13 сент. 2018 г.

Обращение ко всем неравнодушным людям

В Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру 
В Прокуратуру Износковского района Калужской области 
В Прокуратуру г. Москвы 
Губернатору Калужской области 
Мэру г. Москвы 
Главе администрации МР «Износковский район» 
В Министерство строительства и ЖКХ России 
В Министерство строительства и ЖКХ Калужской области 
В Министерство природных ресурсов и экологии РФ 
В Министерство Экономического развития Калужской области
      На территории Муниципального образования сельское поселение «деревня Михали» Износковского района Калужской области ООО «ПрофЗемРесурс» ( учредитель «Мосводоканал») ведет интенсивную работу по строительству предприятий для утилизации мусора, не имея соответствующих проектов, экологических и природоохранных экспертиз, как того требует законодательство Российской Федерации.
      При этом  31 августа 2018 года уже проведены общественные слушания по предварительному варианту проекта « Оценки воздействия на окружающую среду объекта государственной экологической экспертизы  «ЭкоТехнопарка Калуга».
      Прежде всего надо отметить, что в существующей Территориальной схеме обращения с отходами Калужской области нет мест нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов на территории Износковского района Калужской области.  
      Несмотря  на это  Приказом Министерства экономического развития Калужской области №588-п от 23.05.2018г. в МО СП «Деревня Михали» более 838 га переведены из земель сельхозназначения в промзону под объекты утилизации отходов. Это урочища Прудищи, Пономариха, Шугайлово, где берут начало речка Трубенка и ручьи, впадающие в реку Шаняместа низкие, заболоченные.
      Пунктом 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее –Закон №174-ФЗ) установлено, что государственной экологической экспертизе федерального уровня подлежит проектная документацияобъектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов 1-V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов 1-Vклассов опасности.
     Статьей 1 Закона №174-ФЗ установлено, что экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
      Согласно пункту 5.5 (12) Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 года №400, в полномочия Росприроднадзора входит организация и проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня в порядке, установленном законодательством РФ.
      В соответствии с пунктом 6 статьи 30 Закона №174-ФЗ  реализация объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экспертизы признается нарушением законодательства РФ об экологической экспертизе.
      Только по результатам проведения государственной экологической и природоохранной экспертизы проектов должно проводится общественное обсуждение.
      Еще нет проектов, не проводилась экологическая и природоохранная экспертизы, а ООО «ПромЗемРесурс» уже ведет работы по уничтожению уникального природного образования, источника чистой питьевой воды.

      Убедительно прошу расследовать деятельность ООО «ПромЗемРесурс», которое, по моему мнению, является незаконной.

ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ МЫ СМОЖЕМ СПАСТИ ПРИРОДУ
ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

      P.S. Надо отметить, что в Калужской области ежегодно заготавливается огромное количество древесины, что значительно уменьшает выработку кислорода. Уничтожение больших заболоченных площадей еще больше приведет к снижению кислорода в воздухе, а сжигание мусора и его хранение в количестве до 1,813 млн. тонн в год приведет к значительному  увеличению  содержания углекислого газа и других вредных веществ в атмосфере.
Лишутин Б.Ю.
14 сентября 2018 года.
      


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...