14 июл. 2018 г.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. РЕФОРМЫ. ЧАСТЬ 1

Мы стоим на пороге самой грандиозной трагедии в мире – распад России, рассеивание русского народа и как следствие – уничтожение цивилизации.
       Одним из первых ударов по народу, был нанесён государством, новой реформой по отмене льгот. С этого момента последовательно и целенаправленно, нагло и цинично у людей стали отбирать права на социальные привилегии, завоёванные в далёком 1917 году. Отмена льгот означала обман людей, которым государство гарантировало и обещало некие блага в обмен на подвиг, где с риском для здоровья, а порою и жизни, народ совершал трудовые и боевые свершения. Отменили те самые льготы, которые были завоёваны потом и кровью. В этот самый момент граждан России обманули первый раз, а раз люди смолчали и не решились отстоять свои права, значит, обман продолжился. Итак, приступим.
       Я живу прошлым, существую настоящим и не верю в будущее. Пессимист – это хорошо информированный оптимист. И как это мы умудрились из своих рук выпустить народную власть, власть трудящихся? Гражданская война идёт с 1917 года и не прекращается даже сегодня -  война властных олигархических структур против собственного народа. В топку этой всепожирающей печи постоянно подкидывают топливо в виде собственного народа (якобы «испорченный и использованный человеческий материал»). Введено новое понимание людей не согласных с политическим режимом современной России и творящимся безобразием – «экстремисты». Мы можем быть свободными, но мы трусливы. От нашего правительства ждёшь одну гадость и всегда надо быть начеку. Что можно требовать и ждать от государства, в котором, «проворовавшийся» министр Зурабов, стал советником президента, а затем послом на Украине? Я родился в самой прекрасной стране на свете СССР, а умру в самом поганом государстве.
       «Когда мы не платим налоги, этим мы выражаем своё отношение за Родину, но против государства. Мы хотим, чтобы деньги остались на Родине» – (Михаил Задорнов).
       Чиновник так сподобиться стать Богом, что очень быстро оскотинивается. Стремление быть Всевышним или проводить «его» волю в жизни простых людей – рано или поздно превращает его в скотину, ибо человек грешен и способен совершать ошибки и преступления. Если нашему государству не хватает врачей, и оно вынуждено проводить реформы в здравоохранении – это первый признак того, что общество не здорово, народ вымирает и деградирует.
       В начале 2004 года на одном из заседаний Госдумы её председатель Борис Грызлов высказал идею о замене льгот денежными выплатами для тех граждан, которые пользовались этими привилегиями. И надо отдать должное этому депутату, что проблемы людей имеющих льготы необходимо решать, потому что огромное количество льгот буквально разрушало инфраструктуру государства. Система же государственных субсидий на возмещение льгот в нашей стране осуществлялась безобразно. Денежные потоки, которые проходили через руки многочисленных чиновников изрядно худели, переадресовывались или вовсе рассасывались.
       Поскольку проблема льготников достигла высочайшей степени напряженности, надо  было что-то делать. «Профессионалы» засучили рукава, и, как сказал незабвенный Михаил Сергеевич, «процесс пошёл». Думские депутаты и государственные чиновники были единодушны в том, что спешить нельзя, что в этом деле нужно все тщательно продумать, внимательно рассчитать, обсудить, взвесить, а главное, посоветоваться с народом, чтобы никому не навредить, не ухудшить положение. На референдум этот вопрос выносить запретили и решили его втихую. Какой тут референдум, когда всё хозяйство в стране трещит и рушиться, а льготы тихо умирают.
       Идея выдать деньги людям на руки вместо льгот на 100 процентов справедлива, однако, кому и сколько дать - вот вопрос. Льгот и льготников - море безбрежное. Существуют льготы на бесплатное санаторно-курортное лечение, лекарства, на проезд в городском и пригородном транспорте, льготы по оплате ЖКХ. Льготы были сезонные и постоянные,  предоставлялись инвалидам и сопровождающим, репрессированным, узникам, блокадникам, ветеранам войны, труда, тыла, военным вдовам, участникам, героям войны и их семьям, донорам, военным, милиции (о номенклатуре молчу).
