Loading...

7 мая 2018 г.

По моему, патритом можно быть только для себя

В 2017 году вышел сборник статей музыканта, участника группы Arkadiy Kots Band и основателя Свободное марксистское издательство Кирилла Медведева "Антифашизм для всех"
Тема книги – не столько антифашизм, сколько патриотизм. Могут ли прогрессивные силы использовать патриотический дискурс в своих интересах? Или в России он всегда будет связан с консерватизмом и ностальгией о сильной руке? Ленин говорил, что в каждой нации есть две нации "нация угнетенных и нация угнетаемых", или "демократическая культура Чернышевского и черносотенная культура Пуришкевича". Левые пытаются выстроить свою концепцию истории, отличную от консервативной и либеральной; решить, что из российского опыта им необходимо взять с собой, а что оставить в прошлом. 
Тексты сборника "Антифашизм для всех", написанные Кириллом Медведевым с 2007 года, "складываются в прогрессивную версию левого патриотизма". Возможно ли объединиться на основе "прогрессивного патриотизма"? И важно ли это вообще для того, кто социальное ставит выше национального? 
По-моему, при таком подходе смешиваются две совершенно самостоятельных характеристики человека - идеологическая (прогресс, левые, либералы, консерваторы...) и морально-этическая (любовь к Родине и борьба за ее счастье, или, что актуальнее, с ее несчастьями). Любовь все понимают, в общем, одинаково, но вот счастье и несчастья Родины - каждый по-своему.  В частности, термин "лево-патриотические силы" подразумевает, что патриотами могут быть только левые, а все прочие - нет, и, следовательно, все прочие - "враги народа". Т.е. претендуют на монополию на истину. А монополии обязательно загнивают... Власть, естественно, претендует на отождествление себя с народом и страной, чтобы благородное звание "патриот" досталось только приверженцам власти. Результаты такого подхода - налицо. Точнее - на лице. Отсюда такое распространенное недоверие к тем, кто объявляет себя патриотом. 
Настоящему патриотизму, как и вообще настоящей любви, реклама противопоказана. Но в политике "сам себя не похвалишь - как оплеванный ходишь". Когда одна группировка рекламирует свой патриотизм, иногда полезно ей напомнить, что и всем прочим ничто человеческое не чуждо, и патриотизм в том числе.
Дмитрий Катаев.
А вы как считаете?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...