25 июл. 2018 г.

капитализм должен быть разрушен

Если вы ещё не забыли, в мае-апреле нынешнего года во многих городах Московской области были митинги, участники которых в качестве главной проблемы современности называли мусорные свалки, а в качестве главного требования - раздельный сбор мусора, которого якобы жаждут 98% опрошенных. И вот недавно сначала подмосковный губернатор Воробьёв, а позже и московский мэр Собянин, объявили о введении в своих регионах раздельного сбора мусора.
Но странное дело - почему-то со стороны митинговавших не слышно радостных возгласов типа «Ура! Мы победили! Власть подчинилась нашему давлению!» и т.п. Да и Собянин с Воробьёвым в своих предвыборных агитках как-то не трубят о том, как они облагодетельствовали москвичей и волоколамцев - заметки о раздельном сборе мусора были опубликованы как бы между делом, среди общего потока новостей.
Почему так получилось? Надо понимать, что обе стороны - как власти, так и НАСТОЯЩИЕ организаторы «мусорных» митингов добились своей цели - под предлогом «раздельного сбора мусора» будет осуществляться очередной «прибыльный бизнес» для одних и очередная«реформа» для граждан с их очередным ограблением.
В чём состоит это ограбление? Чтобы объяснить, начну издалека.
То, что сейчас называют «раздельный сбор отходов», лучше всего было организовано в советское время. Тогда была развитая система сбора вторсырья. Например, было принято пустые бутылки не выбрасывать в мусор, а сдавать в магазинах за деньги. Если не ошибаюсь, за пустую молочную бутылку вы получали 10 копеек, а за пивную и все 15. Это при том, что поездка на общественном транспорте тогда стоила 5 копеек. Можно было также сдавать макулатуру, металлолом и пр. В голодные 1990-е годы сбор бутылок, металлолома и появившихся тогда алюминиевых банок стал для многих людей основным источником дохода, позволившим им выжить. А вот при Путине эту систему начали разрушать без всякого рационального объяснения. Скажем, в 2001 году в Москве ещё можно было сдать пустую пивную бутылку за 1 рубль 30 копеек. По тем временам это были сравнительно неплохие деньги - тогда на 10 рублей в день вполне можно было не умереть с голоду. Но в последующие годы, наблюдая за всё уменьшающимися в количестве пунктах сбора вторсырья цены на принимаемые бутылки были всё ниже и ниже. При этом, как известно, все остальные товары постоянно дорожали, а постоянно дешевели только две вещи - человеческая жизнь и пустые бутылки.
Самым ярким примером издевательства над людьми в этой области были установленные в Москве ещё при Лужкове так называемые «фандоматы» - автоматы, в которые можно было сдать пустую банку или пластиковую бутылку, и получить за это от 10 до 40 копеек. Конечно, 40 копеек это тоже издевательство, но вскоре вы лишились и их - теперь за всё вам выдавали не более 10 копеек.
Закончился этот эксперимент понятно чем.
А теперь следите за руками - напомню, в советское время вы могли сдать ненужную тару и макулатуру, получив за это деньги. А теперь вам предлагают по сути восстановить эту систему сбора вторсырья, но уже... не за деньги, а просто так, за спасибо! То есть вас лишают положенных вам денег, а вам объясняют, что вас же ещё и облагодетельствовали! И хорошо ещё если просто не дадут денег, а то ведь могут ещё и брать их с вас - под предлогом какого-нибудь нового «сбора на переработку мусора».
Несколько лет назад подобная история была с донорами. До некоторого времени было относительно легко сдать кровь за деньги, сочетая при этом приятное с полезным - с одной стороны, сданная вами кровь могла спасти чью-то жизнь, с другой стороны - сдав 400 мл крови, вы получали приличную сумму денег, отгул на работе, многократные доноры имели льготы, в т.ч. на бесплатный проезд, и др. После реставрации капитализма для многих людей это была неплохая прибавка к нищенской зарплате. И вдруг несколько лет назад вся единоросовская пропаганда вдруг развернула бешеную пропаганду донорства (наиболее омерзительным примером этой пропаганды были шабаши «нашистов», когда те устраивали свои «донорские фестивали» по 31-м числам месяца на площади Маяковского, чтобы сорвать митинги нацболов). И основная идея, которую проповедовала эта пропаганда - что требовать деньги за сдачу крови это западло, что ты должен быть счастлив от того, что ты сдаёшь кровь просто за спасибо. И вскоре под этим предлогом льготы для доноров были отменены.
Вы спросите, какое отношение это всё имеет к упомянутому в заголовке повышению пенсионного возраста? Ну, во-первых, это повышение - хотя и самая вопиющая, но не единственная из антинародных реформ нынешнего правительства - тут вам и повышение НДС, и «мусорная реформа» в этот ряд неплохо вписывается. А во-вторых, о чём бы мы сейчас ни говорили, все эти разговоры надо сводить к повышению пенсионного возраста, в смысле, что капитализм должен быть разрушен.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...