       Работы было очень много, но для того и существует исполнительная власть, чтобы с минимальными по возможности шероховатостями решать подобные задачи. Это входит в круг прямых её обязанностей, за которые положено отвечать. Власть не должна спать. Недееспособную власть в цивилизованных странах меняют. Оправдываться, ссылаться на большой объем работы бесполезно. Взялись за гуж, так тяните. Не можете, так слагайте полномочия. В ожидании грядущего народ сильно заволновался и, как перед концом света, все срочно поехали, друг другу в гости. Страхи были основательны. Сколько уж раз власть обманывала народ и теперь, когда пообещала что-то дать, непременно больше отнимет, иначе бы не затевала всю эту канитель (так думали  простые люди) и не ошиблись.
       Правительство в лице государственных чиновников Зурабова, Кудрина, Грефа (в обязанности, которых входила подготовка, проработка до мелочей и реализация 122-ого закона с учетом интересов нескольких десятков различных категорий льготников) и в самом деле вынашивало надежду подлатать финансовые «дыры» за счет российского народа. Ведь он такой терпеливый, авось проглотит и не заметит, что денежное возмещение неадекватно льготам. Но не прошло, да и сколько можно! Народ возмутился, зашумел, вышел на улицы, начал перекрывать магистрали. Действия людей были обоснованы. Закон жизни выплеснул этот протест. Сдаётся мне, что 10 праздничных дней Нового года реформаторы придумали не зря, пускай граждане повеселятся с размахом, а когда очнутся после грандиозной пьянки, может быть, и не вспомнят, с похмелья, что там с ними сделали. Реформаторы готовились основательно, варианты просчитывали. Возмущение, конечно же, ожидали, но надеялись, что волна его быстро спадет. Не делали они только главного: не готовили закон к действию, тщательно выверяя и согласовывая его со всеми звеньями исполнительной власти, чтобы с нового года он заработал хотя бы без грубых сбоев.
       122-ой закон «О  монетизации  льгот» Дума приняла еще в августе. На его воплощение отводилось 4 месяца. Чуть не каждый день нам трубили по ТВ (усиленное зомбирование), радио и в газетах, что всё готово, выделены небывалые, сумасшедшие деньги, аж 100 миллиардов и даже 170. Звучали победно-хвалебные рапорты, организовали горячую линию, видимость была впечатляющая. И ни одного трезвого критического выступления с расчетом о ничтожности, выделенной суммы. И лишь в 20-х числах января, когда все забурлило, известный экономист и политолог Евгений Гондмахер сказал:
       «Правительство слукавило, оно хотело сэкономить на людях большие деньги. На покрытие льгот, для равноценного их замещения нужно 600 миллиардов рублей. Вся эта история может иметь плохое окончание. Народная память эту шутку долго не забудет, а выборы в парламент не за горами».
       Леонид Михайлович Рошаль, чудесный российский доктор, по настоящему смелый человек, известный на весь мир, работающий в комиссии по правам человека при Президенте, сказал:
       «С врачами никто не советовался, когда составляли перечень необходимых лекарств для льготников. Поэтому многих нужных лекарств в перечне нет, а фирмы, которые занимаются поставкой лекарств на российский рынок, покупают за рубежом на 80 процентов низкокачественное сырьё, дешёвые компоненты, из которых делают лекарства. Представляете, какая от них польза?».
       Деятельность последнего нашего правительства во главе с Фрадковым, которое не проработало ещё и года, контрпродуктивна, по сути. Они умудрились завалить всю работу: социальную, пенсионную, административную, в налоговой сфере и с монетизацией.  Показатели касьяновского предыдущего правительства были значительно выше. Премьер Фрадков оказался вялым, неспособным, беспомощным. Теперь, когда в стране всё забуксовало от бездарного реформаторства под нажимом общественности, правительство пытается в спешном порядке выправить ситуацию. Буквально, с голоса президента, швыряет деньги то одним, то другим, то третьим, лихорадочно затыкая дыры. Спрашивается, чем занимались до Нового года? Штаны просиживали или на лыжах катались по заграничным курортам?
