. В то же время, обрабатывающий сектор промышленности растёт слабыми темпами, близкими к нулевым. Из 14 видов деятельности, входящих в отрасль обрабатывающей промышленности, существенный рост по отношению к 2013 году наблюдается только в химическом производстве и производстве кокса и нефтепродуктов.

Однако есть и позитивные изменения: запущен ряд программ по субсидированию продвижения продукции на внутренние и внешние рынки, а также некоторые программы поддержки НИОКР, отмечает Константин Бабкин. Вместе с тем на фоне постоянного роста налоговых издержек подобные меры дают весьма ограниченный эффект. Например, субсидирование промышленности на уровне 1% от ее оборота, при суммарной налоговой нагрузке около 52% от оборота.

Позитивная динамика прослеживается после запрета на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, наложивших на Россию санкции. Падение импорта во многом было компенсировано внутренним производством и привело в результате к его росту. «Меры протекционизма позволили оградить российский рынок сельхозпродукции от несправедливой международной конкуренции, создав, при этом, благоприятные условия для равной конкуренции внутри страны», - подчеркивается в докладе.

Участники встречи сошлись во мнении, что доклад необходимо дополнить предложениями, направленными на улучшение условий ведения бизнеса для российских предпринимателей.

Планируется, что Доклад об изменении конкурентоспособности российской экономики станет ежегодным. После утверждения Торгово-промышленной палатой РФ результаты исследования будут направлены органам власти ответственным за принятие решений в области экономической политики. С учётом рекомендаций и предложений проект доклада будет вынесен на утверждение Правления ТПП РФ 30 мая т.г.

Материалы Совета ТПП РФ здесь.http://me-forum.ru/media/soviet/doklad-o-sostoyanii-konkurentosposobnosti-ekonomiki-rossii-v-2017-godu/

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...