13 июл. 2018 г.

Экскурсия в Золотую долину

 Точнее, это особо охраняемая природная территория "Можайский овраг".  Сама экскурсия началась с улицы Можайской. Вел ее Салищев Николай Дмитриевич. Он знает там каждую тропинку. Овраг стал заростать и он стал по окраине подсаживать сосенки. Многие из них прижились и стали высокими.
 Поле перестали пахать лет 20 назал и окраина стала зарастать березняком. Пол тропинку даже вырубили часть их. Денис Штроо и Александр Воронков взяли по мешку и перчатки для сбора мусора. По окончании мешки наполнились доверху. У граждан посещающих этот памятник природы пробел в воспитании. Тут только пример может поменять отношение.
 В овраге произростает более сотни вековых дубов. Им может и больше лет, и нужен паспорт на каждый. А это дуб и береза росли обнявшись. Умерли тоже в один год.
 изумительное место -змеиная гора. Гора посреди оврага. Как тут не поверить в мистику. В древности наверное было славянское капище.
 А это камень Наполеон. На нем есть надписи людей, увековечивших себя. Даты прошлого века, 1906, 1934, 1946 годы.
 Есть и копатели кладов. Эти ребята нашли монету 1958 года.


 Ну а это Золотая долина. Интересное место. Сегодня сено там перестали косить и центр заростает ивняком. В окружении долины окопы и блиндажи времен ВОВ. Можно их восстановить, если возникнет необходимость.

 В самом овраге несколько родников, это один из них, ставший ручьем.



 Три сестры.

Покидая после окончания экскурсии понял, как мало я знаю Калугу и хорошо что есть такие люди как Н.Д. Салищев, Денис Шрооо, Александр Воронков. Именно так надо любить родину.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...