       Не успели ещё люди получить милостивую прибавку от господ, а маховик инфляции уже начал головокружительное движение. Тарифы ЖКХ рванули в январе, а пенсия возрастет только в марте. Да что проку от этого увеличения, инфляция скушает всё, да ещё сверх того прихватит из нашего кармана. Регулирующего государственного механизма по контролю над ценами нет, и создается впечатление, что он никому и не нужен. Почему-то царица Екатерина в XVIII-ом  веке умела держать цену на хлеб, а нашим чиновникам всё чего-то не хватает. Монополисты взвинчивают цены. Все понимают, что это их сговор. Чиновники грозятся с ними разобраться. Инфляция раскручивается, но не делается ровным счетом ничего. А нужно-то всего лишь держать руку на пульсе; государственный регулятор на бензин и солярку, на газ и электроэнергию, на ЖКХ и на хлеб, - вот и всё что нужно. Остальная жизнь в нашей экономике пойдет гладко, автоматически, без скачков. Но это должно быть заботой тех, кому доверена власть. А она не только не защищает интересы народа, но и вообще забыла, что он существует. Небожители заняты собой, а с монополистами у них любовь и взаимопонимание.
       Спрашивается, зачем нам правительство, если президент с государственной трибуны диктует, кому и сколько рублей добавить? Зачем «карманная Дума», рупором ретранслирующая правительство? К чему вся эта блудливо-взволнованная суета? Не лучше ли будет, если царь прикажет дьяку выдать холопам по 5 алтын, да и дело с концом? Для чего эта грандиозная бестолковая надстройка? Неужели только для того, чтобы терзать измученных людей? Наша страна - театр абсурда, а народ – поистине святой. Президент, говорят, у нас «умница», а как здорово выступает и даже не пьёт, а вот правительство наше - ни в дугу, как слон в посудной лавке, начнет реформировать, так, что и целое было - вдребезги расколотит. А кто же вытащил на свет Божий неспособного премьера, кто подписывает назначение каждого министра? И почему в нашей стране нельзя сменить неработающее правительство, что ещё они должны совершить такого, чтобы их отправили в отставку?
       Происходящее в государстве прискорбно. 12 июня - День независимости России: независимости от человечности, от милосердия, от разума, от самого себя. Представьте себе: грамотеи - чиновники даже не знали, какое количество у нас льготников. Долго и сбивчиво считали, а потом принялись ругать и призывать к суду тех, кто выдавал эти ничем не обеспеченные льготы. И всё-таки это были не привилегии, не популизм, а тяжкие вынужденные меры, которые принимались совестливыми людьми в Думе, понимающими как трудно будет обманутому и обобранному народу (обещали ведь одинаковые стартовые возможности Ельцину и рабочему) пережить Гайдаро-Чубайсовские, Ельцинские преобразования, а теперь и Путинские с Медведевскими. Это сохранило жизнь миллионам людей, которым месяцами задерживали зарплаты и пенсии. Но не забудьте и то, что многие миллионы наших сограждан от бесчеловечного эксперимента, смахивающего на геноцид, сломались, опустились и умерли. Статистика вот что-то об этом молчит. Надо организовать при Президенте институт статистических исследований «Жертвы политических и экономических реформ», что бы всем стало ясно, какой ценой достаются реформы, при которых одни (ничтожное меньшинство) становятся миллиардерами, а другие (огромное большинство) нищими, лишенными перспективы даже на жизнь.
       Что же принесла нам монетизация - вред или пользу, хороша она для россиян или плоха? Скажем только одно. Она была неизбежна, в связи со стратегическим курсом экономики, нацеленным во вхождение в ВТО. Программа была заявлена давно, вот теперь она осуществляется. Мнение граждан России в Кремле никого не интересует. Замена льгот это ещё цветочки, ягодки увидим, когда соприкоснемся с более масштабной реформой ЖКХ. Её сокрушительная лавина несётся на нас, она уже на пороге. Есть все предпосылки, что реформа ЖКХ правительством подготовлена плохо.
       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Личное оценочное и субъективное мнение Валерия Сивоконь.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...