Loading...

7 июн. 2018 г.

Вести из Михалей

Выборы депутатов в Сельскую Думу прошли 27 мая 2018 года.
О том, как проходили выборы, я уже писала в своей предыдущей статье. Помнится, там же я предсказывала, что одним из первых направлений «бурной деятельности» «народных избранников» станет полное и окончательное решение вопроса со строительством «ЭкоТехноПарка». Реальный ход событий же оказался гораздо интереснее. Еще не успели «избранники» получить мандаты - как уже 28 мая было начато строительство дороги, подводящей к объекту «ЭкоТехноПарк» Калуга.  Рвению и радению новоявленных депутатов можно только позавидовать. И на фоне столь стремительного перехода от слов к делу были позабыты где-то за спиной не только документы, подтверждающие право на принятие каких-либо решений, но и надлежащее оформление строительства, согласие местных жителей, уясняемое при помощи общественных слушаний и т.п.
Я решила побывать на объекте строительства. На подъезде к месту проведения работ, первое что бросилось в глаза – это отсутствие каких-либо знаков, предупреждающих, что ведется строительство. На основной дороге, от которой строится отворот, оставлено меньше одной полосы для проезда, дорога не освещается в темное время суток и качество самой дороги оставляет желать лучшего. С учетом, что эта дорога -  единственный путь из д. Михали в районный центр, при котором не нужно делать многокилометровых крюков, загруженность этой дороги понятна.


Осмотревшись на месте, я также не нашла никакого информационного щита, о том, что строится, и кто ведет строительство. Водитель катка нам смог пояснить только, что ведется строительство дороги, а что там будет дальше он не знает. Попытка добраться до бригадира не увенчалась успехом, сапоги уходили в глину почти целиком, хотя посетить строительство удалось в солнечную погоду, без проливных дождей перед днем приезда.  Осмотр строительной площадки заснят на видео, его можно увидеть по этой ссылке.


В процессе осмотра объекта строительства, у меня возник вопрос, если с самого начала не уделяется внимания безопасности жизни людей, то что же будет дальше? Работы по строительству дороги ведутся полным ходом, но найти информацию о проводившихся слушаниях мне не удалось. Напомню, что 23 апреля 2018 года прошли слушания в МО СП «деревня Михали» о смене категории назначения земель. О том, как проходили слушания Вы можете посмотреть здесь. Поясню лишь, что жителям кроме карт-схем с ошибками в границах территорий и картинок из интернета, по поводу проекта «ЭкоТехноПарк» Калуга на обозрение представлено не было. Результатов инженерно-экологических изысканий никто не видел. При этом, в Генплане Сельского Поселения Михали, датированном 2013 годом, есть многое объясняющая фраза: «Основной особенностью данной местности является слабая дренированность земной поверхности и, как следствие, заболачивание территории и высокое стояние грунтовых вод» (Оригинал Генплана, страницы 13-17) . И как отрадно читать генплан нынешний, в котором не только заранее (дата составления документа – 26.01.2018) проставили необходимые решения, предусмотрительно оставив поля под даты их принятия.

Вообще, поражают масштабы преобразований, к которым приговорена деревня Михали, важнейшим из которых станет, разумеется, возрождение села (к 2023 году вместо 181 жителя планируется проживание 937 человек!) И ведь не врут представители районной и областной администраций: первые шаги - всё те же небезызвестные «резиновые дома», разом двукратно увеличившие количество жителей деревни – уже вполне реальны.
В завершение статьи, хотелось бы сказать следующее: как все уже заметили, проект «ЭкоТехноПарк» Калуга уже с момента его зарождения оброс множеством нарушений и казусов, на которые многие органы власти старательно закрывают глаза. Есть и прямые нарушения законодательства РФ, и откровенное пренебрежение к нормам этики, морали, социума. В связи с этим страшно даже представить, каким Франкенштейном станет данный проект на этапе его окончательной реализации.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...