30 сент. 2018 г.

Это у них

В Москве запрещено убирать опавшую листву

Наступила осень. Опадающая с деревьев листва укрывает корни деревьев и травы. Потом их накроет снег, а весной они превратятся в землю и взойдут новой травой. К слову, под опавшей листвой прячутся на зиму насекомые.
Опавшие листья - это тепловая подушка для корней деревьев поздней осенью и ранней зимой, когда снега еще нет или его мало. Это питание для дождевых червей и для растений. Без листового покрытия корни деревьев вымерзают. Исчезают насекомые - за ними исчезают и птицы. Уходят дождевые черви, которые рыхлят землю, давая корням возможность дышать. Земля под деревьями превращается в бесплодную асфальтоподобную субстанцию. Несколько лет тотального уничтожения листьев - и деревья погибают.
Еще страшнее - гибель почвы, которую восстановить практически невозможно. На это нужно несколько сотен лет - без какой-либо гарантии на успех. В Германии сейчас пытаются восстановить убитую почву, но безрезультатно.
Каждую осень мы наблюдаем тотальную уборку опавших листьев, что представляет собой экоцид - массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Именно поэтому в Москве уборка листьев в парках и на газонах официальна запрещена Правительством города.
Согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метрова также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках.На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.». Незаконная уборка листвы карается в Москве большими штрафами.
Поэтому, если вы видите, что на газоне или в парке убирают и/или уже убрали листья, и это происходит более чем в 25 метрах от крупной дороги, более чем в 10 метрах от обычной дороги и более чем в 5 метрах от дворового проезда, то нужно сделать следующее:
1. Сфотографируйте происходящее: кучи листьев; дворников, убирающих листья, или газон, зачищенный от листьев.
2. Попросите дворников прекратить работу, предупредив их об административной ответственности
3. Позвоните и сообщите о незаконной уборке листьев:
- на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и сообщите о незаконной уборке листьев (8-495-644-20-77) - круглосуточно, или 8-(499)-787-77-77
4. Раскидайте листья обратно

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...