Loading...

31 мая 2018 г.

ГТРК о пос.Молодежный д.Лихун г.Калуга 05.2018


(копия на ютуб https://youtu.be/Xn7xEFeEb_k )
Посёлок Молодежный должен был стать воплощением мечты о загородной идиллии, но его будущее оказалось обратным ожиданиям его жителей. Большие стройки заморожены, а временная автодорога так и осталась разбита грузовиками, без полноценной реконструкции. Это единственный путь через поселок, здесь ездит общественный транспорт. Тротуаров нет. Потерявшие терпение жители устроили совещание прямо на месте, пригласив чиновников. Глава ТОС «Молодежный» Михаил Иванович Синицин зачитывает очередной ответ: «Бюджетом муниципального образования города Калуги на 2018 год расходы на проектирование и строительство указанного объекта не предусмотрены».
В руках главы местного ТОС пачка писем. Более 5 лет городская управа обещает сделать дорогу, если удастся сэкономить, но в итоге экономит на самом Молодежном. В прошлом году, по заявлению самих же властей, изношенность покрытия достигла 85%. Люди стучатся во все двери, вплоть до администрации Президента. Но оттуда жалобы направляются в область, затем опять в город. В итоге все осталось в проекте, который теперь тоже не действителен. А в горуправе никак не найдут ответственного.
«В управлении капитального строительства такой документации нет. — Коментируют представители горуправы. — Если такая есть в управлении городского хозяйства — я не могу это ответить. С 2017 года управление городского хозяйства не уполномочено проводить капитальный ремонт, эти функции только у управления строительства, все в компетенции вон того управления».
К так и не реализованному проекту дороги относился и участок на подъезде к деревне Лихун. Круглый год его заливает река. Из старых плит торчит арматура. А весной, по словам местных жителей, вода здесь поднимается более чем на метр. И при этом каждый день здесь проходят люди и проезжают машины.
Местный житель Анатолий Смольский сетует: «Деревня ну не может без решения этого вопроса обходиться. А вопрос-то очень простой, даже нам обывателям понятно. Две трубы положить полутораметровые, обсыпать щебнем. И весь переход будет. Главное обеспечить водоотвод».
Пока дорога только угрожает бедой, рядом с ней уже случилось несчастье. Почти год назад на одной заброшенных строек погиб мальчик. Детских или спортивных площадок в Молодежном нет, и дети часто гуляют по остаткам так и не завершенных микрорайонов.
Мама погибшего мальчика Елена Голланд вспоминает: «Сын прибежал: я вещи вывешивала на веревку, с маленькими детьми была дома. У меня же их семеро было. Он подбежал говорит мама, вызывай скорую быстрее, там Рома лежит, он не дышит!»
Мама погибшего парня просит хотя бы огородить всё заборами. Новые компании-владельцы этих объектов первым делом вывезли все материалы, хоть сколько-нибудь представляющие ценность и превратили недострои в свалку. В очередной раз жители Молодежного собираются пойти на личный прием к городскому голове и надеются, что на них, наконец, обратят внимание.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...