27 сент. 2018 г.

Вера Косая пишет Варваре Антохиной

Обращаемся к Вам по вопросу строительства ЭкоТехноПарка «Калуга» в с/п Михали Износковского района Калужской области.
Основная проблема строительства данного объекта связана с тем, что захоронение ТКО на сотнях гектаров планируется проводить на заболоченных и затапливаемых территориях, тогда как согласно «Своду правил СП 320.1325800.2017» необходимо соблюсти требования:
п.5.5. «Площадка, предназначенная под размещение полигонов ТКО, должна отвечать следующим требованиям:
– иметь гидрогеологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не менее 5 м;
– отметка основания ложа полигона должна находиться на 2 м выше расчетного горизонта грунтовых вод».
п.5.9. «Не допускается использовать под полигоны ТКО заболоченные земельные участки и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей».
Между тем, в Генеральном плане муниципального образования «сельское поселение «Деревня Михали» Износковского района Калужской области (http://old.admoblkaluga.ru/New/Stroit/Architecture_New/GenPlan/347/Index.htm) содержатся следующие характеристики территории муниципального образования:
«Основной особенностью данной местности является слабая дренированность земной поверхности и, как следствие, заболачивание территории и высокое стояние грунтовых вод.»
В таблице 1 «Инженерно-геологическое районирование» генплана для территории муниципального образования сельского поселения «Деревня Михали» указаны всего два типа ландшафта (местности):
«1. Рельеф слаборасчлененный. Глубина залегания грунтовых вод 0,0–2,0 м. Супесчано-песчаные разности грунтов суффозионно неустойчивые, легко размываются при локальных воздействиях вод с развитием суффозионного выноса, сопровождаемого проявлениями деформации грунтов. В зависимости от глубины залегания грунтовых вод условия для строительства могут изменяться от простых до сложных. Рекомендации: проведение детальных инженерно-геологических исследований.
2. Зона постоянного подтопления и весеннего затопления (территория потенциально неблагоприятная для любого строительства).»

Таким образом, на территории с/п Михали имеются либо затапливаемые участки, либо участки с глубиной залегания грунтовых вод от 0,0 метров. Рекомендации генплана о необходимости проведения детальных инженерно-геологических исследований применимы только к поиску локальных площадок для строительства точечных капитальных объектов, но никак не для размещения полигона ТКО на сотнях гектаров.
Отметим, что в материалах ОВОС (раздел 1.2.3. Гидрогеологические условия района размещения и участка реализации деятельности) не приведены конкретные данные уровней грунтовых вод на территориях размером 85 и 76 га, предназначенных для размещения ТКО. ОВОС ограничивается декларативными заявлениями о том, что:
«Для размещения свалок идеально подходят лишь немногие площадки, но при надлежащем оборудовании можно сделать вполне пригодным любой участок.
Карты захоронения ТКО удалены от области естественного подтопления на расстояние (не менее 25 м), планировочные решения разработаны с учетом размещения карт вне территории области, подверженной подтоплению.»
Нашу глубокую озабоченность вызывает отсутствие в ОВОС конкретных данных о гидрологии территории и то, что предлагаемые в проектной документации технологические решения ЭТП «Калуга» кардинально не соответствуют данным о глубине залегания грунтовых вод на территории строительства, приведенным в генеральном плане с/п Михали. Это ставит под сомнение обоснованность всех выводов ОВОС о безопасности строительства полигона.
Мы считаем, что имеются неустранимые противоречия между проектными решениями ЭТП «Калуга» и требованиями экологического законодательства.
Мы не уверены в том, что очевидные обстоятельства, не позволяющие реализовывать данный проект, будут приняты во внимание организациями, заинтересованными в сооружении ЭТП «Калуга», с целью предотвращения весьма возможной экологической катастрофы, поэтому
считаем совершенно необходимым направить документацию относительно строительства ЭТП «Калуга» на дополнительную экспертизу в отдел водных ресурсов Московско-Окского бассейнового управления по Калужской области Федерального агентства водных ресурсов с приложением генплана с/п Михали.
Просим Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области:
1. Направить ОВОС и проектную документацию данного объекта на дополнительную экспертизу в отдел водных ресурсов Московско-Окского бассейнового управления по Калужской области Федерального агентства водных ресурсов.
(Согласие специалистов отдела выступить экспертами прилагается.)
2. Провести тщательную проверку материалов ОВОС и проектной документации в связи с явным несоответствием проекта экологическому законодательству.
 


Председатель КРЭОО                                                                         В. В. Косая


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...